Надо Знать

добавить знаний



Скарлатина



План:


Введение

Streptococcus pyogenes

Скарлатина - острое антропонозный заболевание, проявлюеться интоксикацией, поражением ротоглотки и дрибнокрапчастою экзантемой (кожной сыпью).


1. Этиология

Возбудитель - бета-гемолитический стрептококк группы А (S. pyogenes).

2. Эпидемиология

Источник инфекции - больной с начала заболевания до 4-5 суток после исчезновения клинических симптомов. Основной путь передачи инфекции - воздушно-капельный, она может передаваться через белье, предметы быта, игрушки. Входными воротами инфекции являются глоточные миндалины. Заболевание чаще наблюдается в сырую и холодную пору года. Встречаются как единичные (спорадические) случаи, так и вспышки, эпидемии. Среди заболевших преобладают дети.

3. Патогенез

Первичный очаг инфекции - в миндалинах и носоглотке. Микроб проникает в регионарные лимфатические узлы с развитием лимфаденита. В кровь попадают токсины и аллергены стрептококка. Тяжелые формы и осложнения скарлатины связанные с токсическим воздействием, генерализацией стрептококка и развитием аллергии.

4. Симптомы

Малиновый язык с белым налетом

Продолжительность инкубационного периода от нескольких часов до 12 дней. Типовая форма скарлатины начинается остро: после незначительной озноба температура тела за 6-7 часов повышается до 38,5-40 ? C. У маленьких детей при этом нередко появляется однократная или повторная рвота. Больные жалуются на головную боль, недомогание, болезненность при глотании.

В конце первых суток заболевания (иногда на второй день) появляются характерные мелкие высыпания на коже. Сначала сыпь появляется на шее и верхней части груди, а в течение следующих 2-3-х дней распространяется по всему телу. Сыпь состоит из многочисленных мелко точечных элементов, густо расположенных и образующих на коже плотную насыщенно-розовое поле.

Лицо больного слегка опухшее, щеки ярко гиперемированы, тогда как подбородок и рот на участке, ограниченном носогубные складки, отличаются резкой бледностью ("скарлатиновий треугольник"). В зеве отмечается разлитая гиперемия мягкого неба, язычка и миндалин. Грязновато-белый или слегка желтоватый налет покрывает миндалины, распространяясь в дальнейшем на мягкое небо и язычок. У некоторых больных увеличиваются регионарные (подчелюстные) лимфатические узлы.

Бледность кожи вокруг рта

В течение первых 2-3-х дней болезни язык остается влажным, покрытым серовато-белым налетом, с 3-4-го дня налет исчезает и тогда вид языка становится весьма характерным. На кончике его можно увидеть многочисленные набухшие сосочки, а цвет языка становится ярко красным (?малиновый язык?).

Картина крови в первые 2-3 дня отличается умеренным нейтрофильным лейкоцитозом. После 3-4-го дня у многих больных отмечается эозинофилия (6-8% эозинофилов).

Температура тела сохраняется на высоких цифрах в течение 3-6 дней, затем начинает снижаться и нормализуется на 9-10-й день болезни. Одновременно улучшается общее состояние больного, уменьшается интоксикация, исчезает сыпь и другие симптомы. 80-90% случаев скарлатины на фоне лечения пенициллином протекает легко.


4.1. Критерии тяжести

Легкая форма
температура тела повышена до 38 градус., умеренно выраженные симптомы интоксикации, общее состояние удовлетворительное, катаральная ангина, незначительный сыпь на коже, клинические симптомы продолжительностью 3-5 дней.
Средне-тяжелая форма
температура тела повышена до 39-40 градус., продолжительность 5-7 дней, головная боль, повторная рвота, яркий, интенсивный сыпь на коже, фолликулярная, лакунарная ангина, энантема на мягком небе, развитие осложнений.
Тяжелая форма
значительно выраженный интоксикационный синдром, температура тела до 40 градусов. и выше, возможны менингеальные симптомы, судороги, нарушение сознания, сыпь с цианотичным оттенком, геморрагическая сыпь, развитие осложнений.
Септическая форма
характеризуется некротическим ангиной, некротическим назофарингитом, развитием септических осложнений.
Осложнения
лимфаденит; отит; синусит; артрит; мастоидит; миокардит; нефрит; синовиит.

5. Диагноз

Болезнь распознается на основе эпидемиологических данных, клинической картины. Для диагноза скарлатины важным является выявление гиперемии, насыщенно-розовой окраски складок кожи.

Параклинические исследования:

  1. Общий анализ крови ( лейкоцитоз, нейтрофилез, сдвиг формулы влево, эозинофилия, повышение СОЭ);
  2. Бактериологическое исследование слизи из ротоглотки (выделение игемолитичного стрептококка группы А);
  3. Серологический (нарастание титров антистрептолизина О в динамике).

Дифференциальный диагноз проводят с ангинами различной этиологии (включая катаральной и фолликулярной ангины), дифтерией зева. В некоторых случаях нужно дифференцировать от краснухи, при которой отсутствуют явления ангины (типичные для скарлатины), но отмечается увеличение затылочных лимфатических узлов.


6. Лечение

1. Постельный режим в течение острого периода;

2. Этиотропная терапия: антибиотики - при легкой форме пенициллины или макролиды, при среднетяжелой - пенициллины, при тяжелой - цефалоспорины I-II поколения, клиндамицин, ванкомицин. Курс антибиотикотерапии - при легкой форме 10 дней, средне тяжелой и тяжелой 10 -14 дней, путь введения - при легкой форме - перорально, при среднетяжелой - внутримышечно, при тяжелой - в.

3. Дезинтоксикационная терапия: при легкой форме - значительное количество питья, при среднетяжелой и тяжелой формах - инфузии глюкозо-солевых растворов;

4. Антигистаминные препараты.

5. Препараты, укрепляющие стенку сосудов (аскорутин, галаскорбин)

6. Жаропонижающие препараты (парацетамол, ибупрофен);

7. Средства местного санации: полоскание горла дезинфицирующими растворами, тубус - кварц и т.д..

Больных лечат на дому или в инфекционном отделении. Показанием к госпитализации тяжелые, осложненные формы болезни, сопутствующие заболевания.

Лечение проводят пенициллином (20 000 ЕД / кг в сутки). Антибиотики назначают всем больным независимо от тяжести течения. При тяжелых формах пенициллин комбинируют с другими антибиотиками, проводят дезинтоксикационную терапию (5% раствор глюкозы, изотонический раствор натрия хлорида, гемодез), назначают сердечные средства. При всех формах болезни показана витаминотерапия.


7. Профилактика

Раннее выявление и изоляция источника инфекции. Больных изолируют дома или в стационаре на 10 дней от начала болезни. Дети, которые ходят в дошкольные учреждения и первые 2 класса школы, изолируются на 22 дня. Для лиц, находившихся в контакте с больными скарлатиной, устанавливается карантин на 7 дней. Заключительная дезинфекция в очаге не проводится.

Источники

  1. Об утверждении Протоколов диагностики и лечения инфекционных болезней у детей - Минздрав Украины. Приказ № 354, от 09-07-2004 г.
  2. Справочник фельдшера / под ред. А.Н.Шабанова. - 4-е изд., Стереотип. - М.: Медицина, 1984.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам