Надо Знать

добавить знаний



Сигнальщик (тральщик)



План:


Введение

"Сигнальщик" - морской тральщик проекта 266 "Аквамарин". Первый корабль на Черном море, который в 1992 г. поднял украинский флаг. Корабль построен в 1973 году на ленинградском Средне-Невском ССЗ (заводской № 918).


1. Характеристики

  • Главные размеры
  • Тоннаж: 873 т.
  • Длина: 61 м
  • Ширина: 10,2 м
  • Осадка: 3,6 м
  • Бронирование: отсутствует
  • Технические данные:
  • Силовая установка: 2 дизеля М-503Б
  • Винты: 2 винта
  • Мощность: 5000 л. с.
  • Скорость: 16 узлов
  • Автономность плавания: 1500 миль при 12 узлах.
  • Экипаж 68 чел.
  • Вооружение:

Артиллерия:

  • 2х2 30-мм артустановки АК-230
  • 2х2 25-мм артустановки 2М-3М

Ракетное вооружение:

  • 2 реактивных бомбометы РБУ-1200, тралы.

2. Служба

Корабль входил в составит 68-й бригады охраны водного района Крымской военно-морской базы. За время службы совершил несколько выходов в Атлантический океан. К 1991 года командиром тральщика был капитан-лейтенант Игорь Тенюх, однако за свои политические взгляды последний был отстранен от должности командира корабля [1].

28 июня 1992 г., экипаж тральщика под командованием капитана 3 ранга Теймура Сулейманова, протестуя против принятия присяги на верность СНГ, поклялся вместо этого украинскому народу [2] и первым на флоте поднял флаг Украины [2].

Однако на следующий день под давлением командования бригады, экипаж был вынужден его спустить. Команда тральщика была спешно расформирована. Большая ее часть потом перешла на службу ВМС Украины на корабле "Славутич" и "Гетман Сагайдачный" [2].

Событие получило широкую огласку - тогда впервые со времен Украинской революции 1917-1918 гг над Черным морем снова появился желто-синий флаг.

В дальнейшем тральщик был номинально зачислен в украинский флот, но корабль Украине не передавался [3]. В 1994 году выведен из состава флота, а в 1995 был разрезан на металл в Инкермане [4].


3. События 28 июня 1992

28 июня 1992 года, в 8 часов утра, большая часть экипажа морского тральщика "Сигнальщик", не желая присягать СНГ, присягнула Украины [2].

Из офицеров корабля только старший помощник командира капитан-лейтенант Коваленко отказался участвовать в ритуале, хотя сказал, что мысленно с экипажем. Командир корабля отпустил его домой. Кроме того, два матроса, которые были призваны на службу из Москвы и освобождались осенью того года, заявили, что хотят дослужить на корабле, но им нет смысла принимать украинскую присягу, хотя они и поддерживают решение своего экипажа.

В 9 часов экипаж тральщика выстроился в парадной форме на подъем флага. Под звуки Государственного гимна Украины на мачте корабля торжественно взвился желто-голубой флаг [2].

Понимая, какую реакцию могли вызвать эти действия, перед этим Сулейманов приказал выставить у знамени вооруженную охрану.

Я знал, какие действия могут быть приняты командованием против нас, - вспоминает бывший командир корабля капитан 1 ранга Теймур Сулейманов, - так поставил охране Государственного флага мичманов А. Накалюжного и Л. Рябов. Была усилена охрана корабля, я запретил доступ посторонних лиц на борт [2]

Узнав о том, что произошло в тот же день на корабль прибыл командир дивизиона капитан 2 ранга Михаил Спалек. Опасаясь вооруженного конфликта, он пытался договориться с командой тральщика. Там он находился всю ночь. Зная, что вскоре для выяснения обстоятельств на корабль прибудут военные, он вызвал машину, которая отвезла Т. Сулейманова домой.

Он заявил, что не может спать, потому что в сейфе в моей каюте пистолеты и взрывные патроны, - рассказывает капитан 1 ранга Теймур Сулейманов. - Потом он вызвал машину, которая отвезла меня домой. [2]

29 июня 1992 г. на борт "сигнальщика", который таким образом остался без своего командира, прибыл командир бригады, потребовал снять флаг Украины, по воспоминаниям он даже пытался самостоятельно сорвать его с мачты корабля, но мичманы Накалюжний и Рябовой не позволили ему этого сделать, мотивируя свои действия тем, что имеют на то приказ командира корабля.

А в это время командира "сигнальщика" Сулейманова увезли на экстренное заседание военного совета флота. Там над офицерами мятежного корабля было совершено жестокую расправу.

Я впервые увидел столько адмиралов и генералов, - говорит капитан 1 ранга Теймур Сулейманов. - Мне зачитали приказ командующего ЧФ о снятии с должности командира корабля и снятия с должности моего заместителя по воспитательной работе капитан-лейтенанта Владимира Лещенко. [2]

Вернувшись на корабль, Т. Сулейманов был вынужден сдать командиру дивизиона корабельные документы, медикаменты, оружие и боеприпасы, которые находились в его каюте. Сулейманов приказал спустить с мачты Государственный флаг Украины, подчиняясь приказу командующего ЧФ. Затем он взял спущен флаг, аккуратно сложил его, и сошел на берег. Через несколько дней офицеров и мичманов тральщика "Сигнальщик" начали снимать с должностей или переводить на другие корабли.

Когда в Севастополь для выяснения обстоятельств прибыла организационная группа Военно-морских Сил Украины, то она не была допущена на территорию части, в расположении которой находился корабль. Однако, 1 июля вышел приказ министра обороны Украины за № 112 [5], о внесении морского тральщика в корабельный состав ВМС Украины, однако экипаж "сигнальщика" в это время уже был расформирован, а на корабль командования ЧФ перевело другую, благонадежную команду.

Большая часть старой команды тральщика пришла к организационной группы Военно-Морских Сил Украины, где они были зачислены на украинскую службу. Часть людей вошла в состав экипажа готовящегося к спуску фрегата "Гетман Сагайдачный".

Тральщик, несмотря на приказ министра обороны Украины передан так и не был, а в 1994 г. он был выведен из состава флота.


4. Последствия

Смелый поступок тральщика "Сигнальщик" вошел в историю ВМС Украины как пример большого и честного желания украинский служить своей Родине [2]. Событие не осталось незамеченным - уже 21 июля из Севастополя в направлении Одессы под украинским флагом вышел СКР-112.

Примечания

  1. АДМИРАЛ - www.vu.mil.gov.ua/index.php?part=article&id=841
  2. а б в г д е ж и к Эсминец "Керчь" топить эскадры не будет - fleet.sebastopol.ua / index.php? article_to_view = 1380
  3. Анатомия необъявленной войны - ukrlife.org/main/uacrim/anatomy7.htm
  4. Тральщик "Сигнальщик" - flot.sevastopol.info / ship / tral / signalshik.htm
  5. Анатомия необъявленной войны - ukrlife.org/main/uacrim/anatomy7.htm

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам