Псевдоморфозы

Псевдоморфозы Гетита по пирита
Псевдоморфозы доломита по кальцита

Псевдоморфозы (пидминка; рус. псевдоморфозы , англ. pseudomorph, false form , нем. Pseudomorphose f, Afterkristall m ) - минеральное образование ( индивид или агрегат), внешняя форма которого не соответствует его фазовом состав, будучи унаследованной от первичного минерала (протоминералу). К П. относят не только минеральные тела, имеют правильную кристаллографическую форму, но и любые зерна горных пород, замещены новообразованными минералами, а также фоссилизированной органические остатки - окаменелости ( биоморфозы).

По механизму образования различают три гл. типа П.: наполнение ("слепки" или "асинхронные" П.), замещения ("синхронные") и изменения. Разновидность последних - параморфозы (или П. преобразования) образуются при полиморфных переходах (в том числе вследствие составления) либо как проявление политипии.

По фазовым составом любые П. могут быть моно-или полиминеральных, возникающие как при эндогенных, так и при экзо-генных процессах, в том числе в зоне окисления рудных родов. ( малахит по халькопирит или куприт, стибиконит по антимонита т.п.).

П. используются при поисковых работах как прямые индикаторы оруденения, напр., Циматолит по сподумен, характерны повторные минералы никеля, кобальта, меди, свинца, а также лимонита П. по сульфидах и других Fe-содержащих минералах.


См.. также

Литература