Надо Знать![]() |
Примечания ВведениеРедька (Raphanus sativus var. Hybernus L.), одно-, двух- и многолетняя травянисто корнеплодная огородная растение с семьи крестоцветных (Brassicaceae). Редька посевная - обычная огородная культура, которая широко культивируется в Украине. Растение двулетнее [1]. Корни толстые, темные или белые. 1. РаспространениеВ диком виде распространено в Европе и умеренном поясе Азии. Редис (Raphanus sativus) в диком виде не встречается. 2. Биологическая характеристикаРастения с простыми или ветвистыми стеблями. В культурных и некоторых дикорастущих видов корни утолщенные, съедобное. Листья лировидно-перистонадризани или лировидно-перисторассеченные. Чашелистики прямые, продолговатые, тупые. Лепестки широко овальные напакы, долго ногтевые, желтые, белые или пурпурно-фиолетовые. Завязь на очень короткой плодоножке; колонка - неясный; рыльце - головчатые, маленькая, слабо двулопастное. Плоды - цилиндрические стручки, которые заканчиваются длинным носиком и разламываются поперек на членики. Если стручок из двух члеников, то нижний членик большей частью пустой или зародышевый, реже 1-2 семенами, а верхний - с несколькими семенами. Семена - яйцевидно-шаровидные, корешок зародыша лежит в желобке между семядолями. Редька имеет разнообразную окраску корнеплодов - белое, красный, розовое, фиолетовая, черное с различными оттенками, форма корнеплодов бывает шаровидная, конусообразная, цилиндрическая. Корнеплоды имеют горько-острый вкус и специфический запах благодаря наличию гликозидов и эфирного масла. Раннеспелые сорта редьки имеют слабо-острый вкус, быстро созревают (за 40-65 суток), позднеспелые - острый вкус (созревают за 80-110 дней), хорошо сохраняются. 3. Выращивание на территории УкраиныВ Украина выращивают сорта редьки: раннеспелые - Одесская 5, Сударушка, позднеспелые - Сквирская белая, Сквирская черная, Грайворонский, Лебедка, Розовая. 4. Химический составКорнеплоды редьки богаты минеральными веществами. Они содержат соли калия, кальция, железа, магния, фосфора, йод, бром, а также другие биологически активные соединения: лизоцим, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, летучие масла и гликозиды, которые имеют фитонцидными свойствами и обусловливают своеобразный вкус редьки. Выявлено также в редьке экстрактивные вещества, серу, ретинол. [1] Дикая редька содержит в семенах до 35% масла [2] (с.57). 5. ИспользованиеВ пищу используют корни (содержащие жиры, углеводы, белковые вещества, витамины C, P) потребляют сырой. 5.1. Использование в медицинеРедька посевная оказывает желчегонное и дезинфицирующее действие. Имеющиеся в ней акстрактивни вещества повышают аппетит и стимулируют выделение желудочного сока и желчи. Растение имеет хорошо выраженные фитонцидными свойствами. Сок редьки посевной бактерицидно действует на патогенные грибы, вирусы и бактерии. Редька значительно улучшает обмен веществ, предотвращает атеросклерозу. [1] Редьку посевную издавна применяют в народной медицине при подагре, почечнокаменной болезни, как мочегонное средство. Потертую с медом редьку употребляют при коклюше, бронхите и катаре верхних дыхательных путей. [1] Как отхаркивающее и мочегонное средство употребляют свежий сок редьки по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 30 мин до еды [1]. 5.1.1. ПротивопоказанияПри язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности желудочного сока редьку принимать противопоказано [1]. 5.2. В промышленностиВ Китае сжигают масло дикой и культурной редьки для получения сажи, из которой делают известную китайсьтку тушь [2] (с.57). Масляную редьку выращивают на семена для добычи биодизеля. Литература
Примечания
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |