Пуща-Водица
Пуща-Водица - историческая местность и климатический курорт в северо-западной части Киева, в пределах Оболонского района, расположенный преимущественно в сосновых лесах (около 70%). Свое название местность получила от слова "пуща", то есть густой, непроходимый лес, и названия небольшой речушки Водицы (уже не существует).
1. Географические сведения
Пуща-Водица расположена на северо-западной окраине Киева в Оболонском районе. Южной границей считается Гостомельское шоссе, восточной - Минский проспект, западной - дорога на село Мощун. На севере она тянется в деревню Демидов. Площадь Пуща-Водице около четырех тысяч гектаров, площадь самого лесопарка - 370 га. Кроме сосен и елок в лесопарке имеются такие деревья, как дуб, клен, береза , туя, катальпа бигнониевидна, липа американская, бархатное дерево и др.. Курорт извлечен С.-З. на Юго-Восток вдоль рек Горенка и Котурка, являющейся притоком г. Горенка. На этих реках устроены многочисленные пруды, в частности: пруд Сапсай, Городской пруд, ставок Горащиха, пруд Дворец, ставок Карачун, озеро УТОГ и еще несколько небольших лесных прудов. Река Водица (от которой и происходит название) - это не параллельное название Котурка, а отдельная река (ручей), несуществующая ныне правый приток Днепра ( Почайны). Согласно картам XIX в., Водица начиналась в болоте синяков, протекала в юго-восточном направлении и впадала в пойменное озеро Белое, сопряженное с Днепром.
2. Транспорт
С Киевом Пуща-Водица сочетается ул.Городской, от 1900 года (электрифицированная 1904 года) действует трамвайная линия через лес (соединяет Пущу-Водицу с площадью Шевченко, Куреневкой, Подолом). Аналогов такой трамвайной линии нет во всей Украина. На сегодня в Пущу-Водицу ведет уникальная историческая трамвайная линия через лес, здесь ходят 7 и 12 маршруты трамвая. Также с Киевом Пуща-Водица соединяется автобусом № 30 и маршрутными такси № 170, № 226 и № 719.
3. История
3.1. Средневековье
"Лес и бор велик", располагавшийся в окрестностях древнего Киев упоминается в летописях начала XI в. Согласно летописям местность известна со времен Кия, Щека и Хорива. С XI века упоминается как место княжеской охоты (в летописях 1009 -1010 гг упоминается об охоте князя Владимира).
3.2. Новая история
В 1571 году польский король Сигизмунд II Август издал грамоту мещанам на право "в тие Пущи входить ... и дрова добровольно брать". По указанию Петра I в 1724-1725 годах на территории заповедной зоны было заложено лесное хозяйство. В 1793 территория была передана в собственность Киеву как "Лесная дача Пуща-Водица". В 1794-98 упоминался хутор Пуща-Водица. С тех пор северо-западную окраину Киева называют Пуща-Водице. Ее территория издавна покрыта лесом, который долгое время был предметом споров Межигорской и Братского монастырей. В 1793 году проблема была решена радикально - Сенат передал местность в собственность города. "Городская лесная дача" имела площадь 3180 десятины и обслуживалась (довольно небрежно) лесным хозяйством. В XVI-XVIII веках эти земли находились во владении киевских мещан.
Значительную роль в развитии дачного поселка Пуща-Водица сыграли в конце XIX века киевские врачи Ф. Г. Яновский и Г. Р. Рубинштейн, по инициативе которых в Пуще были построены первые санатории, а дачи начали снимать больные. Немало поспособствовал созданию поселка Пуща-Водица и член городской думы, киевский купеческий староста Николай Чоколов, который в 1883 году выступил с предложением организовать дачный местность. Дачный поселок с 600 участками появилось в Пуще-Водице спустя десять лет, в 1893 года. Поселок находился между реками Котуркой и Горенко и мало 7 улиц, пересеченных 16 "линиями". Принцип самоуправления поселка Пуща-Водица действительно напоминал устройство классического "города-сада": участки казались частным лицам в долгосрочную аренду, а владельцем лесных угодий оставалась Киевская городская дума. Площадь одного участка составляла 2700 м ?, участок застраивался в течение двух лет с начала аренды, а площадь дома должна была составлять не менее 72 м ?. Владельцами дач в Пуще-Водице были архитекторы Владимир Николаев, Э. Брадтман, фабриканты Я. Рихерт и И. Снежко; бывал здесь и архитектор В. Городецкий. В 1904 году здесь пустили первый трамвай. Интересно, что названия линий кондуктора, как правило, объявляли так же торжественно, как оглашены названия станций на черноморских курортах Одессы. Кстати, местность в Пуще на тихой речушке Водице была не менее значительным оздоровительным центром. Ученые считали ее естественным ингаляторием, полностью наполненным озоном и кислородом, что благотворно влияет на организм человека. Итак недаром здесь построили около 40 санаториев, домов отдыха, профилакториев и детских оздоровительных центров.
К революции 1917 года в Пуще-Водице проходили нелегальные маевки, конференция большевиков (1907 г.), заседание Киевского комитета РСДРП (1911 г.), заседание Всеукраинского временного партийного комитета (июнь 1918 г.). В годы черной реакции, после поражения революции 1905 - 1907 гг здесь прятались от преследований революционеры. В 1912 на одной из маевок в Пуще-Водице принимало участие более 200 человек.
3.3. Новейший период
В годы Второй мировой войны через лесопарк проходил передний край Лютежском плацдарма. Отсюда 6 ноября 1943 года на киевские улицы пришла долгожданная победа. И как память о героическом прошлом до сих пор на некоторых участках Пуща-Водицкого леса еще можно найти воронки от снарядов, разрушенные траншеи и забытые блиндажи.
В заброшенной чаще, у Мостище, Горенки и урочища Гнилой Лес, существуют также редуты времен войны 1812 года, а одну из просек в села Лютеж местные жители назвали Кутузовском. Известно, что в 1806-1810 годах прославленный стратег Бородинской битвы Михаил Кутузов был военным губернатором Киева и проводил в этих местах обучения с ополченцами, готовясь к обороне города от нашествия наполеоновских войск.
При советской власти было размещено санатории, дома отдыха, пионерские лагеря. Заведения лечения и отдыха размещали как в самом поселке, так и в лесу ( "Пуща-Озерная", "Лесная поляна"). Показания: активные формы туберкулеза легких, заболевания и последствия травматических поражений периферического отдела нервной системы и т.п.. Сезон - круглый год.
С 1981 г. имела статус поселка городского типа, подчиненного Подольском административному району Киева. После проведения административно-территориальной реформы, 14 марта 2002 поселок ликвидировали, а его территорию присоединили к Оболонского района Киева. В этом статусе Пуща-Водица находится и на сегодняшний день.
4. Образование
4.1. Общеобразоват учебные заведения
- Средняя общеобразовательная школа № 104 им. О. Ольжича (ул. Лесная, 28)
История школы
В послереволюционный период в Пуще-Водице находились два учебных заведения: гимназия и Украинская трудовая школа. Именно ее посещал в течение пяти лет выдающийся политический деятель, археолог и поэт Олег Ольжич (Кандыба), сын известного украинского поэта Александра Олеся. Впоследствии оба они прекратили свое существование, а на их месте появились школы № 104 с украинским языком и № 4 с русским языком обучения. В 1937 году состоялся первый выпуск обеих школ, а в ноябре того же года открыто новое здание, в котором расположились обе школы. Новостройка имела чрезвычайно важное значение для жителей Пущи-Водицы, и дети с радостью посещали новую школу, первым директором которой был Григорий Константинович Гречко. С началом войны почти все учителя и выпускники школы надели шинели. Многие из них не вернулись с войны, в том числе и Герой Советского Союву И. А. Гераськин.
В памяти жителей Пущи-Водицы навсегда осталась учительница русского языка А. П. Шарандаченко. Работая во время оккупации на бирже регистратором, эта хрупкая женщина спасла многих людей от высылки на принудительные работы в фашистскую Германию. Об этом она и рассказала в книге воспоминаний "Регистраторша ЗАГСа", изданной уже в мирное время.
В период Немецко-советской войны в школе было размещено фашистский госпиталь. С освобождением Пуще в классах начали лечить раненых бойцов-освободителей. Выпускники и ветераны школы хорошо помнят встречи с человеком, который первым зашел в освобожденный учебное заведение. Этот молодой солдат-разведчик стал почетным гостем на торжественном линейках ко Дню победы. В 1970 году в память о погибших учителей и учащихся у школы появился обелиск "Никто не забыт, ничто не забыто". В дни торжеств ученики всегда приносят сюда цветы в память о погибших ... В послевоенные годы учебное заведение продолжал свое функционирование; постепенно выводились русские классы школы № 4. С 1959 года школа стала чисто украинский под номером 104. Одной из главных особенностей ресторана является то, что здесь учились и учатся целые династии жителей Пущи-Водицы. Среди педагогического состава - 30% выпускников этой школы. Это действительно семейная школа, имеет богатые традиции, свое неповторимое лицо и гордится своими достижениями: призерами районных олимпиад, победителями городских, районных спортивных соревнований, которые впоследствии становились чемпионами Европы и мира, командой КВН "$ 104" и многими другими.
С 2001 и до сих пор обучение проходит в новом здании школы.
Паспорт СОШ № 104 им. О. Ольжича :
- Общая площадь помещений - 15 тыс. 892 м ?.
- Количество учебных кабинетов - 38.
- Кабинет информационно-коммуникационных технологий, оборудован мультимедийной системой.
- Компьютерные классы - 2.
- Игровые комнаты для учащихся начальной школы - 2.
- Ученические мастерские (столярная, кройки и шитья).
- Бассейн - 25 х 9 м.
- Спортзал - 540 м ?.
- Детская бейсбольная поле (единственное в Киеве).
- Стрелковый тир (для пневматического оружия).
- Музей Боевой Славы (награжден званием "Образцовый").
- Этнографический музей.
- Библиотека (библиотечный фонд насчитывает более 20000 экземпляров).
- Актовый зал (двухуровневый).
- Столовая - 380 м ?.
- Зимний сад.
4.2. Частные учебные заведения
- Международная Французская школа ( ул.Лесная, 28А)
Международная французская школа в Киеве основана в 2005 году с целью обеспечить качественное среднее образование для детей от 3 до 18 лет. Международная французская школа - это школа полного дня. Уникальность школы заключается в предоставлении образовательных услуг по официальным украинским и французским учебным программам. Преподавательский коллектив состоит из дипломированных специалистов Украина и Франции. Выдаются документы об образовании государственного образца (украинский аттестат и французский диплом).
4.3. Дошкольные учебные заведения
- Детский сад № 52 "Теремок" ( ул.Гамарника, 48)
4.4. Начальные специализированные учебные заведения
- Детская музыкальная школа № 39 ( ул.Краснофлотская, 18)
4.5. Школы-интернаты
- Школа-интернат № 4 (ул. Николая Юнкерова, 55)
- Школа-интернат № 21 (ул. Новикова-Прибоя, 11)
- Школа-интернат № 25 ( ул.Краснофлотская 28)
5. Религия
5.1. Религиозные учреждения и организации
- Религиозная община в честь Преподобного Серафима Саровского (ул. Николая Юнкерова, 42)
История церкви Серафима Саровского В год канонизации преп.Серафима Саровского (1903 год), киевляне, чьи дачи располагались в Пуще-Водице, решили построить храм в честь преподобного Серафима. Сначала была построена часовня по проекту известного киевского архитектора В. Городецкого. Церковь была построена в 1908-1910 годах. Первоначально предполагалось свести каменный храм в византийском стиле по проекту академика архитектуры В. Н. Николаева по типу существующей в Киеве в Липках Александро-Невской церкви, но, ввиду отсутствия средств, был принят проект деревянной церкви на кирпичном цоколе инженера А. И. Тихонова с участием городского архитектора Е. П. Брадтмана. Впоследствии первый этаж был обложен кирпичом и оштукатурен; барабан купола и второй ярус колокольни остались деревянными.
Главный престол церкви - во имя св. Серафима Саровского. Есть также пристройки (левый - во имя св.Пантелеймона, правый - во имя св.Николая. Церковь крестовая в плане (с пристройками), над крестопоклонной на восьмигранном барабане размещен купол с ложными люкарнами и главкой. С запада пристроена двухъярусная колокольня с шатровым завершением. В оформлении фасадов использованы элементы барокко и классицизма. Притвор завершается треугольным фронтоном, под которым размещен круглое окно-розетка; завершения окон полуциркулярными под фигурными сандриками, стены разделены пилястрами. Внутренняя поверхность стен покрыта масляной краской. Интерьер украшен иконописью, который помещался в деревянном резном одноярусном иконостасе, в киотах и на стенах. Храм был освящен 25 (12 по старому стилю) декабря 1910 благочинным Киево-подольских церквей протоиереем И. Г. Богородицком с участием настоятеля церкви, протоиерея Успенского собора А.Г. Дашкиева, священников - К. Стешенко и Ф. И. Деньга. Незадолго до Немецко-советской войны храм был закрыт, иконостас и все иконы хранились прихожанами до открытия храма. После войны иконостас был восстановлен и реконструирован. Бывшие иконы иконостаса собрать не удалось. В разное время и разными мастерами были написаны временные иконы. В 1992 году все иконы для центрального иконостаса были написаны киевским художником Вандаловский. В 1995 году написана новая храмовая икона преподобного Серафима Саровского, а также 12 апостолов для иконостаса правой пристройки. Сегодня деревянная церковь св. Серафима Саровского сохранилась, у церкви находится часовня-усыпальница (1913 г., арх. В. Городецкий, реставрирована 2007 г.). Находится храм по ул. Николая Юнкерова, 42 (7-я линия).
- Религиозная община ХВЕ "Источник жизни" ( ул.Краснофлотская, 78)
- Украинская Евангельская Теологическая Семинария ( ул.Гамарника, 57 (Остановка транспорта "11-я линия"))
6. Культура
6.1. Культурные учреждения
Пуща-Водицкий парк
- Подробнее в статье Парк "Пуща-Водица"
В парке детские и спортивные площадки, эстрада. На берегу упорядоченных прудов, образованных в русле реки Котурка - пляжи. Основные породы деревьев - дуб и сосна. Парк является частью большого лесного массива (Пуща-Водицкий лес). Общая площадь парка - 11,73 га. Сочетается с городом трамвайной линией (проложена 1904 года).
Дом ветеранов сцены им. Н. М. Ужвий
- Подробнее в статье Дом ветеранов сцены имени Натальи Ужвий
В сентябре 1959 года в Пуще-Водице, по улице Городской, 1, по инициативе и при непосредственном участии народной артистки СССР Натальи Михайловны Ужвий был построен небольшой, всего на 35 человек, дом одиноких артистов, вышедших на пенсию и отслужили родном искусству не один десяток лет.
7. Отдых
7.1. Детские учреждения отдыха
- Детский санаторий "Пионер" (ул. Николая Юнкерова, 28)
- Детский санаторий "Елочка" ( ул.Гамарника, 20)
- Детский оздоровительно-лечебный комплекс "Вымпел" ( ул.Гамарника, 14)
- Детский оздоровительный лагерь "Пуща Водица" (ул. Николая Юнкерова, 76)
- Детский оздоровительный лагерь "Лесной" (ул. Николая Юнкерова, 2)
- Оздоровительная база отдыха для детей "Спутник 1" (ул. Николая Юнкерова, 14)
- ООО "Оздоровительный лагерь" Лидер "(ул. Николая Юнкерова, 16)
8. Спорт
8.1. Спортивные учреждения
- База отдыха УТОГ ( ул.Курортная, 6)
- Учебно-спортивная база "Сокол" ( ул.Гамарника, 54)
9. Медицинские учреждения
9.1. Больницы
- Госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны (ИВОВ) ( ул.Краснофлотская, 28)
- Детская городская туберкулезная больница ( ул.Гамарника, 10)
- Госпиталь для инвалидов войны "Лесная поляна" (ул. седьмой Линия)
- Психоневрологическая больница ( ул.Городская, 2)
9.2. Санатории-профилактории
- Дочернее предприятие Лечебно-оздоровительный профилакторий "Дюбек" ( ул.Гамарника, 56)
- Оздоровительный комплекс "Надежда" (ул. Николая Юнкерова, 20)
- Оздоровительный центр "Джерело" ( ул.Курортная, 4)
- Оздоровительный центр "Кораблик" (ул. Николая Юнкерова, 19)
- Санаторий "1 Мая" ( ул.Краснофлотская, 9)
- Санаторий-профилакторий "Укрзализныця" ( ул.Курортная, 11)
- Санаторий-профилакторий "Колос" (ул. Гамарника, 20)
- Санаторий "Пуща-Водица" ( ул.Гамарника, 60)
- Санаторий-профилакторий КТТУ (ул. Николая Юнкерова, 13)
- Санаторий-профилакторий "Славутич" (ул. Николая Юнкерова, 38)
- Санаторий-профилакторий "Маяк" (ул. Николая Юнкерова, 58)
- Санаторный комплекс "Пуща Озерная" (ул. четырнадцатого Линия)
- Центральный военный санаторий ( ул.Гамарника, 60)
9.3. Аптеки
- Аптека ШИВВВ ( ул.Краснофлотская, 26)
- Аптека № 1 ГАК "Лекарства Украины" ( ул.Краснофлотская, 28)
- Аптека ООО "Орион-Альфа Плюс" (ул. Николая Юнкерова, 92)
10. Люди
В Пуще-Водице жил и учился 1917-1923 годах в местной школе (ныне носит его имя) Олег Ольжич.
