Надо Знать![]() | Розмарин
Розмарин, розмарин обычный (Rosmarinus officinalis L.) - единственный представитель рода розмарин (Rosmarinus) травянистый полукустарник семейства глухокропивових (Lamiaceae). Родина розмарина - западное Средиземноморья. Наиболее интенсивно выращивается в Испании, также во Франции, Тунисе, Марокко, Италии и на Балканах. ПрименениеСуществует много сортов розмарина как кулинарных, так и декоративных, кроме того, специальных - для получения эфирного масла, которое используют в парфюмерии.З издавна розмарин используют как лекарственное растение. Препараты из него улучшают память, дезинфицируют воздух и противодействуют моли, розмарин использовался как возбуждающее средство, благодаря раздражающим свойствам камфары, которая содержится в его масле. Кроме того, он способствует выделению желудочного сока и улучшает деятельность желудка и кишечника. Розмарин имеет терпкий, слегка горьковатый вкус, с приятным хвойным, камфорным запахом, что делает его очень популярным приправой. Наибольшее распространение она получила в странах Средиземноморья, особенно Италии и Франции, меньше - в Греции. В качестве специи используют тонкие, похожие на иголочки хвои листочки, свежие или сушеные. Наибольшее содержание ароматических компонентов - во время цветения. Розмарин используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд из м "мяса, рыбы, овощей, особенно картофеля и маринадов. Им посыпают итальянский выпечку. Розмарин входит в состав" смеси прованских трав ". СинонимыEnglish Rosemary French Romarin, Rosmarin encens, Rosmarin, Ecensier German Rosmarin Italian Ramerino, Rosmarino Spanish Romero, Rosmario код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |