Надо Знать

добавить знаний



Серафим Саровский



Серафим кормит медведя. Фрагмент литографии "Путь к Сарова", 1903

Серафим Саровский (Прохор Мошнин, 19 июля 1758, Курск - 2 января 1833) - один из самых почитаемых православных святых, чудотворец. Преподобный сам отбивал нападения дьявола, взяв на себя подвиг стовпництва, молился на камне со сведенными руками тысячу ночей.

Преподобный Серафим Саровский родился в Курске, в семье купца. Трехлетним мальчиком упал с колокольни, но чудом остался жив. Подростком получил исцеление от Курской иконы Божией Матери "Знамение". В юности паломником прибыл в Киев, поклониться Печерским святым.

В возрасте 18 лет стал послушником в Саровскому монастыре. Шестнадцать лет провел в пустыне, из них три года - в полном молчании. Испытал себя подвигом стовпництва: 1000 дней и ночей стоял на камне и неустанно молился.

Проведя 10 лет в пустыне, преподобный, которому уже пошел седьмой десяток, начал принимать страждущих, утешать и исцелять их. В некоторые праздники к нему приходило по несколько тысяч человек.

По свидетельствам очевидцев, преподобный имел дар слова "живого и щедрого", прозорливость необыкновенную: читал мысли, как книгу. Был всегда радостным. Лицо его излучало чудный свет, а под конец жизни было настолько ослепительно-ослепительным, что "невозможно было смотреть на него".

В 20-е годы н.ст. Саровскую пустынь закрыли, а мощи вывезли неизвестно куда. Только в 1991 году они были обнаружены в фондах музея, размещенного в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

Летом того же года крестным ходом мощи преподобного вернули в Серафимо-Дивеевского монастыря.


Чествование

Орден Серафима Саровского
Белорусская монета

24 марта 2004 года Святейший Синод Русской Православной Церкви учредил орден преподобного Серафима Саровского, имеет три степени.

28 ноября 2008 года Национальный банк Беларуси выпустил в обращение золотую памятную монету номиналом 50 белорусских рублей "Преподобный Серафим Саровский".


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам