Пуэр

Прессованный пуэр с фабрики Xiaguan Tea Factory

Пуэр (пу-эр, пу эр) - разновидность китайского чая.

Появление чая пуэр тесно связана с историей Китай. Китайцы нашли замечательные свойства этого напитка несколько тысяч лет назад. Провинция Юньнань на юго-западе страны была известна своим чаем уже 1700 лет назад. В одном из ее уездов - Пуэр - и был найден способ приготовлении одноименного чая, который известен густой консистенцией, темным насыщенным цветом и очищающими свойствами.


Фальсификация

  • Считается, что с годами качество пуэра улучшается. Однако, абсолютное большинство старого (более 10 лет) пуэра на рынке есть фальсификатом (в том числе, фабричным), т.е. заявленный возраст не соответствует действительности. Настоящие старые пуэры можно условно разделить на "сельские" (те, что "залежались" случайно), и те, что коллекционеры (в основном, тайваньские) выдерживают умышленно. Фабричного производства старых пуэров не существует. Стоимость настоящих старых пуэров считается тысячами долларов за брикет на тайваньских аукционах, а их количество в мире - килограммами. Пищевые качества настоящих старых пуэров - открытый вопрос. В Украину старые пуэры не попадают.
  • Дорогой "белый пуэр" является умело созданной маркетинговой фальшивкой. Ведь "белого пуэра" по технологической чайной номенклатуре не существует. Белый чай и пуэр, в некотором смысле, является антиподами. Чаще всего, "белым пуэр" на нашем рынке называют прессованный низькосортовий белый чай [1].

Примечания

  1. Белый Пуэр. Правда или вымысел? - realchinatea.ru / blog / white-puer.html