Надо Знать

добавить знаний



Сильный Николай


Dyzhuj Mykola.jpg

План:


Введение


Николай Атанасийович Сильный (* 13 декабря 1901 - ? 18 мая 1955, псевдонимы "Выровой", "Мирон", "Мирон Каривський") - старший сын семьи Сильных, подхорунжий УГА, секретарь Главной Управы общества "Просвита", секретарь президиума УГВР.

Брат Петра сильного - деятеля ОУН.


1. Биография

1.1. Детские и юношеские годы (первое боевое крещение в УГА)

Николай Сильный в форме УГА 1918 г.

Родился в селе Автомобилей, Рава-Русского уезда, теперь Сокальского района, Львовской области. Был старшим сыном в семье Сильных. После окончания начальной школы учился в гимназии. В семнадцать лет ( 1918) пошел в Украинской Галицкой Армии, где дослужился до звания Подхорунжий. Воевал в Галиции и Правобережной Украины. Был в "четырехугольнике смерти", перенес тиф. После ухода УГА от Петлюры и перехода ее к Красной армии был командиром роты ЧУГА. При отрыве УГА от Красной армии и возвращении ее к Галичины кавалерийский подразделение под командой Котовского преградил им дорогу, но был разбит ротой Николая здорового. В 1921 году поступил на исторический факультет Львовского Тайного Украинского университета, который окончил в 1924 году. В этом году его забрали в польской армии. Здесь он окончил школу подхорунжих и в 1926 году стал командиром роты Польского войска. Перед демобилизацией из срочной службы отказался идти на учебу в Французской военной академии. Демобилизовавшись поступает в Львовского государственного университета. Заканчивает университетское обучение в 1932 году, получив звание магистра философии.


1.2. Общественно политическая деятельность

1.2.1. Деятельность в "Убрал"

С 1926 года член УВО. В 1931 году редактор журнала "Студенческий путь". Тогда же в 1931 году (еще Галущинский) входит в состав Главного отдела общества "Просвита". А в следующем году, после окончания университета, был избран секретарем Главной Управы общества "Просвита" и работал на этой должности до 1939 года. Все время был в ближайших взаимоотношениях с главными националистическими деятелями и проводил в обществе "Просвита" курс воспитания кадров в националистическом духе. Работая за небольшую плату секретарем Главной Управы "Просвещения", он одновременно, на общественных началах, был редактором календарей "Просвещения".


1.2.2. Деятельность в УЦК, УГВР, ОУН и УПА

Братья Николай и Петр Сильные на ул. Академической в Львове ( 1937)

После оккупации Западной Украины большевиками в октябре 1939 года переходит границу и поселился в Кракове. Там занимает пост руководителя культурного труда в Украинским Центральном Комитете. В 1941 году становится членом ОУН. Продолжает работать в УЦК в Львове к 1944 года. В этот период вместе с другими военными специалистами - членами ОУН розпрацьовував концепцию войске. Был членом делегации Совета Иностранных Связей на переговорах с румынами и венграми. В 11-15 июля был участником и секретарем Первого Собрания Украинского Главного Освободительного Совета. Там избран секретарем Президиума УГВР. Категорически отказался выезжать за границу. Ушел в подполье и работал в Главном штабе УПА. Редактор журнала "Повстанец" и других военно-политических изданий Главного военного штаба УПА, в том числе боевого устава пехоты УПА. После ареста Председателя Президиума УГВР Кирилл Осьмак ( 12 сентября 1944 года) исполнял его обязанности, как единственный на то время член Президиума УГВР в Украине. Отмечен Бронзовым Крестом заслуги. 15 апреля 1945 года ему присвоено звание сотника УПА. Загазованный в убежище, 4 июня 1945 года попал в плен НКГБ. Во время следствия не признался о своем членстве в УГВР. Осужденный 4 февраля 1946 военным трибуналом Киевской области к смертной казни, которая была заменена военной коллегией Верховного суда СССР на 20 лет каторги, а 15 февраля 1955 помощник военного прокурора Киевского военного округа заменил казнь на 10 лет лагерей.


1.2.3. Воспоминания Романа Шухевича о Николае сильного

" Впоследствии в кругу друзей, уже будучи главным командиром УПА, Роман Шухевич вспоминал, что еще гимназическим учеником он прошел свой первый военную подготовку под руководством подстаршины Украинской Галицкой Армии Николая сильного, с которым с тех пор был в ближайших дружеских отношениях. Командир ценил Николая сильного, не уехал в 1944г. за границу, а остался в подполье работником Главного Штаба УПА и главным редактором инициированного Романом Шухевичем журнала "Повстанец" и соредактором всех других центральных националистических изданий, в том числе военных пособий. "

Сильный П. Генерал Тарас Чупринка (Очерки о Романа Шухевича - Главного командира УПА). - Львов 1997. - С 8-9.


1.3. 12 дней после заключения

В мае 1955 года освобожден по состоянию здоровья из заключения, вернулся во Львов, где и умер, прожив "свободным" 12 дней. Похоронен на Лычаковском кладбище. По ходатайству Марии сильной (жены брата Петра сильного) и Львовского областного общества политических заключенных в 2000 году Николая сильного перезахоронен на поле почетных захоронений № ​​67 Лычаковского кладбища вблизи захоронения Петра сильного, рядом с могилой Михаила Сороки и Екатерины Зарицкой.


См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам