Надо Знать

добавить знаний



Прудников Павел Иванович


Pavel Prudnikau.jpg

План:


Введение

Павел Иванович Прудников (14 июля 1911, село Старый дедине Климовицкий уезда Могилевской губернии - 16 марта 2000 [1], Минск) - советский, позднее белорусский поэт и писатель, заслуженный работник культуры Республики Беларусь (1992). Двоюродный брат поэта Олеся Прудникова.


1. Ранние годы и первые шаги в литературной деятельности

Павел Прудников родился в многодетной крестьянской семье. На время его детства пришлись Первая мировая война ( 1914 - 1918), установление новой, коммунистической, власти в государстве и гражданская война, а также Советско-польская война 1919 - 1921 лет. Благодаря географическому положению села Старый дедине, она оказалась вне театров боевых действий, но в 1918 - 1920 фактически находилась в прифронтовом положении. Это привело к тому, что соседние школы постоянно закрывались, и Павлу пришлось долго ждать постоянное место учебы. Только в 1930 году он окончил семилетнюю школу в соседнем селе Милославичи [2].

В 1924 году, начав изучать литературу, впервые проявил тягу к литературному творчеству и написал стихотворение "Тропинка". Именно в это время развернулся процесс белорусизации в БССР. Это способствовало тому, что Павел с самого начала писал произведения на белорусском языке. С 1926 года он и его двоюродный брат Олесь Прудников сочиняли стихи и стали школьными поэтами. Параллельно был деткором, юнкоров, селькоров различных газет [3]. Так, например, когда был найден клад старинных монет в селе Старый дедине, он с Олесем написал об этом репортаж в газету "Беларуская вьоска" [4].


2. Жизнь и творчество в 1930-е гг.

В начале 1930-х ему пришлось часто менять место работы. После окончания школы он отправился на Донбасс, там работал шахтером, металлургом, но скоро вернулся в Беларусь, затем - в Могилеве, на строительство фабрики по производству шелка (строительства первой пятилетки). Вместе с двоюродным братом Олесем Прудников жил в Минске, а работал грузчиком на железнодорожной станции "Минск-товарная". Несколько раз пробовал себя актером в театральной группе, но каждый раз бросал. В 1931 - 1932 года работал в Белорусском радиоцентре, корреспондентом различных газет.

Летом 1930 года в республиканской газете "Пионер Белоруссии" было напечатано стихотворение Павла Прудникова "На вакацыи". Это событие он и считал началом своей профессиональной литературной деятельности [5]. В 1930 в газете "Чырвоная измена" было напечатано несколько его стихотворений, которые легли в основу его будущей первой книги "Песни грузчиков" ( бел. "Песни грузчыкаў" , 1932, в соавторстве с Я. Субачем). В 1931 году написал первую поэму - "Пикет за пикетом". В 1930-е гг. он печатался под псевдонимом Павлюк буре (чтобы не путаться с Олесем Прудников). Работая в Минске, познакомился со многими белорусскими писателями и поэтами того времени, в том числе с Янкой Купалы, Якуба Коласа, Михасем Чарота, Платоном Головачом и другими. Позже воспоминания о них легли в основу книги "Далекое, но не забыто" ( бел. "Далёкае, но не Забытая" , 1988) и не только [6].

В 1932 году был принят на творческое отделение литфака Минского Высшего педагогического института, но скоро оставил его.

В 1932 году уехал в Ленинград, где поступил в Ленинградский институт иностранных языков, а с 1933 стал студентом Ленинградского пединститута имени Покровского (Бубнова). В Ленинграде установил связи с белорусской секцией Ленинградского отделения Союза советских писателей СССР. По предложению профессора пединститута К. А. Пушкаревича (по совместительству - ученого секретаря Института славяноведения Академии наук СССР) после окончания вуза в 1937 году был послан учиться в аспирантуру Академии наук изучать славянские языки, но так и не успел приступить к обучению, так как 11 августа был арестован [7].


3. В ГУЛАГе и первые годы после освобождения

Павел Прудников несколько месяцев содержался в ленинградских "Крестах". Был приговорен к восьми годам ссылки. Сначала был этапирован в Бурятской АССР. В заключении работал на строительстве железных дорог, на строительстве шинного завода в Омске и горно-металлургического комбината в Норильске, грузчиком в речном порту Енисейская ( Красноярский край) [8].

После окончания тюремного заключения (август 1945 года) работал токарем вагонного депо Норильский железной дороги, затем директором библиотеки Норильского горно-металлургического техникума.

По возвращении в родные места ( 1946 год) работал в средних школах Смоленщины (г. Рославль, Рославльский и Ершичский районы) [9]. Здесь познакомился со своей будущей женой Анной. Но долго задерживаться на одном месте не удавалось, так как существовала угроза быть арестованным повторно, поэтому Павел с семьей вынужден был уехать из Смоленщины. В это время в семье родились две дочери: Ольга и Нина.

В 1952 году они остановились на Браславщине в селе Слободка. В первое время семья оказалась в трудном материальном положении. Павел устроился на работу учителем русского языка, литературы и истории в местной школе, а его жена Анна - учительницей младших классов.

В январе 1956 года был реабилитирован [10].

Начал снова печататься с 1959 года, таким образом, полноценно вернувшись к литературной деятельности [11]. Это событие поэт рассматривал как свое второе рождение, поэтому когда в 1968 года вышел второй сборник стихов, он назвал его "Время моего рождения" ( бел. "Время Майга нараджэння" ):

Двойчы мне давялося на свет нараджацца,
Захапляцца, Любица и спяваць;
Двойчы мне давялося дрыжэць, хвалявацца -
Па-юнацку жыццё абдымаць [12].


4. Позднее творчество

В 1968 - 1969 гг. Павел Прудников и его семья переехали в Минск. В 1968-1971 гг. работал старшим редактором журнала "Служба быта Беларуси".

С 1971 года - на пенсии, что дало ему больше времени заниматься литературной деятельностью и этот период стал самым плодотворным в его творчестве. С 1971 г. - член Союза писателей Беларуси [13]. В 1970-1980-х гг. он выпускает ряд сборников стихов, среди которых наиболее значительным является сборник избранных произведений "Моя магистраль" ( бел. "Мая магистраль" , 1981). Стихи пронизаны темами родной Могилевщине, красоты Браславщины, впечатлениями от путешествий в Чехословакии, на Кавказ.

Дважды, в середине 1970-х и в конце 1980-х гг., Павел Прудников посещал места своего заключения, в результате чего в 1975 было написано ряд стихотворений [14], а в 1989 г. - Рассказ "За знакомым жгучим тропам" ( бел. "Па знаёмых пякучых сцежках" ) [15]. В 1987 году выходит книга для детей школьного возраста "Зарница" ( бел. "Заутра" ). В 1988 году вышла книга воспоминаний "Далекое, но не забыто" ( бел. "Далёкае, но не Забытая" ), Где автор описывает личные встречи со многими белорусскими литераторами, начиная от Янки Купалы, Якуба Коласа, Змитер Жилуновичем (Тишки Гартного), писателя и первой главы Белорусской ССР, и заканчивая Аркадием Кулешовым и Иваном Мележа.


5. Тема сталинских репрессий в творчестве

С наступлением Перестройки в СССР появилась возможность открыто писать и на тему сталинских репрессий. Еще с 1950-х гг., Со времен оттепели, Павел Прудников вынашивал замысел написать о событиях, свидетелем которых он был, и начал делать первые записи [16]. Но соответствующая возможность появилась лишь через тридцать лет. Первым произведением такого типа стала поэма "Таймыр", составленная в 1975-1987 гг. (Опубликовано в журнале "полым" в 1988 г.).

В 1993 году вышла книга "За колючей проволокой" ( бел. "За калючым проводам" ), За которую автор впоследствии получил премию Федерации профсоюзов Беларуси. Она была составлена ​​из двух повестей: "ежовые рукавицы" и "Северный ад" ( бел. "Яжовыя рукавицы" и "Паўночнае ада" ) - Крупнейших произведений автора. Повести носят автобиографический характер: главным героем является Михась Остьорський, прототипом судьбе которого стала судьба автора. Первая рассказывает о муках главного героя в ленинградских "Крестах", во второй рассказывается о том, как Миша отбывал срок заключения в Сибири.

В 1996 году в своем последнем сборнике стихов "Порошки" ( бел. "Пароша" ) Павел Прудников поместил поэму "Каждый второй" ( бел. "Кожные вторые" ), Также посвященную жертвам сталинских репрессий [17].


6. Последние годы жизни и неосуществленные планы

В последние годы жизни Павел Прудников был очень болен, из-за чего потерял возможность самостоятельно записывать новые произведения. Тем не менее, он не останавливал творческую деятельность, диктуя новые стихи под запись своим близким.

В 1998 году до Павла Прудникова обратился белорусский писатель Леонид моряков, который собирает данные о репрессированных в годы сталинского режима. Павел Прудников надиктовал свои воспоминания о дяде Леонида - Валерии Морякова, который был арестован и расстрелян в 1937 году [18].

В планах писателя было также опубликовать повесть "Опала" ( бел. "Апалей" ) - Продолжение повестей "ежовые рукавицы" и "Северный ад" - и поэму "Изгой" ( бел. "Изгой" ), В которых рассказывалось о мытарствах бывшего заключенного уже после выхода на свободу. Фактически в этих произведениях автор хотел рассказать о своих скитаниях второй половины 1940-х - начале 1950-х гг. Но издание произведения так и не было осуществлено. Также он хотел издать книгу "незаживающей раны" ( бел. "Незагойныя раны" ) О принудительной коллективизации в белорусской деревне в 1930-е гг. Неопубликованными остались множество стихов, поэма, посвященная чернобыльской трагедии, другие воспоминания об известных деятелей белорусской культуры. Также в планах писателя было издание сборника избранных произведений под названием "Эхо" ( бел. "Водгулле" ). Но будучи больным, он не успел осуществить этот замысел.


7. Значение творчества

Павел Прудников создал произведения как в стихотворной, так и в прозаической форме: стихи, поэмы, повести, воспоминания, стихи для детей. Творчество отразило сложную судьбу автора. В нем переплелись и восславление советского общества и его достижений, и показ обратной стороны советской системы - репрессий, - и философское размышление о жизни, и воспевание красоты природы и родной земли.

Произведения 1930-х гг. отмечены следами времени. Основной их лейтмотив - прославление ударного труда, трудового энтузиазма, им свойственна патетика воззваний, лозунговость. Явно чувствуется влияние творчества Владимира Маяковского, особенно в плане построения стиха [19]. В более позднем возрасте в его творчестве значительное место начинают занимать размышления о жизни, часто переплетены с воспеванием красоты родной земли и осмыслением ее прошлого [20]. Павел Прудников стал одним из первых белорусских поэтов, посвятил свои стихи красоте Браславского края [21] [22].

Значителен в творчестве Павла Прудникова ряд произведений, посвященных сталинским репрессиям. Особенностью творчества поэта является то, что он воплотил рассказ об этом в стихотворной форме (поэмы "Таймыр", "Каждый второй", подборка стихов "Балючая памяць" [23]). В повестях и поэмах автор описал события, свидетелем которых был сам.

Опыт общения с литераторами разных эпох продолжительностью в полвека был воплощен в сборнике воспоминаний "Далекое, но не забыто" (мн., 1988). Значительная часть книги отведена воспоминаниями о молодых белорусских поэтов и писателей 1930-х гг., Многие из которых погибли на войне или во время большого террора в СССР: Змитрока Астапенко, Олеся Дударя, Михася Зарецкого, Тодора Клешторного и других [24].

Стихи Павла Прудникова часто отличались простотой содержания и ритмико-интонационным звучанием [11] [25], но это послужило причиной для указания автору, что его произведения недостаточно глубоко раскрывают суть освещенных проблем, не представляют собой ничего особенного, новаторского, указывали на последствия тридцатилетнего перерыва в творчестве. Такие оценки творчества Павла Прудникова содержатся в письмах редакторов издательств, которые высылали их с отказом на издание очередного сборника стихов или рассказов. Не в последнюю очередь именно поэтому такое количество произведений, о которых было сказано выше, осталось неизданным. Такого же рода критика (в плане этажности описываемого материала) содержалась и в начальных рецензиях на книгу воспоминаний "Далекое, но не забыто" [26].

На стихи Павла Прудникова "Першамайская" ("Первое мая") и "В паходы" ("В походы") написал песни белорусский советский композитор Юрий Семеняка [11].


8. Материалы в архивах и музеях

Документы, посвященные жизни и творчеству Павла Прудникова, можно найти в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства (ф. 332) [27]. Экспозиции, посвященные писателю, содержащиеся в Климовицкий краеведческом музее и Браславский историко-краеведческом музее [28]. Они полезны для исследования творчества и биографии этого автора, поскольку сейчас издано еще слишком мало критических материалов. Наибольший вклад в это дело сделали белорусские писатели и журналисты Олесь Мартинович и Леонид моряков (их статьи приводятся в списке литературы).


9. Награды

3 апреля 1992 Указом Президиума Верховного Совета Республики Беларусь № 1568-XII удостоен звания "Заслуженный работник культуры Республики Беларусь" [29]. В 1995 году Павел Прудников за книгу "За колючей проволокой" был награжден премией Федерации профсоюзов Беларуси.

10. Произведения

  • Песни грузчыкаў: Вершы. - Мн., 1932. (В соавторстве с Я. Субачём)
  • Время Майга нараджэння. Вершы. - Мн., Беларусь, 1968. - 112 с.
  • Далёкае и близкае / / Вытоки песни. Аўтабияграфии беларуску письменникаў. Мн., Маст. лет., 1973. - 336 с., Ил.
  • Прысады: Вершы. - Мн., Маст. лет., 1979. - 80 с., Ил.
  • Мая магистраль: Выбранае. Вершы, успамины. - Мн., Маст. лет., 1981. - 239 с., 1 л. партр.
  • Заасцёрье: Вершы, паэма. - Мн., Маст. лет., 1986. - 126 с., Ил.
  • Заутра: Вершы: Для сярэд. шк. узросту / Маст. М. Д. Рыжы. - Мн., Юношества, 1987. - 71 с., Ил.
  • Далёкае, но не Забытая: Успамины. - Мн., Маст. лет., 1988. - 175 с.
  • Позния ягады: Вершы, паэмы. - Мн., Маст. лет., 1990. - 158 с.
  • Крыницы: Выбранае: Вершы и паэмы / Прадм. А. Марциновича. - Мн., Маст. лет., 1991. - 334 с., Ил.
  • Па знаёмых пякучых сцежках / / Правда истории: память и боль / Сост. Н. М. Жилинский. - Мн., Беларусь, 1991. - 432 с., [4] л., Илл.
  • По калючым проводам: Аповесци. - Мн., Маст. лет., 1993. - 272 с.
  • Пароша: Вершы. Паэма-аповесць. - Мн., Маст. лет., 1996. - 142 с., Ил.

Литература

  • Развлечения энцыклапедыя: В 18 т. Т. 13. - Мн.: БелЭн, 2001. - С. 48.
  • Беларуския письменники (1917-1990): Даведник / Сост. А. К. Гардзински; Нав. Рэд. А. Л. Верабей. - Мн., Маст. лет., 1994. - С. 442-443.
  • Кобрын В. Не стучись, старасць, в дзверы / / Минская праўда. 1981, 15 Лип.
  • Маракоў Л. Пад страхам усе жыццё / / голас Радзимы. 1999. 29 Снежа.
  • Маракоў Л. Праге сорак смерцяў: Апошняе интэрвью с П. Прудникавым / / Лим. - 2000. - 28 красавика. - С. 14-15.
  • Маракоў Л. Рэпрэсаваныя литаратары, навукоўцы, работники асветы, грамадския и культурные дзеячы Беларуси. 1794-1991. Том II. С. 160-161.
  • Марцинович А. Вёрстами любви и нянависци / / Лим. - 1991. - 19 Лип. - С. 13.
  • Марцинович А. Ёсць гусинае Возер ...: [Да 90-годдзя со дня нараджэння Паўла Прудникава] / / Родная Нива. - 2001. - 15 верасня. - С. 2.
  • Снегина В. "Нягучная песня мая ..." / / Чырвоная измена. 1981, 14 Лип.
  • Старавыбарны П. голас сэрца / / Настаўницкая газета. 1971, 7 Лип.

Примечания

  1. В 13-м томе "Беларуская Енциклапедии" ошибочно стоит дата 16 апреля
  2. Прудникаў П. Далёкае и близкае / / Вытоки песни. Аўтабияграфии беларуску письменникаў. Мн., Маст. лет., 1973. С. 228-229, 233
  3. Далёкае и близкае / / Вытоки песни ... С. 230-233
  4. Климавицки райвыканкам. Афицыйны сайт. Зямля старажытных скарбаў
  5. Прудникаў П. Далёкае и близкае / / Вытоки песни ... С. 231
  6. Прудникаў П. Памяци Паўлюка Труса / / голас вясны далёкай: Паўлюк Трус ва ўспаминах, листах, артыкулах, вершит / Сост. Н. Б. Ватацы, Я. И. Садоўски. - Мн., Маст. лет., 1994. - 207 с., [8] л., Ил.
  7. Прудникаў П. Далёкае и близкае / / Вытоки песни ... С. 236-238
  8. Прудникаў Павел .. "Бияграфия" - slovo.ws/bio/bel/14/0035.html . http://slovo.ws/bio/bel/14/0035.html - slovo.ws/bio/bel/14/0035.html . Проверено 2009-09-07 .
  9. Беларуския письменники (1917-1990): Даведник / Сост. А. К. Гардзински; Нав. Рэд. А. Л. Верабей. - Мн., Маст. лет., 1994. С. 442
  10. Беларуския письменники (1917-1990): Даведник / Сост. А. К. Гардзински; Нав. Рэд. А. Л. Верабей. - Мн., Маст. лет., 1994. С. 443
  11. а б в "Литаратурнае жыццё Климавицкага раЕне" - www.mlib.basnet.by/kray/Znak/R10P16.html . http://www.mlib.basnet.by/kray/Znak/R10P16.html - www.mlib.basnet.by/kray/Znak/R10P16.html . Проверено 2009-09-07 .
  12. Время Майга нараджэння. Вершы. - Мн., Беларусь, 1968. - С. 7
  13. Энцыклапедыя литаратуры и мастацтва Беларуси: В 5 т. Т. 4. Накцюрн - Скальски / Рэдкал.: И. П. Шамякина (гал. Рэд.) И проч. - Мн.: БелСЭ, 1986. - С. 670.
  14. Прудникаў П. И. Крыницы: Выбранае: Вершы и паэмы. / Прадм. А. Марциновича. - Мн., Маст. лет., 1991. - С. 211-224
  15. Прудникаў П. Па знаёмых пякучых сцежках: Былы узник сталинских канцлагераў вяртаецца на местом былых пакут / / Беларусь. - 1989. - N 10. - С. 4-5
  16. Прудникаў П. И. По калючым проводам: Аповесци. Мн., Маст. лет., 1993. - С. 271
  17. Прудникаў П. И. Пароша: Вершы. Паэма-аповесць. Мн., Маст. лет., 1996. - С. 82-140
  18. Прудникаў П. Паэт эмоцый / / Маладосць. - 1998. - № 12. - С. 196-209
  19. Буре П., Субач Я. Песни грузчыкаў: Вершы. - Мн., 1932
  20. Прудникаў П. И. Время Майга нараджэння. С. 39-49
  21. Прудникаў П. И. Время Майга нараджэння. С. 50-58
  22. Пруднікаў П. І. Мая магістраль. С. 118, 126
  23. Пруднікаў П. І. Крыніцы. С. 211-227
  24. Пруднікаў П. І. Далёкае, але не забытае. С. 67-72, 89-96, 137-149.
  25. Марціновіч А. Вёрстамі любві і нянавісці // ЛіМ. - 1991. - 19 ліп. - С. 13.
  26. Соответствующие дела находятся в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства, ф. 332
  27. "Государственные архивы Республики Беларусь (1944-1997). Краткий справочник" - archives.gov.by / index.php? id = 390231 . http://archives.gov.by/index.php?id=390231 - archives.gov.by / index.php? id = 390231 . Проверено 2009-09-07 .
  28. "Браславский историко-краеведческий музей / / Витебская обл. На interfax.by" - www.interfax.by/article/12486 . http://www.interfax.by/article/12486 - www.interfax.by/article/12486 . Проверено 2009-09-07 .
  29. "Указ Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 3 ​​апреля 1992 г. № 1568-XII" - pravo.kulichki.com/zak2007/bz61/dcm61400.htm . http://pravo.kulichki.com/zak2007/bz61/dcm61400.htm - pravo.kulichki.com/zak2007/bz61/dcm61400.htm . Проверено 2009-09-07 .

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам