Санитарно-эпидемиологическая станция

Санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) - основная специализированная организация санитарно-эпидемиологической службы. Первая СЭС в России создана Федором Эрисманом в 1891 году для изучения санитарного состояния в Москве и ее окрестностях. В СССР СЭС (с 1927 в Украина, с 1932 в РСФСР) - комплексные учреждения, осуществляющие санитарный государственный надзор. В 1939 году Наркомздравом СССР утверждено Положение о СЭС. Различали республиканские, краевые, областные, окружные, городские и районные СЭС, а также СЭС водного транспорта и ведомств. СЭС министерств путей сообщения СССР и гражданской авиации СССР.

Обязанности СЭС - осуществление санитарного государственного состояния на подведомственной территории, организация работы по предупреждению и ликвидации инфекционных, паразитарных и профессиональных заболеваний. В состав СЭС входят санитарно-гигиенические, эпидемиологические и дезинфекционный отделы. Санитарно-гигиенический отдел состоит из отделений гигиены коммунальной, гигиены труда, гигиены питания, гигиены детей и подростков и лаборатории; эпидемиологический отдел - с противоэпидемического и паразитологического отделений и бактериологической лаборатории; дезинфекционный отдел - из отделений эвакуации и очаговой дезинфекции, камерной дезинфекции и санитарной обработки, а также хозрасчетного отделения профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации. В республиканских, краевых и областе СЭС созданы специальные отделения-лаборатории (физико-химический методов исследования и др.), а также организационно-методические отделы. В некоторых СЭС есть отделы особо опасных инфекций, радиологические группы, кабинеты антирабических прививок и другие. По административной линии СЭС подчинены соответствующим органам здравоохранения, а вопросам санитарного государственного надзора - только вышестоящим органам или учреждениям санитарно-эпидемиологической службы. Главные врачи краевых, областных, городских и районных (городского подчинения) СЭС одновременно являются заместителями заведующих соответствующих отделов здравоохранения, а в сельских районах - заместителями главного врача района.

В других социалистических стран ( УНР, ПНР, ЧССР, МНР и других были организованы СЭС или близкие к ним по функциям, структуре и оснащенности учреждения (например, в НРБ окружные санитарно-епидемиологични институты). В капиталистических странах учреждений типа СЭС не было.


Примеры

Литература