Родственная группа

Антивоенная родственная группа "Сопутствующая жаль". Всех семерых был осужден 4 декабря 2002 за то, что они заняли офис сенатора Алларда (США) на протест против войны в Ираке

Родственная группа - небольшая группа активистов (обычно 2-20), которые вместе осуществляют прямое действие.

Родственные группы организовано из-за не- иерархическим принципом, решения обычно принимаются через консенсус. Такие группы часто образуют друзья или другие люди, которые мыслят похоже между собой. Метод организации родственных групп основывается на ответственности, гибкости и децентрализации.

Родственные группы могут базироваться на совместной идеологии (например анархизм), общей заботе (например экология) или совместной деятельности или умениях (напр. художники, ликарi). Родственные группы могут иметь или открытое членство, или, когда деятельность группы требует значительного взаимного доверия - закрытое членство.


1. История

Такую форму организации исповедуют левые антиавторитаристськи инициативы.

Исторически СГ связывают с опытом испанской революции и деятельностью ФАИ (Федерация анархистов Иберии). Структура ФАИ во многом опиралась на tertulias или grupos de afinidad, которые формировались из связанных общим социальным бытием и идеологией человек. СГ формировалась в квартале, в местном кафе, на спортивной площадке, на рабочем месте. Основной причиной создания СГ была конспиративность, связанная с прямыми действиями, во избежание необратимых репрессий против тех, кто подвергает сомнению и стремится преодолеть общественные статус-кво. В СГ было почти невозможно попасть провокатору. Эта особенность является важной, по мнению Н.Хомского, и по сей день (цитата через Википедию): "Если вы справедливо предполагаете, что к любой вашей группы может проникнуть ФБР, когда случается что-то серьезное, вы не будете это обсуждать на ( совместных) встречах. Вы обсуждать это с несколькими людьми, которых знаете и которым доверяете, своей родственной группой, к которой невозможно проникнуть. Это одна из причин, почему ФБР никогда не могла понять, что происходит внутри любого народного движения ". Именно благодаря СГ существовали коммуны Арагона, квартальные совета восставшей Барселоны тоже опирались на СГ, а их связь с профсоюзами СНО обеспечивал жизнедеятельность города во время фашистской осады. Опыт СГ испанской революции был применен экологическим движениями 70-80-х годах в Америке и Германии во время блокады атомных электростанций. С развитием сопротивления капиталистической глобализации тактику СГ приняло на вооружение антиавторитарного крыло альтерглобалистов. Успешное применение таких организационных форм продемонстрировали протесты против саммитов большой восьмерки, начиная с Сиэтла.


2. Принципы формирования

СГ формируется стихийно для практического решения конкретной проблемы. В основе практики СГ лежит прежде построение форм внутреннего / внешнего общения, позволяет выразить новое видение мира через конкретную проблему. Есть целью СХ, протестует против незаконной мистозабудовы является не только свержения забора по ул. Х и т. д., а выработка новых недискриминационных форм взаимодействий между людьми, а) проживают круг незаконного строительства, б) не проживают непосредственно возле Х, но занимаются проблемами урбанизации, в) ... и т.д.. СГ может распадаться после достижения определенной цели, может сохранять вид, переходя к смежным задач, может видоизменяться, сливаясь / смешиваясь с другой СГ. Хотя СГ возникает прежде всего для реализации конкретных задач в практике, элементы СГ можно найти в функционировании различных политизированных сообществ - от контркультурных сквотов к Сапатистскую Каракол. Ярким примером функционирования СГ были "квартальные ассамблеи" во время аргентинского восстания 2001 Cacerolazos (барабанщики по кастрюлям) также были своеобразными СГ! Piqueteros в Movimientos de Trabajadores Desocupados Piqueteros (Движение безработных работников в Аргентине, известный с 90-х годов многими акциями самоуправления, например, захватом и управлением фабрики "Зенон") объединялись по схожему принципу.

Одной из важных задач СГ является возможность приобретения личностью новых идентичностей при совместной действия. В современном мире человек является носителем многих идентичностей - приобретенных добровольно и навязанных. Деятельность в СХ позволяет на время освободиться от навязанных идентичностей, а групповая динамика может помочь закрепить результаты такого освобождения, что может помочь человеку пересмотреть свои ценности и приоритеты. Конечно, не следует недооценивать элемент игры, может создавать псевдо-идентичности, и, наоборот, закреплять общественное статус-кво личности ("Не предай Майдан!" И т. д.). Впрочем, такие негативные моменты только доказывают необходимость поиска новых способов общения, поиск нового языка и переосмысление мира с учетом новых когнитивных концептов. В СГ каждый придумывает и берет на себя определенную роль. Необходимым условием взаимодействия в СГ есть желание делиться знаниями и заниматься самообразованием, осознанно отдавать свои силы для достижения общего результата. Неформальным лозунгом может быть: "Ни один не является специалистом, но вместе мы ими обязательно станем!" Это важно для преодоления навязанной капитализмом дискретности и отрицательного (конкурентного, а не соревновательно-солидаристскього) индивидуализма для внедрения в общественные отношения "духа фабрики".


3. Взаимодействие родственных групп

Для реализации тактических задач на Западе была отработана такая схема сплочения СГ: отдельные СГ объединяются в группы (clusters) и проводят вече (spokescouncil) для выработки ситуативной стратегии действия.

Для успешной координации действий СГ и достижения результата некоторые роли является репрезенативнимы. Эти роли были произведены в СГ во время проведения акций протеста. Такими, например, являются представитель на глаза (Spoke), представитель для медиа (Media contact), распорядитель заседаний (Facilitator), регулятор эмоциональной атмосферы (Vibe watch), уполномоченный мгновенных решений (Snap-decision facilitator) и т.д.. Каждая из этих ролей является ситуативным. Императивный мандат представителя распространяется на одно вече, посвященное одной проблеме. Решение вече является относительно обязательными. Каждая СГ придерживается общего сценария, но может тактически действовать по своему усмотрению. Это, конечно, может приводить к проблемам, но деятельность СГ парамедиков, индимедийних корреспондентов и юридической поддержки на протестах против В8 доказали полезность такого подхода. Представитель для медиа может избираться группой, но идеальной является ситуация, когда каждый может взять на себя такую ​​роль. Распорядитель корректирует ход групповых встреч, это одна из технических ролей, позволяет своевременно оформляться групповым решением. Регулятор эмоциональной атмосферы является своеобразной "душой" группы. Он часто выступает третейским судьей во внутренних конфликтах. Сложность этой роли в опасности манипулирования коллективными действиями через эмоциональную сферу отдельных лиц. Если РЭА становится неформальным лидером, существует опасность сектантства в СГ, которое бесспорно отразится на идеологии группы и может привести к ее распаду. Уполномоченный мгновенных решений получает временный императивном мандате для решений "в поле". Каждая СГ может формировать свой набор ролей. Важным вопросом является идеологическая направленность СГ. Определяющим является артикульованисть политической позиции СГ, но ее зобовьязальнисть. Например, в анархистской СГ могут участвовать лица, стремящиеся быть сопричастными к социального действия, но не определяют себя как анархисты. Основным принципом, вероятно, является "политизированная аполитичность".


4. Критика и ответ на критику

В принципе, скептики могут забрасывать СГ вторичность, несерьезность, неспособность к решению больших проблем. Такие люди, как правило, не хотят понять, что на современном этапе СГ является исторической формой борьбы, с применением современных информационных технологий, коммуникационных средств мелкая СГ может получать впечатляющие результаты. Как пример, можно привести группу "SHAC 7" http://community.livejournal.com/ua_indymedia/119635.html, занимавшейся борьбой против вивисекторських заведений. В СГ не заложена организационная тотальность. Такие группы тактически могут свободно кооперироваться с организациями, основанными на других принципах. Их же независимость способствует налаживанию демократического диалога при социального действия.



5. Цитаты

  • Ноам Хомски : "Если вы не ошибаетесь, считая, что в группу, членом которой вы являетесь, проникает ФБР, когда происходит что-то серьезное - вы не говорите об этом на митинге. Вы делаете это с людьми, которых вы знаете, которым вы доверяете - к родственной группы проникнуть не так легко. Это одна из причин, почему ФБР никогда не было способно понять что происходит в одном из народных движений ". [1]

Примечания