Распад Киевской Руси

История России
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg

Прародина славян, русы (до IX века)
Древнерусское государство ( IX - XII века)
Киевская Русь ( X века - 1240) ( распад)
Русские княжества ( XII - XVI века)
Новгородская республика ( 1136 - 1478)
Владимиро-Суздальское княжество ( 1157 - 1389)
Княжество Литовское и Русское ( 1236 - 1795)
Московское княжество ( 1263 - 1547)
Московское царство ( 1547 - 1721)
Российская империя ( 1721 - 1917)
Российская республика ( 1917)
Советская Россия ( 1917 - 1922)
Советский Союз ( 1922 - 1991)
Россия1991)


Портал "Россия"

Еще при жизни Ярослав Мудрый разделил государство между своими сыновьями, пытаясь избавиться от того раздора, который возникал раньше после смерти великого князя (так было после гибели Святослава и после смерти Владимира Великого). Сначала Ярославичи жили в согласии, но вскоре начались междоусобицы. Этим воспользовались новые враги Руси - половцы, а также Венгрия и Польша. Венгерский король захватывает Закарпатья. В связи с этим князья делают попытку прекратить усобицы, для чего в 1097 г. созывают княжеский съезд в Любече. На съезде было решено, что каждый князь должен обладать только своей ?вотчиной?, т.е. землей, выделенной отцом, и не претендовать на земли других князей. Фактически это узаконивало раздробление Руси на отдельные наследственные княжества. Только на время Владимир Мономах (1113-1125 pp.) И его сын Мстислав (1125-1132 pp.) Смогли приостановить этот процесс и восстановить единство Руси, но полностью помешать ему они не смогли.

Владимир Мономах был выдающейся фигурой на политической арене Киевской Руси в первой четверти XII в. Его отец был любимым сыном Ярослава Мудрого, а мать - дочерью византийского императора Константина Мономаха, за что и самого Владимира стали называть Мономахом. 16 лет Мономах правил одним из крупнейших княжеств Руси - Черниговским, 20 лет занимал Переяславский престол, 12 лет был великим киевским князем.

Мономах был талантливым полководцем. Еще будучи переяславским князем, он прославился своими военными похода мы против половцев. Мономах часто использовал молниеносные рейды, удары уязвимости противника тяжеловооруженной конницей. В 1113 г. киевляне пригласили Владимира Мономаха на киевский престол. Шестидесятилетний князь умелыми дипломатическими и военными действиями присоединил к Руси Турово-Пинске и Волынскую земли, однако даже во времена наибольшего могущества он контролировал 3/4 земель, находившихся под властью Ярослава Мудрого.

Успехи объединительной политики Владимира Мономаха положительно влияли на внутреннее развитие всей страны. Сосредоточение в одних руках большого водного пути от Черного до Балтийского моря способствовало значительному увеличению объемов международной торговли Руси и стимулировало экономическое объединение всех древнерусских земель. Неслучайно, что в это время растут именно те городские центры, которые находились на центральной экономической магистрали Руси: Киев, Новгород, Смоленск, Ладога, Переяслав.

С этими факторами связано и строительство в 1115 г. по указу Мономаха первого моста через Днепр.

Он продолжил традицию династических браков киевских князей с представителями европейских монархий. Сам он был женат на дочери английского короля, его сын - на дочери шведского короля, одна из дочерей стала женой византийского императора, другая - венгерского короля.

Владимир Мономах разработал "Устав" - своеобразное дополнение к "Русской правды", где ограничил использование рабского труда и источники рабства, а также установил единый процент за взятые взаймы деньги (не более 150%).

С именем князя связывают корону Руси - ?шапку Мономаха?, якобы полученную им от византийского императора, которой впоследствии короновали и московских царей.

Процесс феодальной раздробленности и собственно третий период истории Киевской Руси можно разделить на несколько этапов:

1) 1054-1132 pp. - Вызревания элементов раздробленности, ослабление в целом великокняжеской власти;

2) 1132-1204 pp. - Преимущества центробежной тенденции, переход к конфедеративного устройства государства и полицентризма;

3) 1204-1360 pp. - Ослабление Киева, ведущая роль на украинских землях Галицко-Волынского княжества, упадок торгового пути из варяг в греки [1], постепенный захват русских земель иностранными государствами.

Каковы же были причины феодальной раздробленности Руси? Следует отметить, что этот процесс был характерен для всех стран Европы того времени, и Русь не обошлось его. Большие размеры государства усложняли управление ею со стороны великого князя, а местные князья не были заинтересованы в укреплении его власти на местах, так как в это время могли обходиться, как они считали, и без него. Они имели свою жену, могли с помощью нее защититься, обуздать недовольных, собрать с крестьян налоги. Каждый князь хотел править сам, считал себя не хуже великого князя, потому что тоже был Рюриковичем и имел военную силу, чтобы посоревноваться с великим князем. Вследствие развития натурального хозяйства местные князья и экономически стали независимыми от центра. Раздроблению Руси способствовало росту городов, которые становились политическими и экономическими центрами и пытались конкурировать с Киевом. Кроме того, изменились маршруты торговых путей, Европа начала торговать непосредственно с Ближним Востоком, а Киев оказался в стороне от этих процессов. Период с начала 40-х по 70-е годы XII в. в истории Руси характеризуется чрезвычайным обострением и постоянным столкновением центростремительных и центробежных сил. Одним из основных узлов мижкняжих интересов, как и раньше, оставался Киев, который хотя и терял постепенно свое политическое значение, но к концу 60-х pp. XII в. оставался единственным символом целостности Руси. Долгое время боролся за Киев шестой сын Владимира Мономаха - суздальский князь Юрий Долгорукий - основатель Москвы. Он трижды завоевывал Киев, но потом ему приходилось оттуда уходить. В 1155 он вновь захватил Киев, но в 1157 киевские бояре отравили. В 1169 г. Киев захватил сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский. Впервые за многовековую историю Киев подвергся такому сильному разгрому со стороны русских князей. Захватив Киев, Андрей Боголюбский стал мощным русским князем, но не оставил ся в Киеве, а отдал его своим вассалам. Это означало окончание выдающегося положения Киева. Показательно, что с 1132 г, по 1246 на киевском престоле побывало 26 князей.

В середине XII в. государственный строй Руси получил новую форму. Стольный град Киев и домен "Русской земли", который ему принадлежал, превратился в общее владение группы князей - Ярославичей, которые считали себя коллективными собственниками Русской земли и требовали себе там доли (собственности), а свои права и обязанности они определяли на общерусских съездах - "снемах". Эта система управления называют коллективным сюзеренитетом. Снем были важной формой общерусского правления второй половины вине XI - начале XIII в., Собирались в самые для страны периоды, обсуждали вопросы внутреннего мира, феодального правопорядка, организации обороны Руси. Инициаторами его созыва были, как правило, крупные киевские князья, местом проведения - Киев или город Киевской земли.

Практика этих съездов была начата в связи с необходимостью разработки древнерусского законодательства. В 1072 сыновья Ярослава Мудрого Изяслав, Святослав, Всеволод, бояре и представители высшего духовенства приняли в Вышгороде "Правду Ярославичей". Другой вопрос, который обсуждался на снемах - борьба с половцами, которая требовала объединения усилий многих княжеств. В период феодальной раздробленности Руси вопросы войны и мира перестали быть только компетенцией княжеской власти Киева. Теперь удельные князья могли объявлять войну и подписывать мир с врагами Руси, не согласовывая свои действия с общими интересами страны и великим киевским князем.

На украинских землях образовались Киевское, Северское, Переяславское, Волынское и Галицкое княжества. Переход от моноцентризму (Киев) к полицентризма имел и определенные положительные ас печь. Происходила консолидация родственных племен, возникали и росли новые города как политико-экономические центры княжеств, развивались феодальные отношения, росло население.

Несмотря на раздробление, на землях Юго-Западной Руси продолжается формирование украинской народности и украинского языка. В 1187 г. в Киевской летописи впервые появляется термин "Украина". О происхождении названия "Украина" есть несколько версий. Одни ученые выводят ее от слова "край" ("конец") со значением окраинное земля, земля, лежащая краю. Другие ученые связывают происхождение этого названия со словом ?край - страна". По третьей гипотезе она происходит от глагола "украяти" - "отрезать", т.е. означает часть земли "украяна" (отделена) от целого. Название "Украина" стала этнонимом наших земель.

В исторической науке существует мнение, что захват Киева в 1240 г. было последним ударом по русским землям, после чего, наблюдался только упадок, который удалось остановить с приходом литовской оружия и вытеснения в результате длительных войн монголов с наших территорий. Действительно, период второй половины ХИИИ - XIV вв., Оставил крайне незначительное количество источников, которые помогли реконструировать исторический процесс на русских (украинских) землях в этот период. Одним из основных факторов роста Руси как великой державы был торговый путь "из варяг в греки". Контроль этой важной европейской артерии определял, как внутреннюю, так и внешнюю политику киевских обладателей. Путь, который начинался на Севере Европы имел свою конечную цель в мировой столице того времени - Константинополе. Расширение границ Руси, разгром Хазарского каганата, устройство форпостов, как-то Белая Башня и Олешье, содержание Тмутаракани - все эти меры позволили Руси навязать свою гегемонию на территории вдоль этого торгового пути, а Киеву стать главными воротами этого европейского маршрута.

Большинство исследователей именно 1240 считают ключевым в экономическом упадке Киева и окрестных земель. Необходимо отметить, что Киев уже не играл в то время важной роли в политически разделенной на отдельные государственные образования Руси, однако борьба за него свидетельствует о получении значительных дивидендов его обладателями. Понятно, что в XIII в. закономерности развития русских земель и самого Киева были ощутимо отличными чем те, которые наблюдались в IX - XI вв. Образуются новые экономические центры, переориентируют свои товаропотоки из Киева в другие города как русских, так и иностранных. Ярким свидетельством этого является торговые соглашения северных городов Руси со странами Балтики в начале XIII в. Эти явления децентрализации страну, превращая ее в низ-ку фактически независимых от Киева государств, объединенных лишь общей династией.

Значение Киева, как мощного экономического центра, упадок несколько раньше, чем это представляет традиционная схема, ориентирует исследователя на 1240 Русская столица длительное время была ключевым звеном пути "из варяг в греки". Как отмечалось, конечным пунктом этой торговой артерии был Константинополь. В 1204 г. византийская столица была взята штурмом участниками Четвертого крестового похода. Вследствие этого, в Средиземноморском регионе экономическое доминирование окончательно перешло в Венецию. Следует отметить, что в подобных ситуациях, участники торговых операций обычно осваивают новые, хотя возможно и рискованные маршруты, которые, впрочем, в случае успеха принесут сверхприбыли. Это явление, особенно станет заметным во время Великих географических открытий. Экономике достаточно нескольких лет, чтобы изменить старый торговый путь на новый, даже если первый протяжении столетий приносил золотой дождь его участникам. Поэтому неудивительно, что именно с этого времени, торговые пути начинают обходить Киев. По древнерусской столицы, очевидно, остается контроль лишь над Деснянским речным торговым маршрутом. Западнорусских княжества, которые и раньше контролировали торговлю с европейскими государствами, берут на себя основные товаропотоки.

Речные маршруты через Западный Буг и Днестр, становятся значительно более эффективными и усиливают значение западных регионов, что приводит перемещения на рубеже XII - XIII вв. политического центра Русской земли из Киева на запад. Старшая ветвь Мономаховичей, хоть и пыталась сохранить контроль над Киевом, значительно большее внимание уделяла проблеме овладения экономически развитых западных территорий. Вскоре, путем реформ они превратили Русь в королевство с новым стольным городом - Львовом, который в XIII в., Был возведен между Днестром и Западным Бугом, как новый центр торговых путей. Значительно возрастает и роль Луцка.

Эти процессы обосновываются археологических и нумизматическими данными. Так, составленная М. Котляр карта находок монет XIV-XV вв. подтверждает значительные накопления сокровищ вокруг Львова и Луцка чем Киев. Данные XIV в., Доказывают о полном контроле двух городов над торговлей в пределах этнической Руси. В этих городах сосредоточено торговля с Польшей, Венгрией, Чехией, Германией, итальянскими колониями в Крыму и даже восстанавливается направление в Константинополь. Акцентируя внимание на экономике, ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов значение Киева, как символического центра Руси, ее духовной столицы. Апелляции к восстановлению столичного статуса Киева становились особенно настойчивыми во времена борьбы за восстановление нашей государственности.


Причины распада

Как и большинство раннесредневековых государств распад Киевской Руси был закономерным. Период дезинтеграции обычно интерпретируется не просто как раздоры потомства Рюрика, но как объективный и даже прогрессивный процесс, связанный с увеличением боярского землевладения [2]. В княжествах возникла собственная знать, которой было выгодно иметь своего князя, защищает его права, чем поддерживать великого князя киевского.

Примечания

  1. [1] Александр Алферов (Киев) "Пломбы дорогичинских типа: методологические рекомендации к описанию и каталогизации" ст. 196, 197
  2. Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества. М., 1982.