Надо Знать

добавить знаний



Пруссия (государство)


Расположение Prussia

План:


Введение

Пруссия ( нем. Preu?en ; лат. Borussia, Prutenia ; латис. Prūsija; лит. Prūsija ; пол. Prusy ; Прусская речь : Prūsa) - немецкое королевство и историческая государство, образовалась с Прусского герцогства и Бранденбургский маркграфства. На протяжении веков Гогенцоллернов правили Пруссией, они расширили ее размер с помощью очень хорошо организованной и эффективной армии. Пруссия сформировала историю Германии, вместе с ее столицей в Берлине после 1451. После 1871 года, Пруссия слилась с Германией, потеряв свои характерные особенности. Фактически он был ликвидирован в 1932 году, а официально - 1947 года.

Название Пруссия происходит от названия пруссов. В 13-м веке Прусскую землю завоевали немецкие рыцари тевтонского ордена. 1308 тевтонские рыцари завоевали Восточную Померанию вместе с Гданьском (Данциг). Их монашеское государство была значительно германизированные через иммиграцию немцев из западных и центральных регионов, а на юге она была полонизированная поселенцами из Мазовии. После второй Торунского мира (1466), Пруссию была разделена на западную Королевскую Пруссию, польскую провинцию и восточную часть, с 1525 года называлась Прусским герцогством, феодальный поле Короны Польской до 1657 года. Объединение Бранденбурга и Прусского герцогства 1618 привело к провозглашению Королевства Пруссии 1701 года.

Пруссия достигла наибольшего расцвета в 18-м и 19-м веках. В течение 18-го века она стала мощной европейской силой во время правления Фридриха Великого (1740-1786). В течение 19-го века канцлер Отто фон Бисмарк объединил германские княжества в Меньшую Германию, за исключением лишь Австрийской империи.

После 1810 Пруссия доминировала в Германии политически, экономически и по количеству жителей и была ядром объединенной Северной Германской конфедерации, образовалась в 1867 году, которая впоследствии стала частью Германской империи и Германского рейха (1871).

Термин "прусский" часто употреблялся, особенно за пределами Германии, для подчеркивания профессионализма, агрессивности, милитаризма и консерватизма класса юнкеров, земельных аристократов Востока, которые доминировали в Пруссии в 20-м веке.


1. Ранняя история

1211 Андрей II Венгерский предоставил Бурцеланд в Трансильвании, как феодальный поле Тевтонскому ордену (немецкий военный орден крестоносцев, столица которого находилась в Корливстви Иерусалим в городе Акко). 1225 Андрей II изгнал тевтонских рыцарей из Трансильвании и они вынуждены были двигаться к Балтийскому морю. В 1226 году герцог Конрад I Мазовецкий пригласил тевтонских рыцарей, для войны с балтийскими племенами пруссов на своей границе. Через 60 лет борьбы против пруссов, орден создал независимое государство, которая овладела прусским регионом. После того как Орден Меченосцев присоединился к Тевтонского ордена 1237 они также захватили Ливонию (теперь Латвия и Эстония) и западную Литву. 1356 образовался Ганзийський союз, как группа купеческих городов северной Европы, которые получили монополию на все торговые выхода с внутренней Европы и Скандинавии и на все морские пути в Балтийском море в иностранные государства [1]. Купцы с внутренней Швеции, Дании и Польши считали это ущемлением своих прав Ганзийським союзом.

Для расселения на восток были приглашены поселенцев, в основном, немцев. Это привело к изменениям этнического состава, языка общения, культуры и законов. Нижненемецкого речь стала доминирующей.

Рыцари подчинялись папе и императору. Сначала у них были хорошие отношения с Польской Короной, которые были разрушены после захвата Восточной Померании и Гданьска (Данцига). В результате Польша и Литва объединились в Кревская уния (1385) и победили рыцарей в Грюнвальдской битве 1410 года.

Когда Прусская конфедерация, коалиция ганзийських городов Западной Пруссии восстала против ордена и попросила помощи у польского короля - началась Тринадцатилетняя война. Тевтонские рыцари были вынуждены признать себя вассалами и платить дань польскому королю Казимиру IV Ягеллончика согласно Вторым Торунским миром (1466), потеряли западную Пруссию (Королевская Пруссия), которая перешла к Польше. Согласно мирному договору образовалось две прусские государства [2].


2. Бранденбург-Пруссия

Бранденбург и Пруссия объединились через два поколения. Анна, правнучка Альберта I и дочь герцога Альберта Фридриха (правил 1568-1618), вышла замуж за своим двоюродным братом курфюрстом Сигизмундом Бранденбургским. После смерти Альберта Фридриха в 1618 году, умер без наследника, Иоанн Сигизмунд получил право на наследование Прусского герцогства, которое в то время еще было вассалом Польши. С этого времени Прусское герцогство объединилось через унию с маркграфство Бранденбург. Образовано государство, известная как Бранденбург-Пруссия, состояла из географически разобщенных территорий Пруссии, Бранденбурга и рейнских земель Клевская герцогства и графства Марк.

Течение тридцатилетней войны, через разобщены земли Гогенцоллернов многократно страдали от различных армий, особенно досталось от шведской оккупации. Неэффективен и военно слабый маркграф Георг Вилгельм (1619-1640) бежал 1637 с Берлин в Кенигсберга, который был столицей герцогства Прусского. Его преемник, Фридрих Вильгельм I (1640-1688), провел реформы в армии и продолжал защиту своих земель.

Фридрих Вильям I уехал в Варшавы 1641 чтобы засвидетельствовать вассальную присягу королю польскому Владиславу IV Вазе за Прусское герцогство, которое в то время все еще ​​входило в состав Короны польской. Во время первой фазы Второй северной войны, он перешел на сторону Швеции в обмен на подтверждение феодальных прав. Шведский король позже дарил полный суверенитет согласно Лябявським договором. 1657 эти права были подтверждены польским королем по договорам в Веля и Бромберг. Таким образом династия Гогенцоллернов получила Пруссию свободную от любых феодальных обязательств, ставшее основой их позднего подъема к статусу королей.

Фридрих Вильям I стал известен как "Великий Курфюрст" за значительные достижения в управлении своими владениями, которых он достиг благодаря установлению абсолютной монархии (см. абсолютизм) в Бранденбурга-Пруссии. Кроме того, он подчеркивал важность сильного войска для защиты разобщенных государственных территорий, тогда как Потсдамский Эдикт открыл Бранденбург-Пруссию для иммиграции беженцев протестантов, также он ввел бюрократию, чтобы эффективно управлять государственными делами.


3. Королевство Пруссия

Расширение Бранденбурга-Пруссии, 1600-1795

18 января 1701, сын Фридриха Вильгельма, курфюрст Фридрих III, повысил статус Пруссии с герцогства к королевству и короновал себя королем Фридрихом I. Чтобы не обострять отношения с Польшей, в которой находилась часть старой Пруссии, Леопольд I, император священной Римской империи, которой принадлежала большая часть Прусских земель, позволил Фридриху титуловать себя только "Король в Пруссии" вместо "Король Пруссии"

Государство Бранденбург-Пруссия стала широко известна как "Пруссия", хотя большинство ее территорий: Бранденбург, Померания и западная Германия, лежали за пределами собственно Пруссии. Прусское государство достигло блеска в течение правления Фридриха I, который финансировал искусства за счет государственной казны. [3]

Фридриха I вступил в должности его сын, Фридрих Вильгельм I (1713-1740) аскетический "Король-солдат", который искусствами не занимался зато был экономный и практичный. Он считается основателем знаменитой Прусской бюрократии и профессиональной армии, которую он развил в одну из мощнейших в Европе, хотя его войска только коротко имели возможность принять участие в боевых действиях в течение Великой Северной войны. Учитывая размер армии по сравнению с общей численностью населения, Мирабо сказал: "Пруссия это не государство с армией, но армия с государством". [4] Также, Фридрих Вильгельм приютил более 20000 беженцам протестантам с Зальцбурга в слабо заселенной восточной Пруссии, которая со временем распространилась на западный берег Немана и другие регионы. Согласно Стокгольмского договора (1720), он получил половину Шведской Померании.

Король Фридрих II Великий

Король умер в 1740 году, его сменил на посту сын, Фридрих II, своими достижениями он заслужил репутацию "Фридриха Великого". [5] Будучи наследником престола, Фридрих занимался главным образом философией и искусствами, [6] умел играть на флейте. 1740 Прусские войска перешли незащищенный границу с Силезией и оккупировали Свидниця. Силезия тогда была самой богатой провинцией Габсбургской Австрии. [7] Это дало начало трем Силезским войнам (1740-1763). [8] Первую Силезской войны (1740-1742) и Второй Силезской войны (1744-1745) исторически группируют с общеевропейской войной, Войной за австрийское наследство (1740-1748). Император священной римской империи Карл VI умер 20 октября 1740 года, его заступила на троне его дочь Мария Терезия.

Одержав победу над Австрийской армией в Битве при Мольвице 10 апреля 1741, Фридрих успешно завоевал Нижнюю Силезию (северо-западная половина Силезии). [9] следующий 1742 он завоевал Верхнюю Силезию (юго-восточная половина). Более того в Третьей Силезской войне (которую обычно группируют вместе с Семилетней войной) Фридрих одержал победу над Австрией в Лобозицький битве 1 октября 1756. С ноября 1760 Фридрих выиграл еще одну битву - решающую - битву при Торгау. Благодаря этой битве Фридрих одержал полную победу в Семилетней войне, в союзе с Великобританией, Ганновером и Гессен-Касселем сумел удержать Силезию против коалиции Саксонии, Австрии, Франции и России. [10] Вольтер, близкий друг короля, однажды описал Пруссию времен Фридриха Великого такими словами "... это была Спарта на рассвете, Афины в полдень. "Начиная с этих войн немецкий дуализм доминировал в немецкой политике до 1866 года.


Примечания

  1. Robert S. Hoyt & Stanley Chodorow, Europe in the Middle Ages p. 629
  2. Daniel Stone, A History of East Central Europe, (2001), p. 30
  3. Clark, Iron Kingdom ch 4
  4. The Army HAS A State http://www.mediamonitors.net/uri79.html - www.mediamonitors.net/uri79.html
  5. HW Koch, A History of Prussia pp. 100-102.
  6. Robert B. Asprey, Frederick the Great: The Magnificent Enigma (1986) pp. 34-35.
  7. Koch, A History of Prussia, p. 105.
  8. Robert A. Kahn, A History of the Habsburg Empire 1526-1918 (1974) p. 96.
  9. Asprey, Frederick the Great: the Magnificent Enigma, pp. 195-208.
  10. Hermann Kinder & Werner Hilgermann, The Anchor Atlas of World History: Volume 1 (1974) pp. 282-283.

См.. также

Литература


История Это незавершенная статья по истории.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам