Надо Знать

добавить знаний



Рита Гейворт


Rita Hayworth in Blood and Sand trailer.jpg

План:


Введение

Рита Гейворт ( англ. Rita Hayworth ), Настоящее имя - Маргарита Кармен Кансино (* 17 октября 1918 - ? 14 мая 1987) - американская актриса и танцовщица, секс-символ 1940-х годов.


1. Биография

Рита родилась в семье танцоров фламенко. Отец, испанец Эдуардо Кансино, эмигрировал из Испании в 1913 году. Мать Волга, английского и ирландского происхождения, танцевала в составе популярного бродвейского ревю "Девушки Зигфилд". Они познакомились в 1916 и в следующем году поженились.

Рита занималась танцами с раннего детства, в возрасте 8 лет впервые появилась на экране в составе "Танцующая семьи Кансино" в эпизоде ​​фильма "Фиеста", танцевала в клубах Калифорнии и ТихуаныМексике) в паре с отцом.

В возрасте 16 лет профессиональная танцовщица Рита была примеченного главой кинокомпании Fox, который предложил ей контракт. С 1935 по 1939 годы Рита снялась в нескольких небольших ролях танцовщиц в фильмах компании Fox под именем Рита Кансино. Затем кинокомпания разорвала контракт, но вскоре Кансино подписала новый контракт - с кинокомпанией Columbиa. Во многом это было результатом стараний ее первого мужа - Эдварда Джадсона, бывшего продавца машин решил посвятить себя продвижению молодой жены к славе. Глава Columbиa Гарри Кон изменил ее фамилию на Хейворт (добавив букву "и" к фамилии ее матери, Хеворт). Рита покрасила свое черное волосы в рыжий цвет и для поднятия слишком низкой линии волос в течение долгого времени подвергалась болевом электролиза.

В 1941 Columbia заняла актрису компании Warner Bros для съемок в фильме "Соломенная блондинка". В этой роли впервые оказалась естественность, полнота жизни и сексуальность, которые в дальнейшем сделали ее секс-символом большого экрана. Того же года Рита сыграла страстную испанку донью Сол дес Муир в паре с Тайрон Пауэр в раннем цветном фильме "Кровь и песок".

На обложке журнала Yank

В мюзиклах "Ты никогда не разбогатеешь" (1941) и "Ты никогда не была красивее" (1942) Рита наконец получила шанс раскрыть свой ​​талант танцовщицы в паре с Фредом Астером. В 1942 она снялась с другим легендарным танцором, Джином Келли, в фильме "Девушка с обложки" (1944). Рита была посредственной певицей, поэтому обычно она выполняла вокальные номера под фонограмму, записанную другими певицами.

В фильме "Гилда"

После этих ролей Хейворт стала звездой. Она появилась на обложке журнала Life, стала одной из самых популярных моделей (pin-up girls) среди американских солдат. Тестовая ядерная ракета, сброшенная в 1946 году на атолл Бикини, несла на обшивке ее фото.

Кульминацией карьеры Хейворт стал фильм-нуар "Гилда" (1946). Рита сыграла роль роковой женщины, певицы Гилд, сделавшая ее суперзвездой и секс-символом 1940-х. Фильм особенно замапятався откровенной сценой, где героиня Хейворт исполняет песню "Put the Blame on Mame". Образ Гилд стал популярным в американском кино сороковых годов. Благодаря "Гилд" через пятьдесят лет в 1995 журнал "Empire" поместил актрису в свой рейтинг 100 самых сексуальных звезд в истории кино.

В трейлере фильма "Леди из Шанхая"

Хотя на экране она воплощала образ уверенной в себе, сильной роковой женщины, в действительности Хейворт была застенчивой и тихой, полной противоположностью своего экранного образа. Она говорила: "Мужчины ложились спать с Гилд, а просыпались со мной".

В 1943 году она вышла замуж второй раз - с режиссером Орсон Уэллс. В браке с ним родила дочь Ребекку. Сыграла главную роль в его фильме "Леди из Шанхая" (1948), для которой была вынуждена коротко подстричься и покраситься в блондинку. Фильм вышел уже после развода Хейворт и Уэллса и не имел успеха. Однако роль в этом романтическом триллере называют одной из лучших ролей Риты в качестве "серьезной актрисы", наравне с такими поздними работами, как "Мисс Сэди Томпсон" (1953), "За отдельными столиками" (1958) и "Они приехали в кордура" (1959).

Вскоре после развода с Уэллса очередной роман вызвал вокруг ее имени стравжний скандал. Ее связь с сыном лидера Пакистана Принцем Али Ханом завершился браком. Для Хейворт семейное счастье было важнее карьеру, потому с 1949 она снималась и родила дочь Ясмин. Однако брак продлился недолго, и в начале 1950-х Рита, без денег и с разбитым сердцем, вернулась в Голливуд.

К тому времени она уже не была звездой первой величины, как в 1940-х, и после постоянных стычек с Гарри Коном через выбор сценариев, режиссеров и размера бюджетов Рита вдруг оставила компанию Columbиa в 1953-м. Она снова вышла замуж - за певца Дика Геймс, розишлася с ним и снова вернулась в кино, уже как актриса второго плана.

В 1950-1960-е Хейворт играла на телевидении, в кино снималась с переменным успехом. Однако, в 1965-м она получила свою единственную номинацию на премию "Золотой глобус" за роль в фильме "Мир цирка".

Начиная с 1960 года, для нее становилось все сложнее запоминать диалоги, что значительно снизило его работоспособность. Это связывали со злоупотреблением ею алкоголем, но, как выяснилось позже, плохая память была одним из ранних симптомов болезни Альцгеймера. Диагноз был поставлен лишь в 1980-м.

В 1972 Рита Хейворт снялась в своем последнем фильме - "Гнев Божий". Во время съемок ей подсказывали каждую реплику.

В начале восьмидесятых она уже не могла самостоятельно заботиться о себе и в 1987, в возрасте 68 лет умерла. До самого конца в с ней была младшая дочь, принцесса Ясмин Ага Хан. Сейчас принцесса Ясмин является филантропом, занимающейся сбором средств для международной организации по изучению и поиску путей лечения болезни Альцгеймера.


2. Фильмография

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам