Надо Знать

добавить знаний



Собор Нотр-Дам-де-Дом (Авиньон)



Нотр-Дам-де-Дом - кафедральный собор в Авиньоне. Построен в 1140-1160 годах. Он расположен рядом с Папским дворцом. В соборе находятся гробница Бенедикта XII и надгробие Иоанна XXII.

Закрытый во время французской революции, храм был вновь освящен в 1822 г.

Внутреннее пространство церкви представляет собой сплошной неф, с которым в XIV-XVI вв. были добавлены боковые капеллы. Апсида, полностью переработана в 1600 г., освещается 5 Окно. В портике, навеянном римской античностью, с его рельефными колоннами и коринфскими капителями, Симоне Мартини написал "Деву Марию в окружении Ангелов и благословляющего Христа". В соборе находится гробница Бенедикта XII, построенная в 1342-1345 гг. Жаном Лавеньером. В другой капелле - надгробие Иоанна XXII.

Собор был расписан для кардинала Якопо Стефанеску.

Монументальная церковь увенчана необычным романским куполом с огромной позолоченной статуей Девы Марии. Нотр-Дам-де-Дом долгое время исполнял обязанности собора святого Петра в Риме, являясь кафедрой Верховного понтифика.

Название собора возникла в связи с латинской фразой "Domus episcopalo", что означает "Дом епископа". Историки склонны считать, что на месте собора уже в IV веке стояла базилика, недалеко от которой находилась резиденция епископа. Древняя базилика была разрушена сарацинами в VIII веке и возродилась к жизни примерно в том виде, в котором мы видим ее сейчас, лишь в середине XII века. А огромное свинцовая статуя Девы Марии весом 4,5 тонны, покрытая сусальным золотом, стала доминировать над городом лишь с 1859 года.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам