Надо Знать

добавить знаний



Сироп



План:


Введение

Кленовый сироп

Сироп ( фр. sirop , араб. شراب صيدلاني (Шараб)) - концентрированный сахарный раствор или смесь отдельных сахаров ( сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы) в воде или в натуральном фруктовом соке. Содержание сахара в сиропе обычно варьируется от 40 до 80%.


1. Внешний вид и свойства

Прозрачная вязкая жидкость. Сиропы из растительного материала имеют аромат соответствующих плодов.

1.1. Определение концентрации сиропа в промышленных условиях

Коэффициент преломления изменяется пропорционально количеству сахара в сиропе и может использоваться для определения концентрации с помощью числа Брикса, концентрацию также определяют по плотности, вязкости или при помощи сахарного поляриметра (Сахариметр).

2. Определение концентрации сиропа в бытовых условиях

2.1. Липкая капля

Десертной ложкой зачерпнуть несколько капель, растереть между большим и указательным пальцами. Липкая капля показывает самую низкую концентрацию сиропа. Чтобы ее получить следует ограничиться растворением сахара в кипяченой воде в пропорции 50:50.

2.2. Тонкая нить

Вылить немного сиропа на холодную тарелку, слегка прижать к нему дно холодной десертной ложки и сразу подняти ложку вверх. Вслед потянется нитка, которую по толщине сравнимы с ниткой для шитья.

2.3. Толстая нить

Схема такая же как и при предыдущем методе. Только на этот раз нить будет толщиной как шнур от Компьютерная мышки.

2.4. Мягкая шарик

Капнуть, сироп кипящей в холодную воду. После остывания, из капли можно пальцами скачать мягкую шарик.

2.5. Твердая шарик

Опыт напоминает предыдущий. В холодной воде образуется твердая шарик.

2.6. Карамель

Скачать шарик на этой стадии уже невозможно. Твердая карамельная грудка ломается в холодной воде. При раскусывании не имеет прилипать к зубам, но имеет рассыпаться на мелкие кусочки.

2.7. Паленка

Практически не содержит воды. При нагревании до этой стадии, сироп меня цвет от желтого начале до темно-коричневого в конце, и начинает выделять едкий дым. Для кондитерских целей паленка в чистом виде не используется. Ее можно использовать как лекарство от кашля (зачерпнуть ложкой и остудить).

Также используется для получения в домашних условиях коричневой пищевой краски. Для этого в паленку добавляют полстакана горячей воды и помешивают до полного растворения комочков.

3. Таблица соотношения сиропа в воду при определении плотности

Название опыта Номер опыта по порядку Содержание сахара / воды
Липкая капля 1 50: 50
Тонкая нить 2 75: 25
Толстая нить 3 85: 15
Мягкая шарик 4 90: 10
Твердая шарик 5 95: 5
Карамель 6 98: 2
Паленка 7 100: 0

4. Области применения

  • В медицине используется для исправления вкуса лекарств.
  • В кондитерском деле водные сиропы с содержанием сахара 30-60% применяют при варке варенье, а также для производства консервированных фруктовых компотов.
  • Фруктовые сиропы используются непосредственно в пищу, а также для получения газированных и других напитков (например, морс).

См.. также

Источники

  • Клиновецька С. Блюда и напитки на Украине - Киев - Львов 1913-С.1-3, 178.
  • Украинские блюда. К.: Государственное издательство технической литературы УССР. 1961. 454 с.
  • Большая советская энциклопедия
  • Особенности приготовления сиропа
  • Р.П.Кенгис. П.С.Мархель Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, Пирогов. Пищепромиздат. М. 1959г.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам