Сова белая

?
Сова белая
Белая сова
Белая сова
Перелет белых сов: голубой - зимой, зеленый - летом
Перелет белых сов:
голубой - зимой, зеленый - летом
Охранный статус
Биологическая классификация
Домен : Ядерные (Eukaryota)
Царство : Животные (Metazoa)
Тип : Хордовые (Chordata)
Инфратип : Позвоночные (Vertebrata)
Надкласс : Завропсиды (Sauropsida)
Класс : Птицы (Aves)
Ряд Совоподибни (Strigiformes)
Семья : Совы настоящие (Strigidae)
Род : Филин (Bubo)
Вид : Сова белая
Биноминальная название
Bubo scandiacus
( Linnaeus, 1758)
Синонимы
Strix scandiaca Linnaeus, 1758

Nyctea scandiaca Stephens, 1826

Ссылки
US-NLM-NCBI-Logo.svg NCBI : 371907

Белая сова (Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca) - один из крупнейших птиц ряда совоподибних.

Длина тела 38-71 см, размах крыльев 145-160 см, вес 1,5-2,5 кг, окраска снижнобиле или белый с бурыми крапинками, плюсна и пальцы оперенные.

Распространена в тундре и на островах Северного Ледовитого океана, зимой залетает в южные зоны до степей и пустынь включительно известны залитання в Хмельницкую и Крым, на Северный Кавказ, в Афганистан, Монголию, на Бермуды.

Размножается в мае - июне. Кладка из 3-11 белых яиц в примитивном гнезде (ямка, выстлана мхом) на земле. Питается белая сова грызунами, птицами и даже рыбой; охотится днем.

Ископаемые останки белой совы известны с плейстоцена и голоцена Англии, Германии, Чехословакии, с ранньоголоценових отложений Черниговщины (Мезин).

Белая сова в Канаде

Источники