Ройбуш

Кусты

Р?йбуш [1] - ( афр. rooibos , "Красный куст") кустарник из семейства бобовых, произрастающих в Африке, а также напиток, полученный настаиванием листьев и кусочков веточек этого кустарника в горячей воде.


1. Описание

Растение представляет собой куст с центральным гладким стволом, на котором уже у поверхности земли появляются одинаково сильные ветви, а от них ответвляются более тонкие, покрытые тонкими, острыми, мягкими, похожими на иглы листьями длиной около 10 мм, которые растут одиночно или пучками . Растение достигает высоты 1-1,5 м. Его латинское название - Aspalathus linearis, она принадлежит к семье бобовых. Растет на юге Африки, в горах Седерберг (Cederberg), 300 км от Кейптауна. Ройбуш как растение описал в 1772 году известный специалист из Южной Африки, ботаник Карл Петер Тунберг.

Ройбуш издавна использовался для приготовления одноименного напитка. Собирать его листья, похоже на иглы, которое дает при заваривании очень приятный ароматный и целебный настой, первыми догадались койкойны, коренные жители тех мест. Ройбуш стал тем, чем в других регионах есть чай, кофе, мате - ежедневным тонизирующим безалкогольным напитком.


2. Производство

Из европейцев с ройбуш первый познакомились голландцы, позже он стал известным практически во всех частях света. Распространение ройбуша в Европе началось в первые годы XX ст.. Теперь ройбуш выращивается в ЮАР в промышленных масштабах. Вся долина Седерберг занята плантациями ройбуша. Годовое виробницва составляет около 12000 т, из них 6000 т идет на экспорт. Половина экспортируемого об "объема потребляемой Германией [2]. Делались попытки выращивать ройбуш в Южной Америке и Австралии, но успехом они не увенчались.

На производство идут кусты возрасте 1,5 года. Из кустов срезаются тонкие ветви, на фабрике они измельчаются, после чего проводится ферментация (аналогично производству чая) - сырье выкладывают на горизонтальную поверхность, поливают водой и оставляют на несколько часов под солнцем. После ферментации проводится быстрая сушка (сейчас используются вакуумные сушильные агрегаты), сортировка, пастеризация, фасовки. Фасуется ройбуш как чай - или россыпью в пакеты и коробки, или одноразовые заварочни пакетики.


3. Приготовление напитка

3.1. Заваривания

Ройбуш заваривается в обычном заварочному чайнике (фарфоровом, фаянсовой, глиняной). Процесс заваривания ройбуша весьма прост - его надо залить кипятком и выдержать не менее пяти минут. Иногда рекомендуют для лучшей экстракции на время настаивания поместить чайник в горячую духовку или в микроволновую печь, чтобы он не остывал или даже продолжал кипеть - в отличие от чая, ройбуш нормально переносит кипячение. Дозировка сухого ройбуша приблизительно соответствует дозировке черного чая - одна-две чайные ложки на чашку. "Чаинки" ройбуша очень плотные, процесс экстракции достаточно длительный, поэтому ройбуш вполне можно заваривать несколько раз, причем при повторных заваривания напиток получается почти таким, как и при первом.


3.2. Эспрессо с ройбуша

Южноафриканец Карл Преториус изобрел оригинальный способ приготовления ройбуша - в кофеварке для эспрессо. Ему удалось получить "эспрессо с ройбуша? - напиток, внешне похожий на кофе эспрессо, с "шапочкой" пены, очень крепкий (прочность увеличивается из-за того, что ройбуш при приготовлении размелюеться, что дает гораздо лучшую экстракцию), кирпично-красного цвета с шафрановым отливом. Преториус запатентовал свое изобретение, а позже появились и другие разработки "кофейного" направления - красный капучино, красный латте, красный эспрессо со льдом.


4. Состав и свойства

Плантации ройбуша

Вопреки распространенному мнению ни зеленый, ни ферментированный ройбуш не содержит витамина С. Ройбуш также не является источником значительного количества микроэлементов, за исключением фтора и меди [3]. Так одна чашка ройбуша (3 г сухой заварки) содержит

Исследования, проведенные в Японии, установили высокое содержание в ройбуш антиоксидантов и подтвердили его полезность в качестве вспомогательного средства при лечении ряда заболеваний. Ройбуш хорошо утоляет жажду и тонизирует. В отличие от чая и кофе, ройбуш не содержит кофеина, поэтому он может использоваться как замена этих напитков для людей, которым кофеин противопоказан. По этой же причине ройбуш может без ограничений использоваться маленькими детьми. Наличие в составе ройбуша глюкозы делает его вкус сладковатым без использования сахара или его заменителей. Также ройбуш применяют в Африке для облегчения колик у новорожденных.


Примечания

Источники


Чай Это незавершенная статья о чай.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.
п ? в ? р Чай
Основные статьи
По степени или типу окисления
По методу переработки
По происхождению
Индийский ? Китайский ? Тайваньский ? Цейлонский ? Японский ? Кенийский ? Тибетский ? Турецкий ? Непальский ? Вьетнамский ? Грузинский ? Краснодарский ? Азербайджанский ? Бирманский
Индийский чай
Китайский чай
СЕНТ ? Лун Цзин ? Чун Ми ? Ганпаудер ? Это Чунг ? Инь Чжэнь
Японский чай
Банту ? Геммайтя ? СЕНТ ? Маття ? Кокейтя ? Ходзитя ? Конбутя ? Гьокуро
С примесями
Приготовление чая, традиции, ритуалы
Производство и дистрибуция
Напитки из других растений
Чайные напитки с примесью