Рисоводство
Рисоводство |
Рисоводство ( яп. 稲 作 , Инасаку) - область сельского хозяйства, которая занимается выращиванием и хранением рисовых культур.
Рис является одним из древнейших и наиболее продуктивных злаков на Земле. Сегодня существует много видов риса и методов его выращивания.
1. История
Древнейшие следы рисоводства обнаружены в Таиланде, датированные серединой 5 тысячелетия до Р.Х. За следующую тысячу лет культивирования риса распространилось во всем Индокитае, а затем попало в Юго-Восточной и Восточной Азии. Во 2 тысячелетии до Р.Х. индокитайский рис был импортирован в Индии, откуда попал в Средней Азии и Европы во время походов Александра Македонского.
Во 2 тысячелетии до Р.Х. на территории современного Китай главным рисивницьким районом были южные земли в низовье реки Янцзы, принадлежавших прото-вьетнамским племенам. Конце 1 тысячелетия до Р.Х. благодаря контактам китайцев с южными соседями, а рис попал в пивиничних районов Китая. Вероятно оттуда его позаимствовали жители Корейского полуострова и Японского архипелага. Постепенно рис стал доминирующей сельскохозяйственной культурой в восточноазиатских регионе, оставаясь такой поныне.
В Европе, начиная с античной эпохи, ценром европейского рисоводства долгое время было средиземноморья. Однако рисовые культуры занимали незначительное место в пищевом рационе тогдашних европецив, уступая ячменя и пшеницы. Лишь с 19 века началось промышленное выращивание европейского риса.
На территорию современной Украины рис попал в средневековья с Балканского полуострова, однако не культивировался. Первые посевы появились лишь в 18 веке по накозом российского императора Петра во время Персидского похода. Масштабное рисоводство началось в 20 веке в советское время. В 1926 году корейские эмигранты привезли в Украину высококультурные японские сорти.Рис выращивали на примитивных рисовых системах хозяйств в поймах рек Южный Буг, Днестр, Ингулец и Днепр. Однако, в связи с отсутствием дренажной сети и системы севооборотов, состоялось засоление почв, что привело к резкому снижению урожая. К 1960 году посевы риса в Украину полностью прекратились, но связи с вводом в эксплуатацию инженерных систем в зонах Краснознаменской, Северо-Крымской и Ингулецкой оросительных систем восстановлены в 1961 году [1].
2. Типы рисоводства
Существует три основных типа рисоводства:
- Заливное (поливное) рисоводство
- Сухопутные рисоводство
- Лиманная рисоводство.
Разница между этими типами заключается в видмоннсти характеристик полей на которых выращивают рис. Эти поля бывает несколько видов:
- Заливные поля или чеки, на которых рис выращивают при постоянном затоплении водой, пока урожай не созреет, а перед его сбором воду спускают. Таким образом производят до 90% мировой рисовой продукции.
- Сухопутные поля, на которых рис выращивают без искусственной ирригации в областях с большим количеством осадков. Объемы урожая из таких полей ниже, чем на заливных полях.
- Лиманные поля, на которых рис выращивают в заливах рек или во время паводков. Такой способ выращивания риса является древнейшим, но мало эффективным. Его используют преимущественно в странах Юго-Восточной Азии.
3. Выращивание
При выращивании риса учитываются следующие основные факторы как температура и влажность почвы. Рис является теплелюбною культурой, однако высокая температура приводит к его избыточного вегетативного роста, что мешает розививатися побегам. Большое количество солнечных дней способствуют получению более высоких урожаев. Для выращивания риса лучше всего подходят пилювати и глинистые почвы, которые хорошо удерживают воду. Однако песчанника почвы, несмотря на низкую естественную урожайность, могут давать высокие урожаи в условиях обработки удобрениями.
Рис - факультативный гидрофит, поэтому может переносить кислород от листьев к затопленным корней. Поэтому для противодействия сорнякам и повышению урожайности, воду на заливных полях держат течение в сего вегетационного периода.
В горных областях рис выращивают на террасах, созданных на склонах гор и огорожена валами для удержания воды. На равнинных землях заливные рисовые поля обычно детально выравнивания, чтобы забезбечиты равномерное орошения и добрый дренаж, и делят их на участки валами, после чего заливают водой по системе каналов.
Рис начинают выращивать с марта по июнь, в зависимости от региона. Способы посевной разные. В азиатских странах зерна риса проращивают в грядках, а после 30-50 дней пересаживают гнездами по 3-4 ростки в грунт заливного поля покрыто водой. На Западе рис сеют зернами, без предварительного проращивания. В экономически развитых государствах посевная риса механизированная, однако в большинстве регионов мира эту культуру продолжают сеять вручную.
Рисовые поля, как правило, держатся затопленными в воде, периодически меняя глубину затопления зависимости от фазы развития растения и борьбы с вредителями и сорняками. Во многих хозяйствах в воду добавляют пестициды для повышения урожайности, однако в ряде стран существует тенденция отказа использования химических удобрений. При созревании риса воду сливают с полей, а грунт просушивают до 18-22% влажности для уборки урожая.
Болезни и вредители риса отличаются от региона, где виращують эту культуру. Лучший метод снижения потерь урожая - использование устойчивых сортов.
4. Смотрите также
Примечания
- Институт риса УААН. История рисоводства - www.rice.in.ua/?lang=ua&§ion=hr
Литература
- Библиография по рисоводства на сайте Института риса УААН - www.rice.in.ua/?lang=ua&§ion=bibl (Рус.)
- Ванцовский А.А. Вожегова Р.А. Рис - технические условия. - Киев. - 2005.
- Ванцовский А.А. Культура риса на Украине. Монография. - Херсон: Айлант. - 2004.
- Вожегова Р.А., Судин В.М., Петкевич З.З. Национальная коллекция риса Украины. Херсон: Айлант, 2004.