Симон Визенталь

Симон Визенталь

Симон Визенталь (* 31 декабря 1908, Бучач, Тернопольская - ? 20 сентября 2005, Вена (похоронен в Израиле) - основатель и руководитель Венского Центра документации, исследователь Холокоста; всемирно известный "охотники" за нацистских военных преступников; агент и сотрудник Моссада. [1]


1. Биография

Учился в Львовском политехническом институте, Пражском техническом университете.

С. Визенталь работал в Львове архитектором. 1939 года ушел депортации в Сибирь. 1941 попал в львовского гетто, откуда удалось бежать. 1944 в концлагере Маутхаузен, откуда освобожден американскими войсками.

После Второй Мировой войны посвятил свою жизнь поиску нацистских преступников, избежали наказания за свои преступления. С. Визенталь, по его словам обнаружил местонахождение Адольфа Эйхмана - бывшего высокопоставленного руководителя гестапо. Вместе роль Визенталя в розыске Эйхмана отрицают многие источники, включая директором Моссада и руководителем операции по захвату Эйхмана Иссер Харель. [2] [3] [4] Визенталь начал сотрудничать с израильской разведкой в 1948 году. Тогда в Австрии Визенталь помогал агентам спецслужб в неудачной операции по задержанию Адольфа Эйхманна. Агентом "Моссада" Визенталь стал после того, как в 1960 году с его возможной помощью Адольф Эйхманна был пойман.

Работа Симона Визенталя на израильскую разведку продолжалась около 10 лет. "Моссад" выплачивал ему ежемесячно около 300 долларов и финансировал созданный им в 1947 году центр еврейской документации, занимавшийся розыском нацистских преступников. В основном сотрудничество Визенталя с израильскими спецслужбами заключалось в поиске для них беглых нацистов. Кроме этого, он обеспечивал "Моссад" информацией о немецких ученых и инженеров-ракетчиков, работающих в Египте.

Деятельность С. Визенталя по-разному оценивалась в разных странах. Он имел много конфликтов как с государственными деятелями (прежде австрийскими), так и общественными (последние протестовали против самовозвеличивание С. Визенталя и т.д.). В 1975 году канцлер Австрии Бруно Крайски выступил с острой критикой деятельности С. Визенталя, которую он назвал деятельностью "политической мафии", и он принимает методов мафии, которыми пользуется на порядок нацистов. Также Крайски поставил под сомнение утверждение, что Визенталя преследовали нацистов. За эти утверждения Визенталь подал в суд на Крайски, но затем это заявление отозвал. [5] 1977 основал Центр Симона Визенталя со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе (США).


2. Сноски


См.. также

Литература

  • Виталий Аблицов "Галактика" Украина ". Украинская диаспора: выдающиеся фигуры" - К.: КИТ, 2007. - 436 с.