Надо Знать

добавить знаний



Серпокрилець черный


Распространение серпокрыльцы черного

План:


Введение

Серпокрилець черный или стриж черный (Apus apus) - представитель семьи Серпокрильцевих. В Украину гнездовой, перелетная птица.


1. Описание

Серпокрилець черный имеет длину туловища 16-18 см, крыла - 15-18 см, размах крыльев 40 см, вес - 95-110 г. Цвет у него буровато-черный со слабым зеленоватым отливом. Летом перья существенно выгорает и общий цвет светлеет. Клюв и ноги черные. На лапах все четыре пальца прямовани вперед.

2. Распространение

Эта птица живет повсюду в Европе, кроме ее тундровой части. Также серпокрилець живет в Северо-Западной Африке, селится до озера Байкал, забайкальской области ( Россия), полуострова Ляодуна ( Китай). Распространен на севере до 62-65 ? северной широты, на юг до Палестины, Сирии, Гималаев. На зиму черные серпокрыльцы улетают в южной части Африки (к югу от экватора), острова Мадагаскар. Сейчас этого птицу можно встретить преимущественно в городах.


3. Образ жизни

Любит каменные застройки, но живет также в лесах. Довольно часто живет рядом с человеком.

Линька в серпокрыльцы происходит 1 раз в год.

Черные серпокрыльцы прилетают с зимовок в мае, небольшими стаями. Обычно их прилет связан с ходом циклонов - они идут за ними. После прилета серпокрилець черный начинает строительство гнезда. Это длится около 8 дней. В гнездо откладывается 2-3 яйца. В течение года эта птица делает 1 кладку.

Высиживают птенцов самец и самка в течение 11-16 дней. Маленькие серпокрыльцы находятся в гнезде достаточно долго и улетают из него на 38-39 день, а иногда в связи с природными изменениями и на 56. Сразу после вылета из гнезда они могут летать и самостоятельно питаться.


4. Интересные факты

Серпокрилець является рекодсменом среди птиц по скорости в горизонтальном полете, его скорость может достигать даже 180 км / час. Еще одной особенностью является то, что серпокрилець может непрерывно находиться в воздухе в течение от 2-х до 4-х лет. В течение этого времени он питается, спит и даже спаривается в полете. Расстояние, которое преодолевает молодой серпокрилець, первый раз поднявшись в небо, вероятно составляет около 500 тысяч километров, после чего птица впервые приземляется. [1]

Примечания

  1. Гиннесс мировые рекорды 2005. М.: ООО "Издательство Астрель": ООО "Издательство АСТ", 2004. - 287 (Рус.)

Источники

  • BirdLife International (2004). Apus apus. 2006. IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. www.iucnredlist.org. Retrieved on 11 May 2006. Database entry includes justification for why this species is of least concern


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам