Надо Знать

добавить знаний



Русская освободительная армия



План:


Введение

Русская Освободительная Армия ( рус. Русская Освободительная Армия - РОА) - антисоветское военное соединение, которое воевало во время Второй мировой войны на стороне Германии и против Советского Союза. РОА была формально силами КОНР (Комитета Освобождения Народов России) под руководством генерала Власова. Де юре считалась немцами одной из союзных армий, хотя фактически была подчинена Вермахта. Состояла преимущественно из добровольцев из числа советских перебежчиков, военнопленных и бывших членов эмигрантского Белого движения России. В начале 1945 г. она насчитывала около 200 000 человек. Участвовала в незначительных военных действиях против Красной армии. В мае 1945 1-я дивизия РОА поддержала чешское антинемецкое восстания в Чехословакии и освободила Прагу. Большинство воинов РОА сдались западным союзным войскам, были интернированы и преимущественно переданные СССР.


1. Предыстория

1.1. Предпосылки возникновения Власивской армии

По мнению ряда историков, основными причинами возникновения антисоветских воинских подразделений и желанием сотрудничества с немцами было недовольство значительной части населения советской властью. Это недовольство было вызвано прежде всего отсутствием политических свобод и прав, политикой коллективизации, террора и репрессий против различных слоев населения. К возникновению различных российских антисоветских националистических движений присоединились также противоречия со времен Октябрьского переворота, когда ряд монархических организаций и Белого движения видели в начале военных действий против СССР возможность реванша за поражение в Гражданской войне.

Только на конец 1941 г. из неудач Красной Армии на первом этапе войны, около 3 миллионов советских военнослужащих попали в плен, а всего за годы войны в немецком плену оказалось 5240000 военнослужащих. Среди них большое количество составляли перебежчики - те кто сознательно перешел на сторону германской армии. В сравнении с другими странами антигитлеровской коалиции количество советских перебежчиков была чрезвычайно высокой, даже на поздних этапах войны: например из взятых в плен в декабре 1944 - марте 1945 года 27,629 красноармейцев не менее 1,710 были перебежчиками, тогда как с 28,050 американских, английских и французских солдат за этот период лишь 5 [1].

Такое большое количество пленных, а также желающих воевать против Советского Союза была обусловлена ​​также отношением сталинской системы к военнопленным. Идеология сталинского режима не предусматривала и не прощала красноармейцам плена. За идеологическими нормами каждый красноармеец должен предоставить преимущество "героической смерти", чем попасть в плен. По этой причине Советский Союз еще в 1929 г. отказался ратифицировать Женевскую конвенцию. А пленные еще со времен Советско-Финской войны приравнивались к предателям и подлежали репрессиям. Существуют свидетельства того, что Советский Союз не только не поддерживал собственных граждан в плену, но советская авиация часто даже бомбила лагеря военнопленных [1]. Кроме того, с уже привычной сталинской системой репрессий, существовала определенное количество тех, кто хотел отомстить советской власти за репрессии, к тому же сам факт пленения мог тоже быть основанием для преследования родственников пленных и это тоже приводило к мести режиму. Все это приводило к тому, что для значительного количества красноармейцев уже обученных опыта советского режима возврата назад уже не было - вооруженная борьба против Сталина считалась лучше чем неопределенность немецкого плена.


1.2. Русские отряды в составе Вермахта

С самого начала войны в рядах немецкой армии уже служило сотни тысяч советских граждан. Подавляющее большинство из них т. н. Хиве (от нем. Hilfswillige ) Выполняли вспомогательные функции в немецких частях - работали шоферами, конюхов, саперами и т.д. В боевых частях Хиве занимались подвозом боеприпасов, связью, эвакуацией раненых. Позже Хиве переводились в состав охранных команд и антипартизанских отрядов, получали оружие и воевали вместе с немецкими частями. В немецкой авиации существовали не только численный технический и обслуживающий персонал из перебежчиков, но и летчики. Таким образом по состоянию на февраль 1945 г. общее число советских добровольцев составляла около 600,000 человек [2].

Хиве в составе регулярных немецких частей существовали отдельные национальные отряды, в том числе и россиян. Например, очень активно становились на службу германской армии отряды русских казаков. Уже в 1942 г. их количество насчитывало десятки тысяч. С уходом немецкой армии в 1943 г. в Кировограде начинается организация "Казачьего Стана". По инициативе бывших белогвардейских офицеров и казаков было организовано несколько казачьих дивизий, воевавших на стороне Германии против партизан в Югославии.

В отдельных регионах с разрешения германской армии были организованы отдельные государственные объединения, такие как Локотская республика. Эта самопровозглашенная республика с 8 районов Орловской и Курской области были свои собственные вооруженные силы (ополчения РОНА). Пользуясь поддержкой местного населения РОНА ликвидировала все советские партизанские отряды в регионе и оказывала помощь регулярным частям германской армии в борьбе с партизанами.

Очень активное участие в военных действиях на стороне Германии принимали бывшие офицеры Белого движения, оказавшихся в эмиграции. Среди них большое количество были т. н. фольксдойче - российские немцы, которые очень часто назначались на руководящие должности в российских национальных соединениях. Кроме того, в некоторых регионах концентрация белогвардейской эмиграции была настолько высокой, что они создавали отдельные воинские соединения тоже. Например, на территории Югославии возник Русский охранный корпус, целью которого была борьба с коммунистическим подпольем в Югославии.


1.3. Идеологическую подоплеку РОА

Агитационный плакат КОНР

С самого начала войны в рядах Вермахта служило большое количество советских и российских военнослужащих, которые в основном придерживались разных целей и идеологий - от монархизма некоторых бывших белогвардейцев, независимости казаков в пределах обещанной Казакии к простому неприятие сталинского режима и желание отомстить за обиды коллективизации и репрессии. Несмотря на советы специалистов по Советскому Союзу и России, с начала войны Гитлер под влиянием собственных расовых теорий отказывался активно привлекать российские эмигрантские круги и перебежчиков в создании российских государственных структур, альтернативных сталинским.

В 1942 г. появилась т.н. Смоленская декларация подписана 27 декабря 1942 г. в Берлине, в которой Власов обращался к воинам Красной Армии уже от имени Российского Комитета, который якобы находился в оккупированном Смоленске. 13 января 1943 г. Российский Комитет обращался к бойцам, командирам Красной Армии и до всего русского и других народов СССР с призывом встать на борьбу с большевизмом. Конкретные шаги по созданию РОА были осуществлены только в 1944 году, когда ход войны начал складываться не в пользу Германии. 16 сентября 1944 г. во время встречи Власова с Гиммлером был окончательно согласован намерен приступить к активному созданию отдельной русской армии. Намерением Власова создать к лету 1945 года не менее 10 пехотных дивизий, один танковый полк, запасные бригады и полки, офицерскую школу, группы поддержки и авиации [3].

Следующим шагом идеологического оформления РОА стал Пражский манифест от 14 ноября 1944 г. и создание Комитета Освобождения Народов России, который возглавил Власов. Этот комитет, в который помимо Власова входили другие выдающиеся деятели белогвардейского эмигрантского движения и советские пленные военачальники сделал политическую декларацию - ликвидацию сталинизма, восстановление всех прав граждан, мир с Германией и создания новой политической системы [4]. Таким образом КОНР позиционував себя, как антибольшевистское национальное движение и провозгласил создание национальных российских вооруженных сил для достижения этой цели.


2. Состав РОА

Провозглашение Пражского манифеста и назначение Власова получило одобрительную реакцию среди многих россиян, как тех, кто уже воевал против Сталина в отдельных российских отрядах, так и среди русских эмигрантских кругов и даже среди многочисленных граждан СССР, которые были вывезены на принудительные работы в Германию. По свидетельству штаба РОА после провозглашения манифеста количество добровольных заявлений на поступление в армию превышала 2,5 - 3 тысячи в день. Безусловно, на некоторых пленных оказывали давление, но большинство добровольцев записывались в армию Власова по другим причинам, не последней из которых был русский патриотизм и стремление освободить Россию от большевизма [1]. Флагом РОА был избран российский флаг Петра и члены РОА стали менять немецкий символику на собственно русскую. При штабе многих соединений Вермахта, в лагерях для военнопленных появились представители КОНР, которые проводили агитационную работу и активно записывали добровольцев в РОА. До конца ноября 1944 г. количество заявлений на вступление в армию Власова достигла 300 000 [1].

В качестве главнокомандующего КОНР Власов начал создавать штаб РОА и назначил начальником штаба бывшего генерал-майора Советской Армии Ф. И. Трухина, а его заместителем генерал-майора В. И. Боярского. Оба были безусловно неординарными личностями, талантливыми полководцами с годами действенного опыта Советской армии. До конца февраля 1945 г. был сформирован штаб, который включал в себя оперативный, разведывательный, топографський, шифрования отделы. Был также отдел пропаганды и юридический отдел. В штаб также включили представителей духовенства из эмиграции и с оккупированных территорий, которые почти единогласно поддерживали Власовский движение. Почти весь высший офицерский корпус за небольшим исключением состоял из генералов, полковников и штабных офицеров Советской Армии с большим оперативным и тактическим опытом. Различные рода войск представляли автобронетанковых, авиационный и артиллерийский отделы.

Офицерская школа РОА

Во главе Военно-воздушных сил РОА стал генерал-майор В. И. Мальцев. Редкие русские летчики уже были в подразделениях Люфтваффе и Российской Национальной Армии. В конце лета 1942 г. с советских пилотов, штурманов и бортовых стрелков создали отдельное летное соединение. Это соединение расширили за счет других добровольцев и передали в ВВС РОА захваченные советские самолеты и начали переучивать летчиков на использование немецкой авиатехники.

В состав РОА также включили свою офицерскую школу, которая должна заботиться подготовкой младших командиров, а также разведывательную школу, где тренировали разведчиков и диверсантов, которых позже переправляли за линию фронта. Основой армии должна стать Первая дивизия РОА (600 пехотная дивизия Вермахта) под руководством генерал-майора С. К. Буняченко. Из трех дивизий, удалось организовать до конца войны, Первая дивизия РОА была наиболее укомплектованной и боеспособной. Ее комплектование закончилось в начале марта 1945 г. 17 января 1945 г. началось формирование второй дивизии РОА (650 пехотная дивизия), во главе которой стал полковник, а позднее по приказу Власова генерал-майор Г. А. Зверев. Третью дивизию РОА (700 пехотная дивизия) возглавил генерал-майор М. Шаповалов. По состоянию на 12 февраля эта дивизия уже имела 10 000 добровольцев, но была недоукомплектована и фактически не принимала участия в боевых действиях.


3. Структура РОА

  • главнокомандующий РОА - генерал-лейтенант А. А. Власов
  • Начальник штаба и заместитель главнокомандующего - генерал-майор Ф. И. Трухин
  • Заместитель начальника штаба - генерал-майор В. И. Боярский
  • Вспомогательные войска - полковник Яропута
  • Управление (штаб) казачьих войск - генерал-лейтенант Г. В. Татаркин
  • 1-я дивизия РОА (600-пехотная дивизия Вермахта) - генерал-майор С. К. Буняченко
  • 2-я дивизия РОА (650-пехотная дивизия Вермахта) - генерал-майор Г. А. Зверев
  • 3-я дивизия РОА (700-пехотная дивизия Вермахта) - генерал-майор М. Шаповалов
  • Военно-воздушные силы - генерал-майор В. И. Мальцев
  • Офицерская школа РОА - генерал-майор А. меандров
  • Школа пропагандистов (Вульдхайм) - полковник Г. И. Антонов

Примечания

  1. а б в г Хоффманн И. История Власивской армии. Глава 5. Военнопленные становятся солдатами РОА - militera.lib.ru/research/hoffmann/05.html Paris: Ymca-press, 1990, ISBN 3-7766-2330-6
  2. Национальные Добровольческие соединения в Вермахте и Ваффен-СС Добровольцы вспомогательной службы - bka-roa.chat.ru/hiwi.htm
  3. Хоффманн И. История Власивской армии. Глава 1. Основы РОА - militera.lib.ru/research/hoffmann/05.html Paris: Ymca-press, 1990, ISBN 3-7766-2330-6
  4. Подробнее см.. Комитет освобождения народов России.

Источники

  • Хоффманн И. История власовской армии. Paris: Ymca-press, 1990, ISBN 3-7766-2330-6. интернетные версия - militera.lib.ru / research / hoffmann / title.html
  • Артемьев В.П. Первая дивизия РОА. Материалы к истории осовободительного движения народов России (1941-1945). Лондон (Онтарио). Издательство (СБОНР) 1974г.
  • Штрик-Штрикфельдт В.К. Против Сталина и Гитлера. - М.: Посев, 1993 интернетные версия - militera.lib.ru / memo / german / strick-strickfeldt / title.html
  • Квицинский Ю. А. "Генерал Власов: путь предательства" М., 1999, ISBN 5-270-01284-7
  • В. Кружков, В. Сидоров. Русские по ту сторону фронта. Венский журнал. Июнь-июль-август, 2004 интернетные версия - russianvienna.com/nvm/nvm7_2004vlassovzy.htm
  • Евгений Лайонс. Загадочная армия генерала Власова. "Посев" № 21 (104) 1948 г. интернетные версия - ricolor.org / history / roa / posev /

См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам