Солнечные и лунные буквы

Солнечные буквы (красные) и лунные буквы (черные)

В арабском алфавите буквы можно разделить на две группы - солнечные и лунные. Это деление основывается на том, ассимилирует определенная буква согласный звук [l] в рассматриваемом артикли al-, или нет. Название раздела происходит от того, что артикль в слове "солнце" a?-?ams ассимилируется, а в слове "месяц" al-qamar - нет.

Перед солнечными буквами артикль al не произносят как "аль", а "л" ассимилируется с первым согласным следующего слова. Например, вместо al-Nīl говорят an-Nīl. Зато перед месячными буквами артикль звучит как "аль", т.е. "л" не ассимилируется.

Количество солнечных и лунных букв ровная. 14 солнечных это: ن ل ظ ط ض ص ش س ز ر ذ د ث ت, (транслитерированное слева направо t, ṯ, d, ḏ, r, z, 's, ?, ṣ, ḍ, ṭ, ẓ, l, n) и 14 месячных букв это: ه ي و م ك ق ف غ ع خ ح ج ب ء; (транслитерированное слева направо ʾ, b, ǧ, ḥ, ḫ, ʿ, ġ, f, q, k, m, w , y, h).

Разделение на солнечные и лунные буквы происходит от классической арабского языка, которой была присуща автоматическая ассимиляция передньоязикового согласного артикля к любому передньоязикового согласного в начале следующего слова. Поэтому солнечными согласными есть все переднеязычные согласные современной арабского языка, кроме буквы ج ǧ, которая теперь обычно звучит как [ɡ], [Ʒ] или [Dʒ], но в классической арабском языке была палатальный или велярный согласным / ɟ ~ ɡ ʲ /. Вследствие этого в классический период эта буква не вызывала автоматической ассимиляции следующего согласного и теперь ее относят к месячных согласных.

Следует отметить, что правило касается только произношения. На написание артикля ال оно не влияет.