Надо Знать

добавить знаний



Северин Наливайко


Nalivajko severin.jpg

План:


Введение

Северин Наливайко ( 1560 - 21 апреля 1597, Варшава) - казацкий атаман, руководитель антишляхтицького восстания 1594-1596 годов в Речи Посполитой.


1. Жизнеописание

Северин происходил из мелкой украинской православной шляхты. Родился в городе Гусятин (ныне Тернопольской области), но рос, очевидно, в Остроге. После смерти отца, замученного слугами польского магната А. Калиновского, с матерью жил в Остроге. Его брат, Демьян, священник домашней церкви князя Константина Острожского в Остроге, был связан с Острожской академией, преподавал в ее стенах. Второй брат Северина занимался сапожным делом в Остроге. Известно также о сестре Елене. Наливайко получил хорошее образование в Остроге, потом пошел на Запорожье, участвовал в походах запорожцев против Османской империи ( Турция и Крымское ханство).

По свидетельству польского хрониста И. Бельского, Наливайко был "человек необыкновенный, красивый мужчина, к тому же отличный канонир" , отличался исключительной храбростью и был талантливым военачальником. Вернувшись впоследствии в Острога, поступил на службу сотником надворной хоругви (т.е. охраны) до великого украинского магната Константина Острозського. На этой должности Наливайко участвовал в конфликте хозяина с запорожским гетманом Криштоф Косинский, вследствие чего его отношения с запорожцами были надолго испорчены.

После нескольких удачных походов на Молдову в союзе с запорожскими казаками ( 1594, 1595) Наливайко возглавил восстание против польской шляхты, которое распространилось на Подолье, Волыни, частично Киевской и Беларусь. Казаки при помощи мещанства и крестьян завладели Брацлавом, Гусятином, Баром, Каневом, Черкассами, Слуцком, Могилевом и другими городами. Вместе на Украине действовал отряд восставших запорожцев под руководством Григория Лободы и Матфея Шаулы. Объединению отрядов препятствовала недоверие, с которым запорожцы относились к Наливайко после восстания Косинского.

В конце 1595 года польское правительство поручило гетману Станиславу Жолкевскому обуздать восстания. Перед общей угрозой Наливайко в апреле 1596 года объединил свое войско с запорожцами во главе с Шаулой. Повстанческое войско отразило наступление поляков под Белой Церковью, но потом вынуждено было отступить Левобережье.

Вследствие неудачного для казаков Солоницкая боя соглашательская часть казацкой старшины организовала заговор, коварно захватил Наливайко, Шаулу и других руководителей восстания и 28 мая ( 7 июня) 1596 года выдала их Жолкевскому. Несмотря на обещанную амнистию для повстанцев, Жолкевский вырезал большинство казаков. После страшных пыток Наливайко было казнен в Варшаве.

Неизвестный автор ?Истории Русов? приводит петицию Наливайко польскому королю Сигизмунду III :

" Народ Руский, будучи в сочетании сначала с Княжеством Литовским, а затем - и с Королевством Польским, не был никогда от них завоеван и им раболепный, но, яко союзный и единопленный от единого корня славянского, альбо сарматского возникший, по доброй воле соединился на одинаковых и равных с ними правах и привилегиях, договорами и пактами торжественно утвержденных, а протекция и хранение тех договоров и пактов и самое состояние народа вверены сим помазанникам Божиим, светлейшим королям польским, яко же и вашему королевскому величеству, что поклялись в поэтому во время коронации перед самим Богом, который держит в деснице своей вселенной и его царей и царства. Сей народ в нуждах и пособиях общих объединенной нации ознаменовал себя всевозможной помощью и единодушием союзной и братской, а воинство прославило Польщу и удивило вселенную мужественными подвигами своими в бранех и в обороне и распространении Государства Польского. И кто выстоял из соседних государств против воинов Русских и их ополчения? Загляни, светлейший государь, в хроники отечественные, и они подтвердят тое; спроси стариков своих, и рекут тебе, сколько потоков пролито крови воинов Русских за славу и целость общей нации польской тысячи и тьмы воинов Русских упали мечом на ратных полях интересов ее. Но враг, что добро ненавидящим, от ада изшедший, священную единство народов на пагубу обоюдную. Вельможи Польские, сии магнаты правления, завидуя правам нашим, потом и кровью добытым, и обученные Духовенством, что всегда вмешивается в дела мирские, к ним не принадлежащие, подвели ясного Короля, нашего Господина и отца милостивого, лишить нас выбора Гетьмана на место покойного Косинского, недавно казненного самым неправедным, постыдным и варварским образом (Косинского коварно убили на переговорах)! При таких от магнатов и духовенства чинимых нам и народу притеснениях и фрасунках однако мы не сделали ничего такого враждебного, что законо, но, выбрав себе Гетьмана соответствии с правами и привилегиями нашим, его и самих себя милостивейшему опеке ясного короля и отца нашего и просим найуниженнейше монаршого респекта и подтверждения прав наших и выбора, а мы всегда готовы есьмы проливать кровь нашу за честь и славу Вашего Величества и всей нации! "

2. Памяти

Монета номиналом 20 гривен. Реверс.
Почтовая марка 2011

О Наливайко составляли много народных дум. Как народного героя его не раз вспоминал Т. Г. Шевченко в своих произведениях. Русский поэт -декабрист К. Ф. Рылеев написал поэму "Наливайко". Украинские писатель Иван Ле написал исторический роман "Наливайко". Украинская поэтесса Л.Костенко написала исторический роман в стихах "Маруся Чурай", там есть такие строки о Наливайко:

Был молод и красив был на красоту,
Жил и умер, как подобает казаку.
За то, что он боролся за свободу,
Его сожгли в медном быке.

26 января 1998 года Национальным Банком Украины была выпущена памятная серебряная монета номиналом 20 гривен из серии "Герои казацкой эпохи" посвящена памяти Северина Наливайко.


См.. также

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам