Радикальная партия (Франция)

Радикальная партия ( фр. Parti radical ) - Французский центристская, либеральная политическая партия. Партия имеет 21 место из 577 в Национальном собрании, 6 мест с 343 в Сенате и 4 места из 72 выделенных для Франции в Европарламенте (входит во фракцию Европейской народной партии).

Основанная в 1901 году как Партия республиканцев, радикалов и радикал-социалистов она является старейшей активной политической партией Франции. Радикалы сначала были левой партией, но с появлением Французской секции Рабочего Интернационала (СФИО) в 1905 году, они двинулись к центру. С тех пор они больше двигались к правоцентристской политики, став одним из основателей партии Союз за французскую демократию (UDF) в 1978 году. В 2002 году они отошли от UDF и присоединились к Союза за народное движение.

Исходя из радикальной республиканской левой традиции, радикальная партия поддерживает принципы частной собственности и секуляризма.


1. История

1.1. Движение радикалов в XIX веке

Радикальная партия имеет свои истоки в рядах республиканцев в XIX-го века, которые были часто на крайней левой части политического спектра. Ее политическая философия находилась под сильным влиянием масонства, членами которого были радикальные политические деятели.

В 1843 году во время Июльской монархии радикалы группируются вокруг Александра Ледрю-Роллена и Луи Блана. Они высказались за демократические реформы (в частности, всеобщее избирательное право, свобода прессы, право на собрания и т. д.) как средство социального прогресса. Они защищали небольшую частную собственность, и были против социалистических проектов и крупных землевладельцев.

Радикалы взяли важную роль в революции 1848 года и создании Второй республики. В течение нескольких месяцев, Александр Ледрю-Роллен был министром внутренних дел во временном правительстве. Тем не менее, консерваторы выиграли парламентские выборы 1848 года, первые выборы путем всеобщего голосования. Репрессии в июне 1848 года против рабочих демонстраций разочаровали левых сторонников нового режима. Александр Ледрю-Роллен получил только 5% голосов в декабре 1848 года на президентских выборах, на которых победил Луи-Наполеон Бонапарт, который установил Второй империи после переворота 1851 года. Радикалы выступили против режима Наполеона III и их лидером в 1868 году стал Леон Гамбетта.

Жорж Клемансо был лидером парламентской фракции радикалов с 1881 года и резко критиковал колониальную политику и требовал подготовки реваншистской войны с Пруссией.

В 1890-х годов, Леон Буржуа обновил доктрину радикалов, включив в нее социальные реформы, таких как прогрессивный подоходный налог и схемы социального страхования. После дела Дрейфуса радикалы объединились с другими республиканцами и некоторыми социалистами в кабинете Пьера Вальдек-Руссо (1899-1902).


1.2. Радикальная партия в период Третьей республики

В 1901 году был принят Закон о праве ассоциаций и радикалы создали свою партию. Партия республиканцев, радикалов и радикал-социалистов была первой крупной политической партией, созданной на национальном уровне во Франции, контрастировала с предыдущими парламентскими группами.

Во время парламентских выборов 1902 радикалы объединились с умеренным демократическим Республиканским НАТО и с социалистами в коалиции Левый блок и стали главной политической силой. После ухода министров-социалистов из правительства после Международного социалистического конгресс в Амстердаме в 1904 году коалиция распалась. Тем не менее, радикальная партия осталась осью парламентского большинства и правительства. Кабинет во главе с Жоржем Клемансо (1906-1909) ввел налог на прибыль и пенсию для работников, но также запомнился подавлением промышленных забастовок.

Для второй половины Третьей республики (1870-1940), радикалы, как правило, представляют антиклерикальных крестьянских и буржуазных избирателей, и, как правило, были крупнейшей партией в парламенте. Их лидер до Первой мировой войны, Джозеф Кайо, как правило, известен своей пропагандой улучшения отношений с Германией.

Во время Первой мировой войны (1914-1918), радикальная партия была краеугольным камнем Священного Союза и ее исторический лидер Жорж Клемансо возглавлял кабинет с 1917 по 1919 год. Он слыл, как "архитектор победы", но его отношения с партией ухудшились и радикалы проиграли парламентские выборы 1919 года.

К концу первой мировой войны радикальная партия, которую стал возглавлять Эдуар Эррио, была как правило умеренной левоцентристской партией, столкнулась с ростом на левом фланге социалистической Французской секция рабочего Интернационала (СФИО) и Французской коммунистической партии (ФКП). С этими политическими силами Радикалов объединял антиклерикализм и борьба за "социальный прогресс". Но, в отличие от других левых партий, Радикалы защищали принцип частной собственности. Кроме того, радикальная партия столкнулась с консервативным группировками, которые были усилены после Первой мировой войны, среди радикалов участвовали в правительстве доминировали правые политики после выборов 1919 года.

В 1924 году радикалы образовали избирательный союз с СФИО: Коалицию левых. Она выиграла парламентские выборы 1924 и Эдуар Эррио стал главой кабинета. Но тогда радикалы начали постепенно дрейфовать вправо и перешли в коалицию "Республиканская концентрация" с консервативных партий в 1926 году. Через два года на конгрессе в Анже левое крыло партии добилось выхода радикалов из кабинета и возвращение к политике союза с социалистами. Эдуар Даладье был избран лидером партии.

Вторая коалиция левых выиграла парламентские выборы 1932, но два ее основные участники не смогли договориться об общей программе, и поэтому СФИО решила поддержать второе правительство во главе с Эдуаром Эррио без участия коммунистов. Коалиция распалась 7 февраля 1934, после организованных накануне беспорядков ультраправых организаций.

В 1936 году победу одержал Народный фронт - избирательный альянс социалистов и коммунистов. Было сформировано коалиционное правительство во главе с лидером социалистов Леоном Блюмом, в котором радикальные лидеры Камиль Шота и Эдуар Даладье (которые возглавляли левое и правое крыло Радикальной партии, соответственно) занимали важную роль. Впервые в своей истории радикальная партия получила меньше голосов, чем СФИО.

После отставки второго правительства Блюма в апреле 1938 года, Даладье сформировал новое правительство в коалиции с консервативными партиями. После подписания 23 августа 1939 пакта Молотова-Риббентропа между Германией и Советским Союзом, Даладье придерживался антикоммунистической политики, запретил деятельность ФКП и партийную газету "Юманите". Кроме того, Даладье начал проводить все правее политику, в частности отменил 40-часовую рабочую неделю, что было заметным достижением Народного фронта. Даладье конце ушел в отставку в марте 1940 года, но принял участие в правительстве Поля Рейно (правоцентристское Демократический республиканский альянс) в качестве министра национальной обороны и войны.

После поражения Битвы за Францию ​​, французская армия была раздавленной нацистским блицкригом и французский правительства объявил Париж ?открытым городом? 10 июня и вылетел в Бордо. В том же месяце, Даладье бежал в Марокко.


1.3. Радикальная партия в период Четвертой республики

После войны, радикальная партия была восстановлена, и стали одной из важных партий Четвертой республики (1946-58), но не смогла восстановить довоенные позиции. В первые годы Четвертой республики партия вернулась к умеренной левой политики под руководством Пьера Мендес-Франса, сильного противника французского колониализма. Во время его правительства с 1954 по 1955 год Франции ушла из Индокитая и подписала соглашение о выходе из Туниса. Мендес-Франс был очень популярной фигурой. Чтобы помочь восстановить Радикальную партию после ее дискредитации, он остановил Вьетнамскую войну (1946-54).

Мендес-Франс надеялся сделать Радикальную партию основной левоцентристской партией во Франции, воспользовавшись трудностями СФИО. Консервативные элементы в партии, во главе с Эдгаром Фором, оказывали сопротивление этой политике, что привело к отставке правительства Мендес-Франса в 1955 году. Они раскололи радикальную партию и создали новую правоцентристскую партию. Под руководством Пьера Мендес-Франса Радикальная партия участвовала в левоцентристской коалиции Республиканский фронт, которая выиграла парламентские выборы 1956 года. К другому раскола на этот раз привела политика Франции в алжирской войне (1954-62), и заставила пойти Мендес-Франса в отставку с поста лидера партии и партия начала двигаться в четко консервативном направлении.

В разгар парламентской нестабильности Шарль де Голль воспользовался кризисом в мае 1958 года, чтобы вернуться к власти. Он призвал власти провозгласили конец Четвертой республики, по его словам, была очень слабой из-за своего парламентаризм и заменить ее на Пятую республики, гибрид президентско-парламентской системы специально для себя. Радикальная партия поддержала де Голля в этот решающий момент, что привело Пьера Мендес-Франса к выходу из партии. Будучи против проекта конституции де Голля, Мендес-Франс выступает за "нет" на референдуме 28 сентября 1958 года. Однако, новая Конституция была окончательно принята и провозглашена 4 октября 1958.


1.4. Радикальная партия в период Пятой республики

Радикальная партия перешла от поддержки правительства в оппозицию в 1959 году где оставалась в течение всех 1960-х годов. В союзе со СФИО в Федерацию демократических и социалистических левых, она поддерживает Франсуа Миттерана на президентских выборах 1965 года. Эта федерации позже раскололась в 1968 году.

1972 года в Радикальной партии произошел окончательный раскол между левым и правым крылом. Первое создало собственную партию, существующую до сих пор под названием Левая радикальная партия. Остальные радикалов, противостояли как левым, так и голлисты, сначала объединились с христианскими демократами в Реформистский движение и на выборах 1974 поддержали президентскую кандидатуру Валери Жискар д'Эстена. Союз с христианскими демократами вскоре распался, а в 1978 году Радикальная партия вошла в созданный Жискар д'Эстен Союза за французскую демократию, в составе которого действовала до 2002 года, после чего перешла в консервативный Союз за Народное Движение. В настоящее время радикалы представляют собой небольшую фракцию в составе Союза за народное движение, все еще выделяясь среди других консерваторов своим антиклерикализм.

В Сенате правые и левые радикалы, несмотря на принадлежность к разным партиям, все еще заседают в составе единой фракции под названием "Европейское демократическое и социальное собрание" ( фр. Rassemblement d?mocratique et social europ?en ).

Лидер партии Жан-Луи Борлоо был высокопоставленным министром во втором правительстве Франсуа Фийон, как министр экологии, энергетики, устойчивого развития и транспорта и государственным министром с 2007 по 2010 годы, когда он решил не участвовать в третьем правительстве Фийона. Это было впервые с 1974 года, чтобы радикалы не были представлены в правоцентристском правительстве.


Источники

  • Использованы материалы из статьи "Radical Party (France)" в английской Википедии.