Редукция
![]() | Это понятие имеет несколько значений, страница содержит ссылки на статьи о каждом из них. Если Вы попали сюда по ссылке из другой статьи Википедии, пожалуйста, вернитесь и уточните ссылку так, чтобы оно указывало непосредственно на нужную статью. |
Редукция (лат. reductio - возвращение, восстановление) - процесс или действие, что приводит к уменьшению, ослабление или упрощения чего-либо, иногда до полной потери каких-либо объектов, признаков.
Редукция в разных сферах жизнедеятельности:
1. В биологии
- Редукция (биология) - уменьшение размеров органов (вплоть до их исчезновения), упрощение их строения и нередко потеря ими функций в процессе онтогенеза или филогенеза организмов. г. является утрата органом его значение для организма вследствие изменения условий существования. Напр., У некоторых животных пещерной фауны редуцируются глаза, у некоторых водяных растений - корни и т.д..
- Редукция (генетика) - уменьшение числа хромосом в клетках в результате мейоза.
2. В химии
- Редукция (химия) - освобождение элемента от окисления, восстановления его из оксида в чистом виде.
3. В языкознании
- Редукция гласных - значительное ослабление или утрата безударных звуков при их произнесении.
4. В экономике - редукция труда
- Редукция (экономика) - сведение сложного производственного процесса к более простому в условиях товарного производства.
5. В финансах
- Редукция (финансы) - падение курса валют, ценных бумаг и цен на товары.
6. В музыке
- Редукция (музыка) - переработка партитуры для меньшего количества голосов или инструментов.
7. В логике
- Редукция (логика) - поиск такого суждения, из которого следует суждения, признано нами за истинное возведение сложного к более простому в интересах научного анализа.
Литература
- "Философский словарь" / Под ред. В. И. Шинкарук. - 2.Виды., Перераб. и доп. - М.: Голов. Ред. УРЕ, 1986.