Надо Знать

добавить знаний



Резерфорд Хейз



План:


Введение

Резерфорд Хейз

Резерфорд Берчард Хейз ( англ. Rutherford Birchard Hayes , 4 октября 1822 - 17 января 1893) - девятнадцатый президент США ( 4 марта 1877 - 4 марта 1881). Стал президентом в результате противоречивых выборов.


1. Карьера

Резерфорд Хейз получил юридическое образование и занимался адвокатурой в Цинциннати. Воспалительный аболиционист, он стал простым волонтером в армии северян во время Гражданской войны и вскоре достиг чина бригадного генерала. После войны входил в конгресса США и в течение трех сроки был губернатором штата Огайо.


2. Президентские выборы 1876

В 1876 ​​г. республиканскую администрацию президента Улисса Гранта, который был во время Гражданской войны знаменитым генералом северян, захлестнули коррупционные скандалы. Были отстранены от должности несколько высших должностных лиц-республиканцев. В партии впервые после выигранной войны, когда как казалось, она навсегда отстранила от власти южных демократов, появилась перспектива проиграть эти президентские выборы.

Хейз не был крупным политиком или лидером Таммани-холла и до выборов был известен немногим. Его кандидатура на конвенции республиканской партии в Цинциннати 15 июня 1876 прошла только после седьмого тура голосования, поскольку признанные партийные лидеры Джеймс Блейн, Бенджамин Бристоу и Роско Конклинг были причастны к коррупции и конкурировали между собой.

Оппонентом Хейза был губернатор штата Нью-Йорк демократ Сэмюэл Тилден, который разоблачил коррупционную "стаю Твид". По Тилден голосовал, кроме штата Нью-Йорк, весь Юг США. По Тилден проголосовало на 250 тыс. голосов больше, чем за Хейза.

Голоса избирательных коллегий четырех штатов были под вопросом. Чтобы победить, соискатель должен иметь 185 голосов коллегиальных избирателей: Тилден не хватало 1 голоса, имея 184 голосов, Хейз имел только 165. Избирательные соревнования в четырех штатах составили 20 коллегиальных голосов. Что хуже, три из этих штатов ( Флорида, Луизиана, и Южная Каролина) были южными штатами, которые находились под военной оккупацией (четвертым был Орегон). В дополнение, историки свидетельствуют, выборы проводились не по правилам из-за мошенничества и запугивания что совершалось с обеих сторон.

Для мирного решения результатов выборов, обе палаты представителей организовали двухпартийную электоральную комиссию для исследования и решения победителя. Комиссия состояла из 15 членов: пять из палаты представителей, пять из конгресса и пять из Верховного суда. В общем итоге, комиссия состояла из 7 демократов, 7 республиканцев и независимого судьи Давида Дэвиса, который был избран в сенат и ушел в отставку. Джозеф П. Брэдли, судья Верховного суда, занял место Дэвиса. Брэдли был республиканцем и голоса разделились по партийной принадлежности: 8 против 7 проголосовали за Хейза, который получил 20 коллегиальных голосов.

Ключевые республиканцы из Огайо как Джеймс Гарфилд и демократы достигли соглашения. Южные демократы были уверены, за Компромиссом 1877 г., если Хейз станет президентом, то он выведет федеральные войска с юга США и закончит Реконструкцию. Соглашение между ними и республиканцами предусматривала условия: Хейз станет президентом если в правительстве будет хоть один южанин и федеральные войска выведены с юга. Эта сделка возобновила местный контроль южных штатов, и закончила государственный контроль над органами власти штата и местными органами власти в бывших штатах Конфедерации.


3. Президентство

Вступив в марте 1877 года на должность, Хейз выставил своей политической программой окончательное примирение между северными и южными штатами, и искоренение подкупа в администрации.

В 1877 г. Хейз послал войска на подавление бунтов вызванных Великим железнодорожным забастовкой 1877 Впервые в истории США войскам пришлось стрелять по рабочим, 70 из которых были убиты. Порядок был наведен, но обе стороны остались недовольны решением конфликта.

В 1878, Аргентина спросила Хейза быть третейским арбитром по последствиям войны тройного альянса между Аргентиной, Бразилией и Уругваем против Парагвая. Аргентинцы надеялись на присуждение части региона Гранд-Чако в их пользу, но Хейз признал этой регион принадлежащим к Парагваю. Его решение вызвало признание Хейза героем в Парагвае, город (Villa Hayes) и департамент (Presidente Hayes) были названы в его честь.

Хейз также намеревался построить Панамский канал, хотя он не был тем, кто его построил.


4. После президентства

Хейз не выставил свою кандидатуру на второй срок, как он и обещал.

Резерфорд Хейз исполнял обязанности в попечительском совете университета Огайо от окончания срока президента до смерти.

Он умер от сердечного приступа в полдень 17 января 1893 в Фримонте, штат Огайо.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам