Надо Знать

добавить знаний



Российско-украинская война (1658-1659)


Ua-rus1658-1659.PNG

План:


Введение

Московско-украинская война 1658-1659 годов (Московско-казацкая война 1658-1659 годов) - война между Гетманщиной, во главе с гетманом Иваном Выговским, и Московским царством.


1. Предпосылки войны

Еще при жизни гетмана Богдана Хмельницкого Москва стала нарушать условия мартовских статей. [ Источник? ] Московский царь правительство рассматривало соглашение 1654 г., как присоединение Украины и установления контроля над ее территорией. Со своей стороны Богдан Хмельницкий и большинство казацкой старшины рассматривали эту сделку, как военно-политический союз равных. Украинское руководство и лично гетман последовательно выступали против ограничения международных отношений гетманского правительства и сбор налогов в царскую казну.

Московское правительство было не удовлетворен, что ему мешали установить реальный контроль над территорией Гетманщины. Смерть Богдана Хмельницкого (27 июля 1657 года) в Москве восприняли как сигнал к началу решительных действий для закрепления своих позиций в Украине и превращение украинских земель на часть Московского государства.

11 августа 1657 московский царь отправляет в Украину своего посла Василия Кикина, который сообщил, что в Украине готовится прибыть царский боярин князь Алексей Трубецкой для организации выборов нового гетмана. Также казакам сообщили, что царские воеводы примут на себя административные, арбитражные и судебные функции и начнут подготовительную работу по введению московского управления в Украине.

Одновременно шел наступление на независимость Украинской православной церкви. Среди украинского духовенства велась агитация за подчинение Киевской митрополии власти Московского патриарха и требовали недопущения выборов нового Киевского митрополита без участия представителей Москвы. Хотя в договоре 1654 г. не было пунктов о подчинении УПЦ Москве, а Киевский митрополит Сильвестр Косов и большинство православного духовенства отказались присягать на верность московскому царю.

Несмотря на это, казацкая старшина и рядовые казаки провели выборы гетмана на Совете, по древним казацким обычаям, а не организованной российским правительством и без участия в ней специального царского посланника Трубецкого. 26 августа гетманом Войска Запорожского был избран Иван Выговский. После этого гетману Выговскому и старшине было "приказано" приготовить припасы для войск князя Григория Ромодановского, которого Москва, вопреки воле Чигирина, направляла в Украину. Подобных прав договор 1654 г. Москве также не давал. Все претензии царского правительства на пересмотр отношений были отброшены на общевойсковой казацкой раде в Корсуне.

24 октября 1656 московский царь (не предупредив об этом Украину, как то предусматривало Переяславское соглашение), заключил в Вильно перемирие с Польшей, по которому Украина переходила в протекторат Польши. Одновременно проводится "наговоры" казацкой старшины против гетмана Выговского, отправляют московские послы с щедрыми дарами и обещаниями в Запорожской Сечи и полковников.

В конце декабря 1657 полтавский полковник Мартын Пушкарь со своим полком, при поддержке Москвы выступает против гетмана. В настоящее время белгородский воевода князь Семен Львов и Колонтаевской Давид Протасов содержавшихся в тюрьмах схваченных верных гетману казаков и старшин.

В феврале 1658 царский посол Богдан Хитрово, поддерживая антигетманских повстанцев (лидерам которых были розданы царские подарки), начал требовать у гетмана Выговского согласия на ввод российских гарнизонов в Чернигов, Нежин, Переяслав и другие города и содержание их за счет сбора с местного населения налога.

3 и 4 апреля 1658 выходят царские указы о назначении воевод в Белую Церковь, Корсунь, Нежин, Полтаву, Чернигов и Миргород, а 6 апреля - указ о назначении боярина Василия Шереметьева главой новой московской администрации в Украине. В инструкции ему поручено обеспечить передачу административного аппарата в городах руки мещанства, которое благосклонно относилось к самодержавной царской власти. Поддержка городских властей против казацкой администрации была еще одним из средств расшатывание основ власти казацкого государства.

В битве под Полтавой войска гетмана Выговского нанесли поражение мятежникам, а Мартын Пушкарь - погиб. Поняв, что решить междоусобную войну в Украине лишь послами и уговорам не удастся, Москва вводит в Гетманщины войска. В середине июня 1658 г. в Украину под предлогом "усмирения" беспредельщиков прибыли войска князя Василия Шереметева (в Киев) и князя Григория Ромодановского с 15 тысячами (28 июня был в Веприке).

В августе 1658 года, снова игнорируя Переяславский договор, под защитой московских войск, князь Ромодановский провозглашает наказным гетманом Ивана Беспалого.

Московские войска и их союзники вели на Левобережье, как в оккупированной стране. В состоянии князя Ромодановского состоял еще один лидер разгромленной антигетманской оппозиции Яков Барабаш со своими людьми, которые при попустительстве воевод стали разорять левобережные города, грабить и убивать; по городам Левобережья без согласования с украинским правительством рассылались русские гарнизоны.

В Прилуках незаконно сместили Прилуцкого полковника Петра Дорошенко и казнили нескольких преданных гетманском правительственные сотников.


2. Начало войны

В ответ на военные действия московских воевод гетманское правительство решило ответить военной акцией на российской территории. В августе - сентябре 1658 года гетманские войска отправились на украинское-московское пограничья. Параллельно с гетманом военные действия против русских в Беларуси начал полковник Иван Нечай.

Официально российско-украинскую войну было объявлено сторонами друг другу в сентябре 1658 года. Тогда украинское правительство заключило Гадячский договор с Польшей, который фиксировал отказ Гетманского государства от подданства царю и издал Манифест к "властителей Европы" с объяснением причины войны с Россией. В Гадячской соглашении было провозглашено создание Великого княжества Русского. Польша, Литва, Русь-Украина составили три части Речи Посполитой ( Речь Посполитая трех народов). Высшая власть в Украине принадлежала гетману и Большой совете. Украина должна была иметь свой суд, где все дела велись на украинском языке, свое состояние, куда шли все подати, своих воевод, казацкое войско.

Со своей стороны, Московский царь издал грамоту от 21 сентября 1658 года, с призывом устранить неугодного Москве главу украинского государства и объявлению о начале военных действий против гетманских войск.

Всего в Украине вступило большое царское войско - по разным источникам, от 70 до 100 тысяч.


3. Этапы войны

3.1. Первый этап

Первый этап войны проходил с конца сентября до середины декабря 1658 Войскам полковника Нечая удалось выбить московские гарнизоны из городов Беларуси. Около 20 октября в Украину третий вступило пятнадцатитысячного московское войско во главе с князем Ромодановским с задачей установить военный контроль Московии над южными и центральными районами Левобережья.

Гетман Выговский разделяет свое войско на две части. Полковники Григорий Гуляницкий, Петр Дорошенко и Оника Силыч розьязують военные действия против армии Ромодановского в районе Пирятина, а гетман отправляется на Киев с целью выбить оттуда московский гарнизон. Однако поражение гетманских войск 30 октября под Киевом и осада Ромодановским казачьих войск во главе с Гуляницким в Варве с одной стороны, и нехватка ресурсов, а также поддержки среди местного населения, вынудила стороны заключить перемирие.

По условиям перемирия кн. Ромодановский снял осаду Варвы и отступил к Лохвицы. Зимой 1658 обе стороны активно готовились к продолжению войны.


3.2. Второй этап

Второй этап войны длился с середины декабря 1658 до второй половины марта 1659 г. в декабре 1658 г., перегруппировав свои войска, гетманское правительство перехватил инициативу: главные московские оккупационные войска оказались заблокированными в Лохвицы. Получив подкрепление из Польши и Крыма, Выговский отправился на Левобережье с целью восстановить частично утраченный контроль над теми частями Полтавского, Миргородского и Лубенского полков, в которых уже хозяйничали московские гарнизоны.

Вся зима и первая половина марта 1659 прошли в постоянных стычках гетманских и московских войск в приграничных районах и периодических - под Киевом. Во время похода гетманском правительству удалось восстановить контроль над большинством территорий указанных полков. Но окончательной победы Выговский добиться не смог, поскольку под московским контролем оставалось около 10 украинских городов.


3.3. Третий этап

Третий этап войны (конец марта - начало августа 1659 г.) начался с похода в Украину московской армии во главе с князем Трубецким конце марта.

18 апреля 1659 - московское войско подходит к Конотопа - стратегически важного города на украинский пограничные в районе Путивля. В Конотопе тогда находилась наиболее боеспособная на Левобережье часть гетманских войск - три казацкие полки (Нежинский, Черниговский и Кальницкий) во главе с Северским наказным гетманом Григорием Гуляницким.

21 апреля город оказывается в полной осаде. Окружении в Конотопе казаки отказались как сдать россиянам город, так и принести вину царю и вернуться в его подданство. Численность русского войска под Конотопом составляла около 70 тысяч человек.

Одновременно, чтобы расширить подконтрольную россиянам территорию, Трубецкой, в мае 1659 года, регулярно отправляет рейдовые отряды против гетманских войск: дважды в Борзну (московские войска "город Борзну штурмом взяли и высекли, и выжгли"), в район городов Хорол, Говтва и под Нежин.


4. Победа в войне

Схема Конотопской битвы

В июня 1659 г. ожесточенные бои между гетманскими и московскими войсками произошли в районе Глухова. Там путивльский и севских воеводы Григорий Долгорукий и Михаил Дмитриев более двух недель держали город в осаде, но осада была успешно снята. А вблизи Говтва, московские отряды были разбиты казацко-татарским войском.

В Конотопе же главные силы русские войска в ходе решающей Конотопской битвы получили сокрушительное поражение.

24 июня (ст. стиль) на Крупичполе (в 10 верстах севернее Ичне) объединяются гетманские и татарские войска. С гетманом тогда было 16 тысяч казаков при 10 полковников и 3 тысячи поляков, сербов и валахов с А. Потоцкого, С. Яблоновским и Ю. Немиричем. С ханом Мухаммед-Гиреем - 30-40 тысяч татар.

28 июня московские и казацко-татарские войска сошлись на Сосновской переправе. Из-за поражения русских войск, князь Трубецкой приказал отступить от Конотопа, осада города была снята, снятые обозы.

29 июня - Гетман Выговский с основными силами подошел к Конотопа и осадил лагерь русских. Желая спасти войска, которые у него остались, и вырваться из окружения, князь Трубецкой 2 июля начал отступление в сторону Путивля.

4 июля российские войска покинули территорию Гетманского государства.


5. Результаты войны

Весть о разгроме русского войска под Конотопом и возможность дальнейшего наступления и угроза нападения татар на московские города, согласно записям в журнале шведского дипломата Мюллера, вызвала в Москве панику. Русский историк Сергей Соловьев писал: "Цвет московской конницы, отбывший счастливые походы 1654 и 1655 годов, погиб за один день, и уже никогда после того царь московский не мог вывести в поле такое блестящее войско. В траурной одежде вышел царь Алексей Михайлович к народу и ужас охватил Москву ... ?. В результате нападений татар на южные уезды Московского государства в конце июля - начале августа, было захвачено 5 тыс. дворов и забрали в плен свыше 25 тыс. человек

Русские войска были разбиты и отброшены с украинской территории, - гетманский правительство предложило царю "примирения" и обмен пленными. Поражение в этой войне вынудили Москву на время отодвинуть вопрос установления непосредственного контроля над территорией Украины на второй план. Приказы кн. Трубецкому отправить часть полков в Белгород, а самому с основными силами отступить от границы на фоне начатых во второй половине июля консультаций о месте съезда представителей сторон для "усмирения кровопролития" и "согласия" свидетельствовали, что Москва под давлением военных поражений готова к переговорам с правительством гетмана Выговского и согласна признать факт существования казацкого государства.

Однако украинская не смогли воспользоваться этой победой для укрепления собственного государства. Вскоре, через внутренние междоусобицы и активную работу московских послов и воевод, Иван Выговский был вынужден отречься от гетманской булавы, а создание Великого княжества Русского осталось лишь на бумаге.

События последующих двух месяцев (середина августа - октябрь 1659 г.) после фактического окончания войны были неблагоприятные для Украины. Политическая переориентация значительной части старшины на Москву (присяга царю и призвания русского войска), что обусловливалась ее недовольством тем вариантом Гадячского соглашения, которое ратифицировал польский сейм, перечеркнула военные достижения украинского войска.

В сентябре 1659 г. против Выговского выступили полковники Золотаренко, Сомко и Цицюра. Это заставило Выговского отречься от гетманской булавы в пользу Юрия Хмельницкого. Началась украинский Руина.

Таким образом: вооруженная победа в войне закончилась политической капитуляцией после нее. Окончательные политические итоги войны, которые противоречили военными результатами, были закреплены в новых "Переяславских статьях" 17 октября 1659 Россия добилась большинства из поставленных ею в начале войны целей: введя войска в главные города Украины, она установила реальный военно-политический контроль над Левобережьем , получив прямой доступ к его материальных, финансовых и человеческих ресурсов; получила возможность непосредственно влиять на назначение гетмана и другой старшины, существенно урезав властные полномочия гетмана и казацкой рады в кадровых и других вопросах; добилась формального согласия казацкой старшины не проводить самостоятельной, а тем более отличной от московской внешней и внутренней политики; вытеснила казацкую администрацию из Беларуси.


Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам