Редуцированные гласные

Редуцированные гласные - сверхкороткие гласные переднего ряда [ ъ ] и [ ь ] в древнерусской и других славянских языках древнего периода. Развились еще в общеславянском праязыке из унаследованных от индоевропейских кратких гласных. Произносились после согласных в середине и конце слова, образуя открытые склады согласно действующему тогда закона открытого слога, на начале слова и после гласных редуцированные [ь], [ъ] не принимались. В зависимости от продолжительности и звучности произношения различались две позиции [ь] и [ъ] - сильная и слабая, у первой они имели несколько большую продолжительность и звучность, чем во второй.


Упадок редуцированных

Древние редуцированные гласные не сохранились в одной из славянских языков, в разное время или занепавшы (в слабой позиции), или вокализувавшись (в сильной позиции). В древнерусских диалектах этот процесс в основном приходится на 11 - 12 вв. Упадок [ь], [ъ] состоялся в конце слова (голубь - голубь, СадЪ - сад) и перед составом с громким полного образования (вьдова> вдова съто> сто). Вокализация [ь]> [е], [ъ]> [о] предшествовавшей составом с редуцированным слабым (дьнь> ден ', сънъ> сон) перед сонорным согласным [р], [л], по которому шел любой другой согласный (вьрба> ива, вълна> волна), и в ударных слогах независимо от качества согласного и гласного в следующем составе (тьща> теща, съкнуты> сохнуть).

Редуцированный перед составом из [ь], [ъ] в сильной позиции был слабым и упадок (жьньць> Жнец ", cънъмъ> сном). Упадок и вокализация редуцированных - процессы, связанные между собой, первый начался несколько раньше, чем второй. Раньше он состоялся в начальных слогах слова, широко свидетельствуют письменные памятники 2-й пол. 11 в. (Книгы, зло, два, мнѣ и др.. С кънигы, зъло, дъва, мьнѣ), затем в средних складах и позже - в конце слова. В западно- и южнославянских языках были другие соответствия древних [ь] и [ъ]; ср. польс. dzień, sen; чес. den, sen; сербохорв. дан, сан. Упадок редуцированных в слабой позиции и вокализация их в сильной - одно из важнейших фонетических явлений древнерусского языка, что вызвало в ней ряд звуковых изменений, общих для всех восточнославянских языков или свойственных лишь отдельным из них. Общим следствием этого явления есть, например, уменьшение во многих словах количества складов (къ-ни-жь-ка> книж-ка, о рь-лъ> в-релиз), появление закрытых слогов (лъ-бъ> лоб), а следовательно, и прекращение действия закона открытого слога; возникновение новых групп согласных, развитие чередование секундарных (новых) является, в с нулем звука (день - день, праведный - правда <правьдьний - правьда, сотня - сто, кусок - кусок <кусъкъ - кусъка;) т.п.. Другие звуковые изменения, связанные с упадком [ъ], [ь], присущие только отдельным языкам, например, переход из древнего глагольного суффикса [л] прошедшего времени в [ў] в украинском и белорус, языках, в отличие от российской ( зналъ, далъ <укр. знал, дал, фонет. [знаў] [даў]; белорус. знаў, даў), хотя в позиции после согласного он потерян всеми восточнославянскими языками (неслъ, моглъ> укр. нос, мог, рус. и белорус. нес, мог). Специфической для украинского языка является изменение этимологических [е], [о] в [и] в новом закрытом слоге, а следовательно, и возникновения чередование [е] - [и], [о] - [и] печи - печь (< печи - печь), повозки - виз (<возы - возъ) прогрессивная ассимиляция смягченным согласным, после которого упал [ь], следующий [j] (знания, жизни <знаньjе, житьjе) изменение [л] на [ў ] перед другим согласным после секундарной [о], возникший из редуцированного [ъ] (вълкъ, тълстый> воўк, тоўстий, орфограммы. волк, толстый) и другие.

Некоторые специфические для отдельных восточнославянских языков последствия упадка и вокализации редуцированных гласных отражают еще древнерусские диалекты. Например, в древнерусских существительных типа Ль, ръть слабые редуцированные в первом составе косвенных падежей единственного числа закономерно упадок, как это отражает рус. язык (льва, рта, лб а), а в украинском языке в результате передвижения ударения стали сильными и вокализувалися (льва> льва, ръта> рта). Такая специфика может объясняться, в частности, тем, что процессы, обусловленные падением и вокализацией редуцированных, были довольно длительные и действовали еще в начале формирования на основе древнерусских диалектов современных восточнославянских языков. Редуцированные гласные звуки выполняли в древнерусском языке фонематическое функции, следовательно, когда они пали или развились в имеющиеся в ней гласные, то состав древнерусских фонем уменьшился на две единицы. Буква ь сохранилась в восточнославянских алфавитах для обозначения размягчения предыдущего согласного; буква ъ осталась в рус. языке как знак раздельного произношения, в болг. языке - как громкий смешанного ряда среднего подъема, средний между а и рус. ы (дъб).