Психоз

Психоз (психотическое расстройство) - собирательное название группы разнородных психических расстройств, сопровождающихся продуктивной психопатологической симптоматикой - бредом, галлюцинациями, псевдогаллюцинациями, деперсонализации, дереализации и другими симптомами.

В быту "психозом" могут также называть любое отклонение поведения человека от того, что принято за норму в данном социуме, например, психоз любви.


1. Классификация

Психозы разделяют по их происхождению (этиологии) и причинам (патогенетическими механизмами развития) на эндогенные (в частности шизофрения, шизоаффективным расстройство, психотические формы ситуативные), интоксикации, абстинентные / пост-абстинентные.

Кроме того, психозы классифицируют по определенной клинической картиной, т.е. по преобладающей симптоматикой (синдромального классификация) на параноидные, ипохондрические, депрессивные, маниакальные и др., включая комбинации (депрессивно-параноидный, депрессивно-ипохондрический и т. д.).


2. Реактивные психозы

Это психогенные, временные, обратные психические расстройства, которые возникают под влиянием психической травмы. Реактивные состояния легче возникают в психопатических личностей, а также на почве перенесенных инфекционных заболеваний, травм головы, сосудистых заболеваний, переутомления, длительной бессоннице. Возраст также может иметь значение. Например, лица в пубертатном и климактерическом периодах оказываются незащищенных от внешних воздействий. Для возникновения психогенной реакции имеет значение характер психической травмы. Острые потрясения вызывают иные реакции, чем длительные тяжелые травмы. Аффективные шоковые реакции часто наблюдаются при массовых катастрофах (землетрясение, пожар). Они проявляются в гипер-и гипокинетической форме. Гиперкинетическая форма характеризуется дезориентация в обстановке, бессмысленными поступками. При гипокинетической форме больной под влиянием страха становится неподвижным, молчаливым. Иногда наблюдается так называемый эмоциональный паралич, когда человек не чувствует эмоций страха, хотя и понимает все, что происходит, и понимает опасность. Аффективно-шоковые реакции кратковременны и обратные, сопровождаются вегетативной симптоматикой, нарушением сердечно-сосудистой деятельности. Различают острые реактивные психозы, подострые и затяжные.


2.1. Этиология

Этиология полифакторних, различают: биогенные факторы (пол, преморбидные и интеркуррентные заболевания), психологические (конституционно-типологические, экзогенно-психотравмирующих), социальные (микро-, макросоциальные.).

2.2. Патогенез

Патогенез составляют звенья разного уровня: нейрохимического (дисбаланс катехоламинов, исчерпания синтеза эндогенных опиоидов), патопсихологического (возникновение острого или хронического психологического конфликта, данная личность не способна уладить) и др.. Общие закономерности клинических проявлений реактивных состояний соответствуют триаде Карла Ясперса:

1) заболевание развивается вследствие психической травмы;

2) в психопатологической симптоматике отражается содержание таким фактором;

3) регресс психопатологической симптоматики зависит от завершения психотравмирующих ситуации.


2.3. Острые реактивные психозы

  • Острый сумеречное состояние - разворачивается на фоне аффекта страха с соответствующими мимическими и вегетативными коррелятами, продолжительностью до получаса с последующей амнезией. Проявляется паническим бегством с места, где произошло несчастье, бегством без цели, неизвестно куда, часто навстречу опасности. При попытке удержать больной оказывает бессмысленное сопротивление. В маленький детей данное состояние может быть ответом на крик, драку, угрожающую рассказ; у подростков - на внезапную тяжелую психическую травму (стихийное бедствие, катастрофа, смерть или болезнь близких). В клинике возможны двигательные разряды по типу эпилептиформных или истериоформних припадков, тиков, состояния полного оципениння. Характерным является внешний вид ребенка: бледное лицо, расширенные зрачки, цианоз конечностей, потливость, расстройства мочеиспускания. Продолжительность - от нескольких часов до 1добы, в дальнейшем развитие подавленного состояния, немотивированных страхов, подозрительности, психической гиперестезии. У маленьких детей наблюдаются явления двигательного и аффективного расторможенность.
  • Острый реактивный ступор соответствует гипокинетический форме аффективно-шоковых реакций, или "мнимой смерти" за Кречмером. Характеризуется состоянием олигокинезия, вплоть до полного обездвиживания. Часто наблюдается мутизм. Продолжительность - от нескольких часов до 2-3 суток выпадения из памяти острого периода и фрагментарностью воспоминаний при выходе.
  • Острая реактивная спутанность - сумеречное расстройство сознания с психомоторным возбуждением, аффектом страха. На этом фоне наблюдается непрерывная "речевая продукция" по типу "языкового винегрета".
  • Острый реактивный параноид развивается остро с аффектом страха, тревогой, растерянности, параноидными идеями преследования, отношения. Фабула бредовых идей отражает психотравмирующих ситуацию. Бывают компоненты синдрома Кандинского Клерамбо.

2.4. Подострые реактивные психозы

  • Истерический сумеречное состояние
  • Псевдодеменция
  • Ганзеровський синдром
  • Истерический регресс психики
  • Истерический ступор
  • Синдром маревноподибних состояний

На современном этапе среди подростков, как и среди взрослых, яркие картины истерических психозов, которые были распространены еще полвека назад, встречаются довольно редко. Клиническая картина не отличается от таковой у взрослых.

Основными клиническими проявлениями псевдодеменции - мнимой быстротекущей слабоумия - есть мимомова - больные отвечают на вопросы, но специально неправильно; мимодия - неправильно выполняют простейшие действия. Обычно все делают наоборот. Не могут посчитать до десяти, сказать сколько пальцев на руках, назвать часть мира, на белое говорят черное, не знают своей фамилии. Выраженные повышенное настроение, придурковатость.


2.5. Затяжные реактивные психозы

  • Реактивная депрессия
  • Реактивный параноид
Различают три клинические варианты реактивной депрессии:
а) параноидная-депрессивный
б) астено-депрессивный
в) истерику-депрессивный

У детей депрессивные состояния проявляются стерто и рудиментарно. Чаще реактивный депрессивный психоз встречается у подростков. Дети плачут, сторонятся окружающих, не играют. Наблюдаются вялость, подавленисть, сумм, нарушение сна и аппетита. К вечеру могут появляться расторможенность, непослушание, грубость. В возрасте 7-10 лет на фоне сумму наблюдаются периоды психомоторной заторможенности. В подростков часто отмечаются суицидальные мысли и попытки, несистематизированы бредовые идей самообвинения.

Реактивный параноид встречается редко как у детей, так и у взрослых. Его возникновению способствует обстановка общего напряжения, подозрительности, недоверия. Различают паранойяльному, ипохондрических формы реактивных параноидов и параноидах внешних обстоятельств. Индуцированный параноидный психоз развивается у лиц, которые долго и около контакте с больными.


3. Травматические психозы

Это психические нарушения, которые возникают в остром, отдаленном и позднем периоде после травмы головы. При комоции и контузии в остром периоде развивается кома. Выход из коматозного состояния может быть постепенным, через оглушение - к ясному сознанию с выраженной астенией.

4. Пресенильная психозы

Этот тип психозов возникает в период инволюции. Этиология до сих пор неясна, но большое значение придается возрастному нарушению функции эндокринных желез. Предрасполагающим фактором является психогении и соматические заболевания. Имеет форму инволюционной меланхолии и инволюционного параноидах.

5. Старческие психозы

Эти психозы обусловлены атрофией клеток головного мозга. Заболевание возникает преимущественно после 60 лет. Клинические проявления характеризуются распадом памяти, дезориентация в окружающей среде. Больные перестают воспринимать новое, не запоминают текущих событий, не узнают родных. Часто

  • наблюдаются конфабуляции - фантастические выдумки, которыми больные заполняют пробелы в памяти;
  • настроение мрачно-подавленное или благодушно-беззаботный;
  • больные не спят, ходят по комнате, собирают вещи, связывают постель;
  • больные утверждают, что им 15-18 лет, они еще учатся и у них нет детей.

Со временем больные теряют обычные навыки, не могут самостоятельно одеться и пользоваться столовыми принадлежностями во время еды, становятся неопрятными. Такие больные нуждаются в постоянном уходе, поэтому обычно их госпитализируют в психиатрическую больницу.


См.. также

Литература


Мозг Это незавершенная статья психиатрии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.