Радзивиллы

Herb Radziwiłł?w.PNG

Радзивиллы (Радивилов, Радзивиллы, Радивилы) - старый литовской род в Великом Княжестве Литовском, затем в Речи Посполитой, а в 18-20 вв. в Российской Империи и Пруссии, который в первой половине 16 века получил титул князя Священной Римской Империи, а затем был посвоячений с Ягеллонов, Гогенцоллернов и другими европейскими династиями.

Радзивиллы являются прямыми потомками вымершей благородной литовской линии Астикай (Astikai). Ее первый заметный представитель - Кристинас Астикас (Kristinas Astikas) (р. 1363), близкий соратник литовского правителя Витаутаса, стал каштеляном Вильнюса. Фамилия Радвилы возникло после его использования сыном Радвилы Астикаса и внуком Микалоюса Радзивиллом. По легенде, этимология имени, а затем фамилии связывается с ребенком, выращенной волками (Радо Вилко). Существует версия, что имя Радвил (Радивил) имеет уго-финское происхождение и в переводе означает "новообращенный" (в веру). Имя записывалось по-разному - как Радвилы, Радивил, Радивил, в написании протяжении веков закрепились в основном полонизированные версии с соответствующей орфографией - Радзивилл, Радзивил, хотя по-литовски продолжают записывать эту фамилию как Радвилы, Радвилос, по латыни его фиксируют как Радвилы.

Радзивиллы были владельцами земельных латифундий, замков, городов и поселков, в частности в Украине (Волынь, Киевщина), Литве, Польше, Беларуси имели свои надворные войска и занимали высшие правительственные должности в Речи Посполитой. В 16 - 18 веках Радзивиллы пользовались привилегиями удельных князей, имевших надворное войско (около 6 тысяч), собственные крепости. Занимая высокие правительственные должности, Радзивиллы прямо спилкувалы в захватнических войнах Литвы и Польши против Украины.


Представители


Резиденции Радзивиллов


Литература