Солнечная грануляция

Солнечная грануляция в солнечной фотосфере обусловлена конвективными потоками плазмы, которые достигают фотосферы из конвективной зоны Солнца. Грануляция по своей сути является совокупностью отдельных гранул (ячеек), в центре которых на поверхность из недр Солнца выносится горячая плазма, в то время как по их краям охлажденная за счет излучения плазма течет вглубь Солнца.
Физика и структура солнечных гранул
В фотосфере Солнца конвективные потоки плазмы создают отдельные гранулы (ячейки), типичный размер которых достигает порядка 1000 км. Вследствие нестабильности турбулентных потоков продолжительность жизни (от момента ее образования до момента рассасывания или диссипации) составляет где-то 8 - 20 минут.
Детальные наблюдения солнечной грануляции и анализ доплеровского смещения спектральных линий непосредственно указывают на направление движения горячей плазмы к наблюдателю в центре гранулы со скоростью около 400 м / сек и на движение охлажденной плазмы, которая имеет низкую температуру, на периферии гранулы от наблюдателя (т.е. вглубь Солнца). Температуры в центре и на периферии гранулы можно оценить используя закон смещения Вина для анализа измеренных характеристик излучения, поступающего от этих областей. Данное поведение плазмы свидетельствует о наличии ее конвективных потоков, что является результатом активного перемешивания плазмы в конвективной зоне Солнца.
Под фотосферой находится слой так называемой супергрануляции, гранулы которой является стабильными во времени (живут до 24 часов) и достигают размеров до 30000 км.
|
Шаблон: Sun-stub