В Пуще-Водице побывали Петр I, Екатерина II, Т. Г. Шевченко, Н.В.Гоголь (1830 г.), Л.Н.Толстой, Л. Украинская. Рисовали ее художники Иван Ижакевич, Федор Коновалюк.
Владельцами дач в Пуще-Водице были архитекторы Владимир Николаев, Э. Брадтман, фабриканты Я. Рихерт и И. Снежко; бывал здесь и архитектор В. Городецкий.
В Пуще-Водице проживает дважды чемпион мира, чемпион Европы по фехтованию, заслуженный тренер Юрий Иванович Чиж.
В Пуще-Водице проживает поэт Николай Рогожинский.
В Доме ветеранов сцены имени Н. М. Ужвий проживают около 30 художников
- Подробнее в статье Дом ветеранов сцены имени Натальи Ужвий
11. В кинематографе
В Пуще-Водице проводились съемки фильмов "Педагогическая поэма" и "Драгоценный подарок". А тем, кто смотрел кинокомедию "Вратарь", будет интересно узнать следующее. Главным героем фильма был голкипер процветающей команды Антон Кандидова, прототипом которого был вратарь "Динамо" и сборной страны Антон Идзковский. Он тоже сыграл роль в комедии. Так вот, экранный Антон, разгружая баржи, с успехом ловит на лету арбузы. В реальной жизни вратарь Антон Идзковский оттачивал свое мастерство на солнечных полянах Пуща-Водице, куда постоянно стекались "кумиры" дворовых киевских команд.
Литература
![]() | Викискладе по теме: Пуща-Водица |
- Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах. / Главный редактор Владимир Кубиевич. - Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь, 1954-1989 .
- Киев. Историческая энциклопедия. 1917-2000 годы.
- Киев. Энциклопедический справочник. Под ред. А.В. Кудрицкий. - К. - 1981
- Павел Позняк, Сергей Пятериков. Киев: Взгляд через века: Фотопутеводитель. - М.: Искусство, 1987. - 240 с.
- Ю. Ниццу. История школы в Пуще-Водице / / ж. Разделение и мою - 2001. - № 1. С. 13.
- Грамота Сигизмунда I, восстанавливающая межигорского монастырь. 1523 12 марта / / СМИТК. - Отд. III. - С. 20-22.
- Городской лес "Пуща-Водица" / Сост. И. Таиров. - К., 1900. - Нац. б-ка Украины им. В. Вернадского, зал картографии. - Шифр 5169.
- План окрестностей Киева / / Планы города Киева в разное время с X в. до 1864 г.: Атлас планов / Сост. Н. Закревский. - Письмо 13.
- План части г. Днепра по съемке 1860 г. / / Ю. Голубин. Река Днепр в г. Киева. - Ч. 1-я. - М.: Изд-е Киев. окрестности путей сообщения, 1917. - Приложение.
- Первый неофициальный сайт о поселке городского типа Пуща-Водица
- "Пуща-Водица - 14 линий свободы" сайт о Пуща-Водицу
- Храм преподобного Серафима Саровского в Пуще-Водице
- История храма преподобного Серафима Саровского в Пуще-Водище
- Оболонская районная в г.Киеве совет и Оболонская районная в г.Киеве
|