Руан, улица Еписери. Эффект солнечного освещения

Руан, улица Еписери. Эффект солнечного освещения - Художник импрессиониста Камиля Писсарро (1830-1903), что принадлежит позднему периоду творчества.


1. "Он замечательный для живописи"

Ландшафтные архитекторы, есть садовники, говорят, что нет местностей, непригодных для создания сада. Нечто подобное говорят и художники, видят необычное в привычном для рядовых граждан - "Он замечательный для живописи". Эти слова направил письмом своему сыну Люсьену Камиль Писсарро, правда по другому поводу. Но они вполне относятся и к Руанского собора, недостроенного в сутки готики, величественного, НЕ схожего на другие. Он бросился в глаза художника, вдохновленных рисовал его несколько раз, как рисуют что-то уникальное.


2. Длинное название картины

Кажется, длинное название картине дал не сам художник. Продавцы картин, французские маршаны, наверняка видели несколько картин с Руанским собором и заметили, что одна отличалась именно эффектом солнечного освещения. Так возникла длинное название картины.

Улица Еписери ведет к собору мимо так называемого Старый рынок. На этом полотне раз представлен рыночный толпу. На мгновение ветер разогнал облака и солнечные лучи сделали теплыми и приветливыми серо-черные стены старого собора. Художник сделал все возможное, чтобы эффект солнечного освещения больше не оставлял его картину.


Источники

  • Юденич И. В., Пейзажи Писсарро в Эрмитаже. Л., 1963;
  • Камиль Писсарро. Писания. Критика. Воспоминания современников (пер. с франц.; Вступление. Ст., Сост. И примеч. К.Г. богемское), М,, 1974;

См.. также