Соната
Соната ( итал. sonata от лат. sonare - Звучать), музыкальное произведение циклической формы (обычно 3 или 4 части) для одного или нескольких инструментов.
Термин "соната" известен с 16 века. Изначально этим термином называли любой инструментальное произведение, в противовес вокальным Кантата.
На начало 17 в. образовалось 2 типа сонат: церковные сонаты (sonata da chiesa) и камерные сонаты (sonata da camera). Для церковных сонат характерны 4-частное цикл с определенной последовательностью темпов частей для 2 или 3 исполнителей с сопровождением генерал-баса. Важнейшее положение занимали также соната для одной скрипки и генерал баса, прежде у композиторов т.н. итальянской скрипичной школы - А. Вивальди, А. Корелли и др.. Соната для скрипки с полностью выписанной много разработанной партией клавира появились в Баха. В ранньокласичний период (середина 18 в.) Интенсивно формировался тип классической соната (особенно в соната для фортепиано К. Ф. Э. Баха и Д. Скарлатти). Он окончательно сформировался в период венского классицизма (конец 18 в.) в творчестве Й. Гайдна, В. А. Моцарта и др.. Величайшей вершиной в развитии соната стали сонаты Л. Бетховена (32 для фортепиано, 10 для скрипки и фортепиано, 5 для виолончели и фортепиано). Им присуща глубина содержания, широта круга образов, и напряженная конфликтность образов, время близка к симфонических масштабов. Ряд сонат Бетховена представляет собой 4-частное цикл, воспроизводящий последовательность частей симфонии и квартета.
В творчестве композиторов-романтиков происходило обогащение и переосмысления жанра классической сонаты (преимущественно бетховенского типа). Большой вклад в развитие сонаты внесли Ф. Шопен, Р. Шуман, Ф. Лист, И. Брамс, Э. Григ и др.. В их творчестве усилилась тенденция к широкому симфонического трактовки жанра, углубилась контрастность образов. Стремление к единству цикла приводит к созданию одночастной соната (впервые - во 2-й сонате для фортепиано Ф. Листа).
В конце 19 - начале 20 вв. яркие обновляющие тенденции проступают в сонатах французских композиторов Г. Форе, П. Дюка, М. Равеля, К. Дебюсси, русских композиторов А. Н. Скрябина, Н. К. Метнера. В 20 в. соната остается одним из ведущих музыкальных жанров. Новые образы и средства выразительности существенно изменяют ее облик. К выдающимся образцам современной музыки принадлежат сонаты CC Прокофьева (10 для фортепиано, 2 скрипичные), Д. Д. Шостаковича (2 для фортепиано, 2 скрипичные, Виолончельное), П. Хиндемита (около 30 соната почти для всех инструментов), Б. Бартока (6 соната для разных составов). В 50-70-х гг термин "соната", как в далеком прошлом, временем понимается лишь как обозначение инструментальной пьесы (соната для виолончели с оркестром К. Пендерецкого).
Первыми сонатами украинских композиторов стали скрипичная соната М. Березовского и фортепинни сонаты - Д. Бортнянского. Позже к этому жанру обращались: Н. Лысенко, В. Косенко, Б. Лятошинский, М. Тица, Р. Симович, Ю. Щуровский, В. Сечкин и др..
Среди современных украинских композиторов найвизначныший вклад в развитие жанра внесли В.Сильвестров, Ю.Ищенко и другие композиторы.
Литература
- Соната в Большой советской энциклопедии (Рус.)
- Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах. / Главный редактор Владимир Кубийович. - Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь, 1954-1989 .
- Попова Т., Соната, М., 1962;
- Bagge S., Die geschichtliche Entwicklung der Sonate, Lpz., 1880;
- Klauwell O., Geschichte der Sonate von ihren Anf?ngen bis zur Gegenwart, K?ln - Lpz., 1899;
- Brandt E., Suite, Sonate and Symphonie, Braunschweig, 1923; Borrel E., La sonate. P., 1951.
![]() | Это незавершенная статья о музыку. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее. |