Серая

Сера / Шираз

Серая ( фр. Syrah ), Также известный как Шираз (Shiraz - особенно в Австралии) - красный сорт винограда, подвид вида Виноград культурный (Vitis vinifera), крупнейший сортов. Серая быстро приобретает мировую известность и может по некоторым оценкам стать столь же известным, как Каберне Совиньон.


1. Происхождение

Сорт происходит из северо-западной Франции, скорее всего из Долины Роны. С помощью ДНК анализа в 1998 доказано, что Серая происходит от двух малоизвестных сортов Дюреза и Мондез Бланш. Серая также является родственником другой славного сорта - Пино Нуар.

2. Агротехника

Гранитная галька Шатоньоф-дю-Пап

Серая - достаточно производительный и устойчивый к заболеваниям сорт. Цветет не слишком рано, созревают не слишком поздно. Серая потребуюе теплого климата ограничивает регионы его выращивания. Идеальным грунтом считается каменистый гранит, который обеспечивает дренаж и аккумуляцию дня тепла, излучаемого на растения после захода Солнца. Классическим почвой является гранитная галька района Шатоньоф-дю-Пап Долины Роны.


3. Распространение

По некоторым оценкам Серая - пятый по площади культивации сорт винограда в мире. К 1970х годов Серая можно было встретить частью в Долине Роны и Австралии, но в последние годы сорт становится все более модным и его посадки расширяются большими темпами в США, Южной Африке, Чили и Новой Зеландии.

3.1. Достопримечательности регионы

Известным регионом для Серая является его родной Долина Роны во Франции, где этот сорт получил свою славу и известность. Престижными виноградниками для Серая является Кроз-Эрмитаж, Кот-Роте, а также в смесях с Гренаш -Шатоньоф-дю-Пап, Кот-дю-Рон.

3.2. Другие регионы

Другие важные регионы культивации Серая - Австралия (здесь Серая, известный как Шираз, появилась в 18 веке и занимает наибольшую площадь виноградников), Калифорния (долины Напа и Сонома) Южная Африка (Стеленбош и Паарл), Чили, Аргентина и северная Новая Зеландия.

4. Стили вина

Бокал Серая

Для вин из Серая характерна Средняя оценка кислотность, высокое содержание мягких танинов и интенсивность вкуса, цвета и аромата. Благодаря танина и кислотам вина из Сира способны к выдержке в течение многих лет, даже десятилетий. Серая является частым компонентом в купажных винах где этот сорт балансирует жесткие танины и кислотность Каберне Совиньон или фруктовые ароматы и низкоинтенсивных Гренаш.

Вкусовые и ароматические характеристики:


5. Кулинарные комбинации

Осклиькы вино, в котором доминирует Серая, имеет высокое содержание кислот и танинов, его употребляют с жирной пищей, такой как жареное мясо, особенно жареное на гриле, жаркое, жареные колбасы и т.п..

Литература