Пьер Мендес-Франс
Пьер Мендес-Франс

Премьер-министр Франции
Время в должности:
18 июня 1954 - 23 февраля 1955
Предшественник Жозеф Ланьель
Преемник Эдгар Фор

Родился 11 января 1907 ( 19070111 )
Париж
Умер 18 октября 1982 (75 лет)
Политическая партия Радикал
Религия Иудаизм

Пьер Мендес-Франс ( фр. Pierre Mend?s France * 11 января 1907 - ? 18 октября 1982) - французский лево-центристский политический деятель, занимал важные государственные посты в период Третьей и Четвертой республике. Как член партии радикалов, Пьер Мендес-Франс стал лидером кабинета в 1954 году. Он заключил мир, который закончил Индокитайского войну и начал процесс передачи независимости Марокко и Туниса.

Пьер Мендес-Франс был лидером левого крыла радикалов, которому противостояло консервативное крыло под руководством Эдгара Фора.


Биография

Пьер Мендес-Франс происходил из еврейской португальской семьи, переехала во Францию ​​в шестнадцатом веке. Мендес-Франс получил образование в Парижском университете, который окончил с докторской степенью в области права и становится самым молодым членом Парижской ассоциации адвокатов в 1928 году. В 1924 году он поступил в радикальной социалистической партии, традиционной партии французского среднего класса.

В 1932 году Мендес-Франс был избран в Национальное собрание, он был самым молодым членом Ассамблеи. Его способности были признаны сразу, а в 1936 году в правительстве Народного фронта Леона Блюма он был назначен государственным секретарем по финансам. Когда началась Вторая мировая война, он поступил в ВВС Франции. После капитуляции Франции нацистской Германии, он был арестован правительством Виши и приговорен к шести годам тюремного заключения, но 21 июня 1941 года, он бежал и ему удалось добраться до Англии, где он вступил в движение Свободная Франция, возглавлявший Шарль де Голль.

После службы в ВВС Свободной Франции, Мендес-Франс был назначен де Голлем финансовым комиссаром в Алжире, а затем возглавлял делегации Франции на Бреттон-Вудской финансовой конференции в 1944 году. Когда де Голль вернулся в освобожденный Париж в сентябре 1944 года он назначил Мендес-Франса в министром национальной экономики во временном правительстве.

Мендес-Франс вскоре поссорился с министром финансов, Рене Плевен, когда он выступил за государственное регулирование цен и заработной платы по борьбе с инфляцией (в то время как Плевен способствовал политике свободном рынке). Когда де Голль поддержал Плевена, Мендес-Франс ушел в отставку. Тем не менее, где Голльи назначил его директором Международного банка реконструкции и развития и представителем Франции в Экономическом и социальном совете ООН.

В 1947 году Мендес-Франс был вновь избран в Национальное собрание. Он впервые попытался сформировать правительство в июне 1953 года, но не смог получить поддержки в парламенте. С 1950 года он был последовательным противником французского колониализма, и до 1954 года Франция становится безнадежно вовлечены в крупные колониальных конфликты: Первую Вьетнамскую войну и Алжирскую войну за независимость. Когда французские войска потерпели поражение от вьетнамских коммунистов в Дьен-Бьен-Фу в июне 1954 года правительство Жозефа Ланьеля ушел в отставку, а Мендес-Франс сформировал правительство. Среди его министров был молодой Франсуа Миттеран.

Мендес-Франс немедленно провел переговоры о перемирии с Хо Ши Мином, вьетнамским лидером коммунистов. По его словам не существовало никакого выбора, кроме полного вывода из Индокитая, и Ассамблея поддержала его 471 голосами против 14.

Мендес-Франс пришел к соглашению с Хабиб Бургиба, националистическим лидером Туниса, о независимости этой колонии с 1956 года, и начал переговоры с лидерами националистического толка, в Марокко о выходе оттуда Франции. Он также выступал за уступки националистам в Алжире.

Будучи сторонником широкой европейской интеграции, он помог формированию Западноевропейского союза и предложил далеко экономические реформы. Он также выступал за сотрудничество в области обороны с другими европейскими странами, но Национальное собрание отвергли его предложение Европейского оборонительного сообщества, в основном из-за опасений по поводу участия Германии.

Его кабинет ушел в отставку в феврале 1955 года. В 1956 году он занимал пост государственного министра в кабинете во главе с лидером СФИО Ги Молле, но ушел в отставку в связи с проблемой Алжира. Его разногласия по Алжиру с Эдгаром Фором, лидером консервативного крыла радикальной партии, привели к отставке Мендес-Франса с поста лидера партии в 1957 году.

Как и большинство французских левых политиков, Мендес-Франс выступил против захвата власти де Голлем в мае 1958 года, когда кризис в Алжире привела к кризису Четвертой республики и создание Пятой республики.

Он возглавлял Союз демократических сил, группу, которая выступала против Шарля де Голля, но в ноябре 1958 после выборов он потерял свое место в Ассамблее. В 1959 году он был исключен из радикальной партии, большинство фракции которой поддержала де Голля.

Мендес-Франс затем присоединился к Единой социалистической партии, небольшой партии левых интеллектуалов. Он сделал неудачную попытку восстановить свое место в Национальном Собрании во время выборов 1962 года.

В 1967 году он вернулся в Ассамблее, но опять потерял свое место после победы голлистов на выборах в 1968 году.

Мендес-Франс умер в 1982 году, став свидетелем прихода Франсуа Миттерана к власти.


Уинстон Черчилль Это незавершенная статья о политическом деятеле.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.