Надо Знать

добавить знаний



Рене Робер Кавелье де ла Саль



Рене Робер Кавелье де ла Саль

Рене Робер Кавелье де ла Саль ( фр. Ren? Robert Cavelier de La Salle ) ( 22 ноября 1643 - 19 марта 1687) - французский путешественник, совершил низкую путешествий в область Великих озер, впервые пересек внутреннюю часть Северной Америки с севера на юг. Основал французскую колонию Луизиану. На его имя назван город в американском штате Иллинойс.


Молодость

Родился 22 ноября в Руане. Отец его был купцом, который торговал сукном. С детства он не имел склонности к купеческой дела, поэтому знали его в иезуитскую школу. Его желанием было отправиться в Новую Францию ​​( Канаду) миссионером, но Роберта отправили в Алансон преподавать математику в местном иезуитском колледже. Через некоторое время, после смерти отца, Кавелье разрывает свои отношения с иезуитами и отправляется в Канаду. Туда Робер прибыл в 1668 году.


Путешествия Кавелье

Путешествия Рене Робера Кавелье де ла Саля

Сначала де ла Саль поселяется в Монреале. Здесь он получил земельный надел и становится арендатором. Но этого для Кавелье было мало. Робер занимался также торговлей мехом, посещает индейские поселения, знакомится с их обычаями, изучает индейские языки, собирает сведения о реки и озера.

6 июля 1669 года ла Саль отправился в первый поход за мехами и дишов к озеру Онтарио.Але целью его была река Огайо (с идианського "красивая река") Уйдя вдоль берега Онтарио и перебравшись через г. Ниагара, Кавелье встретил в одном из индейских поселений Луи Жолье, который занимался поисками меди. От Жолье Кавелье де ла Саль услышал. что на западе находится большая река. После этого Робер отправился на юго-запад. Здесь он нашел Огайо, пошел вниз по течению. В это время спутники оставили Робера самого, без пищи, пороха, пуль. При этом приближалась зима. Два года путешествовал ла Саль в лесах. За это время он выучил язык ирокезов.

Повернувщись в Монреаль, Кавелье снова собрался в путешествие, на поиски большой реки. Во время второй поездки Робер дошел до Великих озер, побывал на озерах Эри, Гурон, Мичиган, побывал в заливе Грин-Бей, затем пересекли водораздел и в 1671 году спустился к реке Иллинойс. Это путешествие побудило Робера Кавелье к мысли о колонизации этих земель. Эту идею поддержал губернатор Новой Франции граф де Фронтенак. решено было построить форт в устье реки Катараква, вблизи северных берегов Онтарио. Целая флотилия из 120 индейских пирог с хорошо вооруженными воинами во главе с губернатором отправилась в похид.В середине июня 1672 экспедиция высадилась в бухте на северном берегу озера Онтарио. Здесь был основан французский форт Фронтенак.

Но а Саля не покидала мысль о великой реки - Миссисипи. Там уже побывал Жолье, но встретил испанцев. По идее Кавалье, необходимо было закрепить всю территорию вокруг Миссисипи за Францией. Это связало бы Новую Францию ​​с Карибским бассейном, французскими Антильскими островами. Но в Монреале он встретил сопротивление иезуитов и торговцев мехом. Поэтому Робер отправился во Францию, чтобы добиться аудиенции у короля. Он смог достичь ее, получил права сеньора, стал дворянином (благодаря взятке в 8 тысяч ливров).

В 1678 году Робер Кавелье де ла Саль отправился в новый поход. На корабле "Грифон" через озера Эри и Гудзон достиг озера Мичиган. После этого нагруженный мехом корабль повернул к Ниагары. А ла Саль с 20 воинами отправился дальше на юг. Наконец отряд достиг реки Иллинойс, построив там форт. Презимувавшы в нем, весной ла Саль вернулся в Монреаль. Но кредиторы разорили его. Тогда Робер вернулся в форт на реке Иллинойс, чтобы забрать другой мехом со складов, но и его ограбили оставлены в форте солдаты. Вместе Иллинойского индейцы начали враждебные действия против французов. И все же Робер Кавелье сумел помириться с индейцами, восстановить форты, 13 февраля 1681 спуститься к Миссисипи и выйти к ее устью. По пути экспедиции, в индейские поселках, устанавливали столбы с надписями о том, что местность принадлежит королю Франции. Выйдя к Мексиканского залива Роберт Кавелье де ла Саль объявил всю эту землю владением короля Франции и назвал в его честь - Луизианой.

Когда Ла Саль вернулся в Монреаль, к встретил здесь нового губернатора Новой Франции, а Барра, который враждебно отнесся к Кавелье. Тогда он снова отправился во Францию ​​- до Людовика XIV, который поддержал а Саля и назначил губернатором новой колонии. 24 июля 1684 из порта Ла-Рошель вышла флотилия, которая через 5 месяцев достигла Флориды. Но тут начались неудачи. Кавелье не смог в тумане отыскать устье Миссисипи. Начался конфликт с капитаном флотилии Божие. Колонисты высадились на берегу, решив искать Миссисипи по суше. Ка Боже со всеми желающими вернулся во Францию. Осенью построено форт Сен-Луи. Начались поиски реки Миссисипи. Ее не могли найти, потому что были на территории нынешнего Техаса, в бухте у реки Колорадо, за сотни миль от Миссисипи. Постоянное недовольство поселенцев вылилось в убийство Кавелье а Саля 19 марта 1687 купцом Дюо и колонистом Лиоте, которые свою очередь тоже вскоре были убиты.

Расширение Новой Франции в 1534-1763 гг

Усилия Кавелье а Саля не были напрасны. В 1697 году его проект был реализован Лемуаном дьИбервилем, а в 1718 году в дельте Миссисипи основан город Новый Орлеан.

История похода Рене Робера Кавелье де ла Саля по Миссисипи была изложена его спутником Жутелем в "Историческом дневнике последнего путешествия покойного М. де ла Саля" 1723 года.


Источники

  • Meissner, Hans-Otto: Louisiana f?r meinen K?nig. Die Abenteuer des Robert La Salle; Stuttgart (Cotta) 1966; Neuauflage: Stuttgart (Klett) 1982, 3. Aufl., ISBN 3-12-920023-1.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам