Надо Знать

добавить знаний



Проказа



Проказа (Болезнь Гансена)
Leprosy.jpg
24-летний мужчина болен проказой.
МКБ - 10 30
МКБ -9 030
OMIM 246300
MedlinePlus 001347
eMedicine med/1281 derm/223

neuro/187

MeSH C01.252.410.040.552.386

Проказа (лепра, болезнь Гансена) - хронический гранулематоз (хроническая инфекционная болезнь), вызванная микобактериями лепры. Проходит с преимущественным поражением кожи, периферической нервной системы, иногда переднего отрезка глаза, верхних дыхательных путей выше гортани, яичек, а также кисти и стопы.

Возбудитель проказы - бацилла Гансена (Mycobacterium Leprae) - был открыт норвезським врачом Г.Гансеном в 1871 г. Это заболевание известно с давних времен. Оно было распространено в Древнем Египте, на Ближнем Востоке, в Китае, Японии, Индии еще до н. е.

Распространение лепры в мире, 2003.

Общее количество больных на земном шаре - несколько млн. человек (по данным 1974 г., примерно 10 млн.). Встречается на всех континентах, распространенная в странах Африки, Азии, Центральной и Южной Америки. Плохое питание, авитаминозы, антисанитария, скопление большого количества населения в одном месте способствует заражению, вероятность которого увеличивается пропорционально продолжительности контакта с больным.

Заражение происходит путем передачи от человека к человеку в результате длительного контакта. Инкубационный период может длиться до 10 лет и более. Считают, что возбудитель проникает в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

На юге Украины и Крыма проказу изучал украинский медик Яков Сандул-Стурдза.


Симптомы

Различают три основных типа лепры:

  • лепроматозный;
  • туберкулоидний;
  • недифференцированный (неопределенный).

Лепроматозный тип - тяжелая форма, при которой поражается много органов и тканей (кожа, слизистые, лимфатические узлы, нервные стволы, внутренние органы).

Кожные проявления отмечаются в зоне лица, верхних и нижних конечностей (чаще на внутренней поверхности). Процесс начинается с появления пятнистых высыпаний красно-бурого цвета, позже с желтоватым оттенком, которые затем превращаются в бугристые узлы. Они плотноэластической консистенции, синюшно-коричневого цвета, размером в лесной орех, с блестящей сальной поверхностью, без волос и любой чувствительности. Кожа между инфильтратами утолщена. Характерным для лепры является выпадение наружной трети бровей. Высыпания (лепромы), располагаясь на лице, сильно искажают больного, предоставляя вид "львиной морды". Лепромы могут существовать месяцами и даже годами с последующим фиброзным превращением в рубцовую атрофию с пигментацией или распадом и появлением язв. В увеличенных лимфатических узлах и лепромы обнаруживают микобактерии. Часто первыми симптомами болезни являются заложенность носа, носовые кровотечения, затрудненное дыхание. Возможна полная непроходимость носовых путей, ларингит, охриплость. Перфорация носовой перегородки и деформация хрящей приводит к западення носа (седловидный нос). Проникновение возбудителя в переднюю камеру глаза приводит к кератита и иридоциклита. У мужчин инфильтрация и склероз ткани яичек приводит к бесплодию. Часто развивается гинекомастия. Нередко развиваются стволовые невриты, проявляющиеся образованием болезненных узловидным тяжей, появлением невротического боли и анестезии. Для поздних стадий заболевания характерны гипестезия периферических отделов конечностей.

Туберкулоидний тип - процесс, который протекает относительно доброкачественно, при нем поражаются преимущественно кожа и нервные окончания. На коже возникают пятнистые элементы, со стороны нервной система отмечаются полиневриты, атрофии мышц, контрактуры, трофические язвы. Начинается появлением четко очерченного гипопигментированные пятна, в пределах которой отмечается гиперестезия. В дальнейшем пятно увеличивается, ее края поднимаются, становятся похожи на валик с кольцеобразным или спиралевидным рисунком. Центральная часть атрофируется и западает. В рамках этого очага кожа лишена чувствительности, отсутствуют потовые железы и волосяные фолликулы. Вблизи пятна обычно пальпируются утолщенные нервы, которые иннервируют пораженные участки. Поражение нервов приводит к атрофии мышц; особенно страдают мышцы кисти. Травмы и сжатия приводят к инфекциям кистей и стоп, на подошвах образуются нейротрофические язвы. В дальнейшем возможна мутиляция фаланг. При поражении лицевого нерва встречается лагофтальм и обусловленный им кератит, а также язва роговицы, которая приводит к слепоте.

Недифференцированный тип занимает промежуточное положение между лепроматозным и туберкулоидним типом лепры и может переходить в один из них. Характеризующееся преимущественным поражением кожи и нервной системы. Для него характерна преимущественно неврологическая симптоматика с симметричным поражением локтевых, больших ушных, малоберцового и др.. нервов, утолщенные и вызывают болезненные ощущения. Нарушение чувствительности, возможны двигательные и трофические расстройства (облысение, атрофия ногтевых пластинок и т.д.).

Для диагностики лепры, кроме бактериоскопических исследований и учета эпидемиологических данных, имеет значение ряд диагностических тестов (определение чувствительности, гистаминовых проба, лепроминовая проба, проба на потоотделение и т. д.).


Лечение

Лечение проказы требует участия многих специалистов. Кроме противомикробной терапии могут потребоваться консультации ортопеда, офтальмолога, невропатолога, физиотерапевта. Больные подлежат немедленной госпитализации в лепрозории, где создаются условия, приближенные к домашним, и назначается соответствующее лечение. Противолепрозные терапия осуществляется с помощью дапсона, рифампицин, клофазимина; последнее время выявлена ​​противолепрозные активность миноциклин, офлоксацина и кларитромицин.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам