Надо Знать

добавить знаний



Сеник Ирина Михайловна


IrynaSenyk.jpg

План:


Введение

Ирина Михайловна Сеник (* 8 июня 1926, Львов - 25 октября 2009, Борислав) - украинский поэтесса, диссидент.


1. Детство, юность

Родилась 8 июня 1926 года в Львове в семье бывшего мочевого стрелка Михаила Сеника и Марии Сеник.

Училась в народной "Родной Школе" им. Короля Данила, частной девичьей гимназии Ильи и Иванны Кокорудза ( Украинское педагогическое общество).

С 1939 года - член Юношества Организации Украинских Националистов, с 1941 года стала полным членом ОУН. Работала в краевом отделе пропаганды, в митрополичий консистории под руководством Андрея Шептицкого.

В 1944 году поступила на факультет иностранных языков ( английский филология) Львовского университета.


2. Первый арест

После немецко-советской войны, в 1945 году, попадает в тюрьмы на Лонцкого. По обвинению в связях с УПА осуждена в 1946 году на 10 лет концлагерей в Сибири ("Заозерлаг", "Ангарлаг" Иркутской области) и пожизненную ссылку. Несмотря на все лагерные запрета продолжала поэтический путь, начатый еще в 9-летнем возрасте, - писала тайком на клочках бумаги. Спасалась от лагерной атмосферы вышиванием на кусочках полотна миниатюр на религиозную тематику: украинские церкви, знамена, иконки, цитаты пророков. Вышла из лагеря в 1956 году с второй группой инвалидности.

И снова неволя - ссылки в сибирском Анжеро-Судженске, Кемеровской области. Там заочно, с отличием, окончила медсестринские курсы. В 1968 году закончился срок ссылки.


3. Диссидентское

После ссылки Ирина Сеник приезжает в Ивано-Франковская - возвращение "репрессированной" во Львов было невозможным. Недолгое время работал медсестрой с заключенными в туберкулезной больницы.

Знакомится с Вячеславом Чорновилом, Валентином Морозом и другими деятелями сопротивления против русификации и национальной дискриминации Украинскому народу; помогает в распространении самиздата. В декабре 1969 года подписала заявление 16-х бывших политзаключенных "Опять камерные дела?" на имя Председателя Президиума Верховного Совета УССР, которая направлялась против практики осуждения в заключении. Заявление публиковалась в "Украинском вестнике" № 1 за 1970 год, транслировалась радио "Свобода".


4. Второй арест

Очередной арест происходит в 1972 году. Приговор суда - 6 лет заключения и 5 лет ссылки. Заключение отбывал вместе с Екатериной Зарицкой, Ириной Калинец, Ниной Пестрой-Караванской, Надеждой Светличной, Оксаной Попович, Стефания Шабатура в одном из лагерей "Дублагу" (ЖХ-385/3 в с. Барашево Теньгушовского района, Мордовия).

В 1978 году этапирован на пятилетнее ссылки. После месячного этапа доставлена ​​в г. Уш-Тобе Талды-Курганской области, Казахстан. Будучи в ссылке, в 1979 году стала членом Украинской Хельсинкской группы. В том же году члены УГГ Оксана Мешко, Нина Пестрая и Ирина Сеник обнародовали документ "Ляментация" - о фабрикации уголовных дел против диссидентов, о многочисленных фактах "эскалации государственного террора и клеветы против участников правозащитного движения в Украине ". уволилась 1983 году с запретом работать по специальности.


5. После освобождения

После освобождения вернулась в Украину и поселилась в Бориславе. В 1983 году вышла замуж за бывшим политическим заключенным Василием Дейком.

В 1990 году принимала участие в создании националистической партии "Государственная самостоятельность Украины".

В 1991 году полностью реабилитирована.

Была председателем местного отделения Союза украинок, членом Лиги Украинских женщин, председателем Бориславской городской организации Конгресса украинских националистов.

Последние годы жизни была прикована к постели. Умерла Ирина Сеник 25 октября 2009 года. Почила 27 октября в отделе Диссидентов на Лычаковском кладбище в Львове.


6. Творческое наследие

  • И. Калинец, И. Сеник, С. Шабатура. Непреодолимый дух: Стихи. - Балтимор: Факел, 1977.
  • Из письма И. Сеник, Письмо Ирины Сеник / / Украинская Хельсинкская Группа. 1978-1982. Документы и материяли. - Торонто-Балтимор: Факел, 1983. - С. 629-632.
  • Свиток полотна: Стихотворения. Издание второе. Упорядочили Наталья Даниленко и Надежда Светличная. - Нью-Йорк: Союз, 1990. - 108 с.
  • Белая астра любви. Сборник стихов, вышивок и образцов современной одежды. - Издание лиги украинских католических женщин в Канаде при церкви Св.Димитрия. Этобико, Онтарио, 1992. - 160 с.
  • Зарешеченная юность: Стихи. - Дрогобыч: Возрождение, 1996. - 62 с.
  • Книжечка бабуci Ирины для вежливого ребенка. - Дрогобыч, 1996.
  • У нас одна Украина!: Стихи. - Дрогобыч: ПФ "Возрождение", 1999. - 148 с.
  • Бабочки воспоминаний. Воспоминания и узоры к вышиванию / Передм. Гребли И. (Укр., англ. Языках. Перевод англ. Языке Вера Маланчий). - М.: Издательство "Мс", 2003. - 288 с., Ил.
  • Десятки статей о повстанческом и правозащитное движение.

7. Награды, звания



Примечания


9. Интернет-ссылки


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам