Следователь

Следователь - должностное лицо органа внутренних дел, органа безопасности, органа, осуществляющего контроль за соблюдением налогового законодательства, органа государственного бюро расследований, уполномоченное в пределах компетенции, предусмотренной Уголовным процессуальным кодексом Украины, осуществлять досудебное расследование уголовных правонарушений [1].


1. Полномочия следователя

При производстве предварительного следствия все решения о направлении следствия и о производстве следственных действий следователь принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение согласия суда ( судьи) или прокурора, и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение.

В случае несогласия следователя с указаниями прокурора о привлечении в качестве обвиняемого, о квалификации преступления и объеме обвинения, о направлении дела для предания обвиняемого суду или о прекращении дела следователь вправе представить дело вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений. В этом случае прокурор или отменяет указания нижестоящего прокурора, или поручает производство следствия по этому делу другому следователю.

Следователь по расследуемым им делам вправе давать органам дознания поручения и указания о производстве следственных (розыскных) действий и требовать от органов дознания содействия при производстве отдельных следственных действий. Такие поручения и указания следователя являются для органов дознания обязательными.

В делах, в которых досудебное следствие обязательно, следователь вправе в любой момент приступить к производству предварительного следствия, не дожидаясь выполнения органами дознания действий, предусмотренных статьей 104 УПК Украины.

Постановления следователя, вынесенные в соответствии с законом в уголовном деле, которое находится в его производстве, являются обязательными для исполнения всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами.

При проведении различных следственных действий следователь вправе использовать машинопись, звукозапись, стенографирование, киносъемку и видеозапись.


2. Обязанности следователя

Следователь обязан:

1) в каждом случае обнаружения признаков преступления возбудить уголовное дело, принять его к своему производству и начать предварительное следствие;

2) полно, всесторонне и объективно исследовать обстоятельства дела в установленный законом срок;

3) при производстве досудебного следствия принимать все предусмотренные законом меры, использовать все свои полномочия и имеющиеся в его распоряжении научно-технические средства и знания для раскрытия преступления;

4) разъяснить всем субъектам досудебного следствия их права и обеспечить реализацию этих прав;

5) принять меры для обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба;

6) принять меры для выявления причин и условий, способствовавших совершению преступлений, и до их устранения.


3. Особенности работы следователя

Следователь - это процессуально независимый и самостоятельный субъект уголовного процесса.

Следователь при осуществлении досудебного следствия в уголовном деле должен руководствоваться только законом, выходить из своего внутреннего убеждения, основанного на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности. Следователи независимы от влияния и мнения любых органов государственной власти, должностных лиц, общественных организаций, партий и движений, коллективов и групп, средств массовой информации, отдельных граждан. Проводя расследование, следователь не должен быть ни обвинителем, ни защитником, он должен быть исследователем и искателем истины и представителем судебной власти со всеми присущими судьям гарантиями независимости и самостоятельности.

Следователь обязан полно и объективно исследовать все обстоятельства дела, выявить как обвинительные, так и оправдательные, а также отягчающие и помякшуючи вину обстоятельства. Он обязан также оперативно и в установленный законом срок раскрыть преступление и изобличить виновных в его совершении. При расследовании дела следователь обязан выявить причины и условия, способствовавшие совершению преступления, и через соответствующие органы принять меры к их устранению.

При производстве предварительного следствия следователь наделен широкими полномочиями. Он самостоятельно принимает решения о направлении следствия и производстве соответствующих следственных действий, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции от прокурора или постановления от судьи. Вместе, процессуальная самостоятельность следователя сочетается с его персональной ответственностью за своевременное и правильное расследование дел, принятия по ним законных и обоснованных решений.

Необходимо также отметить, что при производстве расследования следователь активно взаимодействует с органами дознания. Он вправе давать органам дознания поручения и указания о производстве розыскных и следственных действий, требовать от них помощи при выполнении отдельных следственных действий. Такие поручения и указания следователя являются обязательными для органов дознания (ч. 3 ст. 114 УПК Украины). Властные полномочия следователя проявляются в том, что его постановления, вынесенные в соответствии с законом, в уголовном деле, которое находится в его производстве, обязательны к выполнению всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами (ч.5 ст.114 УПК Украины ).

Письменные поручения следователей органа дознания о выполнении оперативно-розыскных или следственных действий являются обязательными и подлежат исполнению в срок или в другой установленный следователем срок. В случае их невыполнения, несвоевременного или ненадлежащего исполнения следователь вправе в установленном порядке внести представление о привлечении виновных к ответственности.

К участию в расследовании преступлений следователем могут быть привлечены также государственные, общественные организации и отдельные граждане. Использование следователем помощи указанных учреждений и лиц в процессе расследования преступлений является привлечением различных звеньев общей системы борьбы с преступностью. Чем полнее и эффективнее будут использоваться силы и возможности данной системы, тем успешнее будет борьба с преступностью.

По общему правилу, указания прокурора для следователя являются обязательными. При несогласии с ними он может обжаловать их вышестоящему прокурору, но обжалования не приостанавливает исполнение указаний (ч.3 ст.227 УПК Украины). Так, в случае несогласия следователя с указаниями прокурора о привлечении в качестве обвиняемого, о квалификации преступления и объеме обвинения, о направлении дела для ведения обвиняемого суду или о прекращении дела следователь вправе представить дело вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений. В этом случае прокурор или отменяет указания нищестоящого прокурора, или поручает производство следствия по этому делу другому следователю (ч.2 ст.114 УПК Украины). Этим подчеркивается процессуальная самостоятельность и независимость следователя, его право принимать решение по делу на основании оценки собранных доказательств по своему внутреннему убеждению.

Следователь подлежит отводу, если он: 1) потерпевшим, свидетелем, гражданским истцом, гражданским ответчиком или родственником кого-либо из них, а также родственником обвиняемого; 2) если он участвовал в деле в качестве эксперта, специалиста, переводчика, защитника или представителя интересов потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика; 3) если он или его родственники заинтересованы в результатах дела; 4) при наличии других обстоятельств, вызывающих сомнение в их объективности. При наличии указанных обстоятельств следователь должен заявить самоотвод, не дожидаясь заявления об отводе. По этим основаниям отвод следователю может быть заявлен обвиняемым, потерпевшим и его представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями, защитником. Заявление об отводе или самоотводе следователя подается прокурору, который рассматривает и решает ее в течение двадцати четырех часов.

При возвращении уголовного дела на дополнительное расследование работа по ней может быть поручена тому же следователю. Его предыдущее участие в досудебном производстве не является основанием для отвода. В случае если следователь в ходе судебного разбирательства допрашивался в качестве свидетеля, то по возвращении уголовного дела на дополнительное расследование не вправе по этому же делу проводить расследования и подлежит отводу.

Процессуальная самостоятельность и независимость следователей обеспечивается:

1) предусмотренной законом процедурой досудебного следствия;

2) запретом под угрозой ответственности вмешательства в процессуальную деятельность следователей лиц, не имеющих на то полномочий.


Примечания

  1. Статья 3 УПК. - zakon1.rada.gov.ua/laws/show/4651а-17


Право Это незавершенная статья права.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.