Свидерская культура, археологическая культура кон. палеолита и мезолита, названа так от названия стоянки Свидри-Велька в 20 км юго-восточнее Варшавы (раскопки Л. Савицкого в 20-х годах XX века) распространена, главным образом, в Польши и Литве с ядром в Центральной и Северной Польши.
Остатки Свидерский культуры, найденные на стоянках на берегах рек, озер, преимущественно на песчаных дюнах (кремневые ножи, скребки, резаки, топоры и наконечники стрел), свидетельствуют о том, что население занималось охотой и рыболовством. В песке дюн костяные орудия не сохраняются, поэтому Свидерский инвентарь представлен только кремневыми изделиями: верболистянимы и черешковыми наконечниками, скребками на пластинах и отщепы, резцами различных форм и другое.
В Украине памятники Свидерский культуры известны гололовне около деревни Смяч, вблизи Новгород-Северский (открытые 1926 Михаил Рудинский, см.. Смячивськи стоянки).
Свидерская культура синхронная культурам федермесер и аренсбургський. Свидерский традиции прослеживаются во многих памятниках мезолита Польши. Подобные свидерских памятников известны в Литве и Беларуси. В Польше свидерская культура представляет начальный этап большого позднего мазовшанського цикла, включающего вигляндовську, плудську, гулинську и Осницкий культуры.
Литература
- Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах. / Главный редактор Владимир Кубийович. - Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь, 1954-1989 .
- Кучинко Михаил Михайлович М.М., Охрименко Г.В. Археологические памятники Волыни. - Луцк, 1995. - 240 с.
|