Надо Знать![]() |
Введение
Сикоку ( яп. 四 国, しこく , Сикоку, "четыре страны") - наименьший из четырех крупных островов Японского архипелага. С севера, востока и запада омывается Внутренним японским морем, а с юга - Тихим океаном. Слово "Сикоку" имеет двойное смысловую нагрузку. В узком смысле он обозначает лишь остров Сикоку. В широком смысле - регион Сикоку, который включает помимо собственно острова Сикоку соседние малые острова. В древности регион Сикоку входил в состав края Нанкайдо. 1. Административное делениеОстров Сикоку разделен на 4 префектуры. До второй половины 19 века он делился на 4 провинции.
2. География2.1. ПриродаПлощадь Сикоку - 18.298,86 км [1]. Рельеф острова преимущественно гористый. Горы, которые простираются с запада на восток, делят Сикоку на два субрегион. Первый северный, выходит в Внутреннего японского моря, а второй, южный - к Тихого океана. Наивысшей точкой Сикоку гора Исидзути (1982 м) в префектуре Эхимэ. В районе побережья преобладают равнины, крупнейшей из которых является Токусимська. Годовая сетка острова густая. Река Есино является крупнейшей водной артерией острова, протяженность которой достигает 194 км. Климат Сикоку отличается от субрегиона. В северной части преобладает средиземноморский, а в южной - субтропический муссонный климат. Осадки бывают частыми, особенно летом на время прихода тайфунов. Благодаря им обогащаются леса Сикоку, которые считаются одними из самых зеленых в Японии.
2.2. Моря
2.3. Горы
2.4. Реки
2.5. Равнины
3. ИсторияНазвание острова Сикоку происходит от четырех "стран", провинций -, которые располагались на нем. Этими провинциями были Тоса, Ава, Санук и Ийо. Последняя была одной из важнейших, по имени которой иногда называли весь остров Сикоку - Ийо но футананасима (伊予之二名岛, "двуименные остров Ийо") или Ийо семью (伊予岛, "остров Ийо"). Кроме этого Сикоку называли Футанасима (二名岛, "двуименные остров"). В результате административной реформы 1871 - 1876 лет Тоса, Ава, Санук и Ийо были преобразованы соответственно в префектуры Коти, Токусима, Кагава и Эхимэ. Издавна Сикоку известный 88-я паломническими храмами, которые связываются с деятельностью полу-легендарного буддийского монаха Кукая. 4. ДемографияНа острове Сикоку проживает 4,141,955 человек ( 2005). Большая часть населения проживает в северных районах. Крупнейшими городами являются префектуральных центры - Мацуяма, Такамацу, Токусима, Коти. Сикоку стараждае от проблемы старения населения. Большинство молодежи оставляет остров, переизджаючы к Токио или Осаки. 5. ЭкономикаДоля хозяйства Сикоку в Всеяпонский экономике не превышает 3%. Остров не является экономически интегрированным. Префектура Эхимэ имеет тесные связи с Хиросимой, префектура Токусима с Осакой, а префектура Кагава с Окаяма. Северная часть острова, преимущественно побережье Внутреннего японского моря, является центром тяжелой промышленности и кораблестроения. На юге Сикоку преобладает сельское хозяйство. Среди культур, выращиваемых важное место принадлежит мандаринам и винограда. Благоприятный климат в южных районах острова позволяет собирать урожай риса дважды в год. В 1988 году был построен Великий мост Сето, который соединил Сикоку с островом Хонсю и ускорил экономическую интеграцию острова с центральными японскими землями. Моста с островом Кюсю пока нет. Через горный рельеф острова сетка дорог не достаточно развита. См.. также6. Источники и литература
Примечания
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |