Рогоз

Рогоз (Typha) - единственный род растений семейства Рогозов (Typhaceae).

Родовое название Typha образовано от греческого слова, означающего "Дым", "курить" (по цвету темных, будто обгоревших соцветий)

Рогозы нередко называют Камыш или камышом.


1. Описание

Рогозы - многолетние травянистые болотные или прибрежные растения.

Корневище - ползучее, утолщенное.

Рогоз широколистный (Typha latifolia)

Листья - большие, линейные, с длинными влагалищами.

Цветки - однополые, без околоцветника, собраны на верхушке стебли в колосовидное цилиндрическое соцветия.

Плоды - мелкие, горишковидни.

В Украина рогоза цветут в июне - июле.


2. Распространение и виды

Всего в мире известны 16 видов рогоза, распространенных от северного полярного круга до 30 ? ю. широты.

В Украина растут 5 видов, из них самые распространенные 2 вида:

Стебли (до 2,5 м высотой) этих двух видов вперемешку образуют заросли по болотам, в плавнях рек (в частности, в плавнях долинах Днепра, Днестра, Кубани и Дуная), по берегам прудов.


3. Практическое использование

Рогоз - ценная плетивна, волокнистая, целлюлозно-бумажная, строительная, пищевая, кормовая, лекарственное и декоративное растение.

Рогоз широко используют на плетение. Ручным способом из него плетут ажурные корзины и изготавливают корзины с плотной Рогозов циновки, сотканные на вертикальном станке. С рогозом изготавливают также пули и мать. Мать используют в строительстве вместо брезентов. С рогозом изготавливают красивые (с риноманитнимы рисунками) циновки на пол, плетеными косичками с рогозом украшают спинки и сидения ивовых плетеных мебели.

Волокно, полученное из листьев и стеблей Рогозов путем биологического вымачивания или химического варки, пригодное для изготовления веревок, мешковины, матов, дорожек, а отходы волокна - для изготовления войлока, бумаги, картона.

Волоски, расположенные у плодов, длинные (10-15 мм), целлюлозные, образуют компактную массу, ибо в соцветии их очень много. Волоски соцветия можно использовать как набивной и упаковочный материал, а также в смеси с шерстью животных для выработки шляп. Рогозов пух раньше использовали на подложку для спасательных жилетов и курток, кроме того, до сих пор применяют для набивки поплавков, из которых составляют плотики и пешеходные мостики. Рогозов пух иногда и сейчас используют и как теплоизоляционный материал.

Срезаны и секущиеся стебля рогоза широколистного

Стебли Рогозов используют также как пидвьязувальний материал в садоводстве, виноградарстве, хмелеводстве, декоративном садоводстве и т.д..

В безлесных районах стебли Рогозов идут на строительство заборов, покрытия крыш, хозяйственных построек, на топливо.

Надземная часть рогоза широколистного содержит 27,1% целлюлозы, а узколистного - 29,2% и вместе с волосками могут идти на изготовление низких сортов бумаги и картона, а волоски является хорошим сырьем для производства искусственного шелка.

И хотя надземная часть рогоза широколистного содержит значительное количество протеина (10-17%) и немного жира (1-2%), она не поедается животными ни зеленой, ни уже высушенной, ведь в фазе вегетации находится в воде или на топких болотах, поэтому является для них недоступной, зато подводная является ценным кормом для ондатры, выхухоли звичанои т.д..

Люди раньше потребляли молодые стебли сырыми (сейчас очень редко маринованными), а корневища - печеными. По современности рогоза сохраняют определенное значение как кормовые растения. В частности, рогоз дает хороший силосный материал, однако зеленая масса для силосования непригодна, а вот сухие корневища, содержащие много крахмала (25-58% широколистный и соответственно 15-46% узколистный) и до 10% (широколистный) и до 7% (узколистный) сахара пригодны для откорма свиней и производства спирта.

Из корневищ можно приготовить муку и печь хлеб и даже бисквиты. По этой же муки делают кисель. Для приготовления муки надо нарезать корневища на ломтики в 0,5 - 1 сантиметр и сушить в печи до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском. Затем измельчить в ступке или кофейной мельнице. Поджаренные кусочки корневища можно употреблять как кофе, в сыром виде использовать для откорма свиней. Отваренные молодые побеги рогоза очень нежны и вкусом напоминают спаржу. [1]


Традиционно рогоза использовали в народной медицине и гомеопатии.


4. Сбор, переработка и хранение

Сбор рогоза становится возможным осенью, когда стебли грубеют и в них содержится мало протеина. Лучше заготавливать рогоз для плетения с 15 августа по 1 октября, поскольку в это время листья рогоза имеют наибольшую прочность и гибкость, но во многих местностях рогоз заготавливают при наступлении заморозков.

Как пидвьязувальний материал рогоз скашивают в июле, провяливают на солнце 2-3 дня, после чего нижнюю часть растения (60 см длиной) отрезают и просушивают в течение шести-семи дней. Высушенный материал сохраняется, а перед употреблением его намачивают и разделяют на ленты.


5. Источники, ссылки и литература


Примечания

  1. Верзилин Николай Михайлович / / "По следам Робинзона", "Сады и парки мира" - Ленинград, 1964, - 574 с. Формат 84х108 1/16 Уч.-изд. л. 39,98 + 16 вклеек = 43,39 тиражом 50 000 экз.