Селевк I Никатор

Римская копия греческого оригинала с Геркуланума, Национальный археологический музей Неаполя

Селевк И Никатор, греч. Σέλευκος Νικάτωρ - Селевк Победитель (Около 358 до н.е. - 281 до н.е.) - Диадох, начальник конницы Александра Македонского. Основатель династии и Государства Селевкидов.


1. Биография

1.1. Ранние годы

Селевк родился в семье Антиоха из Ореста. Последний, по данным римского историка Юстина, был одним из генералов Филиппа II, однако в других источниках на это нет никаких указаний. Возможно, Антиох был из высших аристократических кругов Македонии. О матери Селевка известно лишь то, что ее, вероятно, звали Лаодика. Позже Селевк назвал несколько городов в честь своих родителей. Родился Селевк в Европос - городе на севере Македонии.

Год рождения Селевка точно не известен. Юстин пишет, что к моменту битвы при Корупедии ему было 77 лет. В этом случае, годом рождения Селевка следует считать 358 до н.е. По сведениям Аппиан Александрийского, Селевк в то время было 73 года, и следовательно, он родился в 354 до н.е. По данным Евсевия Кесарийского, Селевк родился в 356 до н.е. Последняя дата совпадает с годом рождения Александра, и скорее всего, вымышленная Селевком с целью пропаганды, чтобы увеличить сходство с последним.

В юности Селевк, как и все дети с аристократических семей, был царским пажом, а затем офицером царской армии. Иоанн Малала пишет, что у Селевка была сестра Дидимея, у которой были дети, Никанор и Никамед, но возможно, что они вымышленные.


1.2. На службе Александра

Весной 334 до н.е. Селевк отправился с Александром в его походе на Азию. К началу индийской кампании в 327 до н.е. он вырос до командира гвардейских пехотных частей, так называемых, аргироспидив, или "серебряных щитов". В битве при Гидаспу пехота Селевка боролась против слонов индийского царя Пора. Вероятно, Селевк не участвовал в планировании битвы. В отличие от Кратера, Гефестиона, Леоннату и Пифона и, каждый из которых самостоятельно командовал большим подразделением, части Селевка постоянно находились под контролем и в распоряжении Александра. Впоследствии они участвовали также в битве против Малле и пересечении пустыни Гедрозии.

Будущая жена Селевка, Персидский принцесса Апам, дочь Спитамена, сопровождала его в Индии, где родила ему старшего, внебрачного сына Антиоха, будущего наследника Империи Селевкидов. В 324 до н.е. Селевк официально принял Апам жену (см. Бракосочетание в Сузах), а впоследствии она родила ему еще двух дочерей, Ладоику и Апам. Когда после смерти Александра, большинство офицеров македонской армии лишилась своих персидских жен, Селевк был одним из немногих, кто этого не сделал.


1.3. Войны диадохов

После смерти Александра Великого ближайшим помощником македонского регента Пердикка был Селевк (353-281 до н. н.э.), человек твердого характера и необычной физической силы, проницательный и осторожный. Он пользовался любовью и доверием Александра и войска, особенно после битвы при Гидаспу, где он отличился необычайным мужеством.

Во время неудачного похода Пердикка на Египет ( 321 до н.е.), когда при переходе через Нил, погибла часть македонского войска, Селевк был одним из зачинателей бунта против Пердикки, ставший жертвой восстания. Победители разделили между собой области, причем Селевк получил вавилонскую сатрапию, отказавшись от должности хилиарха на пользу Антипатрового сына Кассандра. Вскоре, однако, ему пришлось вступить в борьбу с защитником прав царской династии Евменом, которого Полисперхонт назначил наместником Азии. Антигон Одноглазый, союзник Селевка в этой борьбе, победил Евмена, благодаря чему ему удалось сосредоточить в своих руках огромные богатства и военные силы. Рассчитывая овладеть всей Азией, он стал считать Селевка уже не союзником, а подчиненным, и готовился занять Вавилон.

Селевк бежал из Вавилона, и заключил союз с Птолемеем Сотером, Лисимаха и Кассандром, которые опасались, что Антигон потребует у них возврата завоеванных земель. Союзники выдвинули Антигону требование, чтобы он разделил с ними набранные в Азии сокровища и удовлетворил их претензии по разделу областей. Антигон отказался - так началась война. После битвы под Газой ( 312 до н.е.), в которой сын Антигона Деметрий Полиоркет был разбит Птолемеем, Селевк получил от Птолемея небольшой отряд войска и отправился отвоевывать свою сатрапию. После занятия им крепости Карр гарнизоны, стоявшие в разных местах Вавилонской области, признали его своим правителем. Он взял приступом Вавилон, победил Никанора, бывшего сатрапа Вавилона, покорил Сузианы, Мидию, Персию и Восточный Иран. Благодаря справедливости и мягкости, которыми отличался Селевк как правитель, жители покоренных провинций приняли его с радостью: таким образом, сложилось Царство Селевкидов, эрой которых был 312 год до н. е.


1.4. Создание Государства Селевкидов

Монета Селевка И Никатор, 3 век до н. е.

Немедленно после восстановления Селевка на вавилонском престоле Деметрий Полиоркет двинулся на Вавилон, чтобы отнять у Селевка завоевания, но был отбит. Тогда Антигон поспешил примириться с другими своими противниками, чтобы обратить все свои силы на Селевка, который принял в 306 до н.е., вместе с другими правителями, титул царя. Против Антигона появилась новая коалиция с Лисимаха, Птолемея и Селевка. Заключив союз с царем Палиботры (Паталипутра, сейчас Патна) Сандрокоттом ( Чандрагупта) ценой уступки землями за Индом и получив от него 500 слонов, Селевк пошел на соединение с Лисимаха, с которым встретился на реке Галисии. Произошла битва при ипси, закончившаяся победой союзников, главным образом благодаря слонам Селевка.

Со смертью Антигона состоялся новый раздел Александровой монархии, причем Селевк получил земли от Тавра в Инда, включая Сирию и Финикию. Единодушие победителей была непродолжительной. Лисимах, заключил союз с Птолемеем, а Селевк сблизился с Деметрия Полиоркета, женившись на дочери его Стратоници (300). Однако, когда Деметрий задумал восстановить царство своего отца (Антигона) и стал делать приготовления, Селевк возобновил союз с Лисимаха и Птолемеем, к которым примкнул и Пирр. Потерпев неудачу в Европе, Деметрий переправился в Азию, но благодаря искусным действиям Лисимахова сына Агафокла попал в затруднительное положение, из которого вышел лишь благодаря великодушности Селевка.

Через некоторое время Деметрий оправился и возобновил войну с Лисимаха и Селевком. Последний переманил на свою сторону значительную часть войска Деметрия и наконец взял его в плен ( 286 до н.е.), назначив пленному царю месту жительства город Апам на верхнем Оронт. После смерти Лисимахового сына Агафокла, брошенного в тюрьму, друзья Агафокла и жена последнего, с детьми, были отданы под защиту Селевка.

После смерти Лисимаха Селевк был единственным из полководцев Александра, который остался живым. Он достиг высшего предела могущества, особенно когда под его властью соединились два сильных царства - его собственное и Лисимаха. Сирию и Малую Азию к Геллеспонта он дал своему сыну Антиохию, и хотел уже распределить другие свои владения, но смерть помешала ему выполнить задуманное.


2. Итоги правления

Селевк был выдающимся администратором и правителем. Он основал до 75 городов, в числе которых насчитывалось 16 Антиох, 9 Селевкий, 3 Апамеи, 1 Стратоникея, 5 Лаодика, другие города были названы по имени Александра, македонских или греческих городов, или в память побед Селевка. Столицей царства была Антиохия, расположенная в плодородной местности, недалеко от моря, на реке Оронт.

Империя, для удобства управления и предупреждения мятежей, была разделена на 72 небольших сатрапии, из которых наиболее значительной была так называемая Селевкидов, в которую входили юго-восточная часть Киликии, южная часть Коммагене и Верхняя Сирия, с 4 большими городами: Антиохией, Селевкии Апамеи и Лаодикея.

Большинство учрежденных Селевком городов лежало между Средиземным морем и Индией, Оронт и Вавилоном. Эти города пользовались самоуправлением, подобно греческих полисов, но были области, в которых население платило дань племенным князьям. Торговля была одним из факторов, способствовавших экономическому росту страны.