Надо Знать![]() |
Литература ВведениеСорго (Sorghum) - род одно- и многолетних растений семейства тонконогових (Poaceae), охватывающая до 50 дикорастущих и культурных видов, распространенных преимущественно в тропических и субтропических странах, из которых несколько видов культивируются человеком. Экономически важный вид - обычное или сахарное сорго (Sorghum bicolor), зерно которого используют для потребления, на фураж и для переработки на патоку, крахмал (74% [1]) и спирт. Это растение широко вирощуться в Азии (в юго-западной части), Африке (экваториальная и южная), Южной и Северной Америке, Европе (на юге континента), Австралии. 1. Биологический описаниеПо внешнему виду сорго напоминает кукурузу. Корневая система мощная, проникает на глубину 2-2,5 м. Стебель прямостоячий, высотой от 0,5 (карликовые формы) до 7 м (тропические формы), сухое при созревании (у большинства сортов зернового и веничного сорго) или сочные (в сахарного сорго). Растения зернового сорго развивают несколько стеблей. Листовая пластинка ланцетовидные с острыми краями. Соцветие - прямостоячая, развесистая, пониклая или согнута метелка длиной 10-70 см (иногда больше). Зерно обычно овальной или яйцевидной формы, пленчатое или голое, белой, розовой, красной, желтой окраски; 1000 зерен весят 5-32 г. сорго отличается легкой приспособляемостью к почвенным и климатическим условиям, теплолюбивые, засухоустойчивое, хорошо переносит повышенную концентрацию солей в почве. 2. История выращиванияРодина сорго - Экваториальная или Северо-Восточная Африка. Производными центрами происхождения считают Индию и Китай, откуда оно было завезено в другие страны. В Индии сорго выращивают с 3-го тысячелетия до нашей эры, в Китае и Египте - со 2-го тыс. до н. е. В Европу культура была завезена в 15 веке, в Америку в 17 веке. Сорго издавна выращивают в Средней Азии. На юге Восточной Европы - с 19 века. 3. Классификация![]() Суданская трава (Sorghum bicolor subsp. drummondii) ![]() Сорго алепское или гумай (Sorghum halepense)
4. ИспользованиеСорго - хлебная, техническая и кормовое растение. Зерно содержит 61-68% крахмала, 7,8-16,7% белка, 1,7-6,5% жира. Из него производят муку, крупу, спирт, крахмал и другие. Из стеблей сахарного сорго (содержит до 18% сахара) получают патоку (сорговий мед). Зерно и зеленую массу используют на корм крупному рогатому скоту. Солома используется как сырье для производства бумаги, картона, плетеных изделий, веников, ею покрывают крыши, используют на топливо, для ограждений. Из сухих стеблей некоторых видов получают красную краску для обработки кож. Надо учитывать, что молодые растения многих видов сорго ядовиты. 5. Технология выращиванияКультивируются наиболее распространенные виды: обычное сорго (S. vulgare), джугара (S. sernuum), дурра (S. durra), гаолян (S. japonicum), кафрские сорго (S. caffrorum), хвостатое сорго (S. caudatum) дохнут (S. dochna), зерновое сорго (S. bicolor), сахарное сорго (S. saccharatum), веничное или метельчатые сорго (S. technicum), суданская трава (S. sudanense). К роду сорго относятся также гумай (S. halepense) - сорная и кормовое растение. Широко распространены гибриды обычного сорго с Резина и суданской травой. Начиная с марта в Украине проводится ранневесеннее боронование под посев сорго с целью закрытия влаги. В апреле, с появлением всходов многолетних сорняков, поле обрабатывается гербицидами (Ураган Форте 2,5 л / га, например). По прогревание почвы до температуры +14 C на глубину до 10 см проводят предпосевную культивацию [2] на глубину 5-7 см для образования "семенного ложа", разрыхления верхнего слоя почвы, уничтожения побеги однолетних сорняков. Сорго - пропашные культуры. Используется в пожнивных, поукосных и смешанных посевах. Чувствительная на внесение удобрения (90-120 кг / га NPK), сахарное сорго - на навоз (40 мл / га). Посев проводят на глубину 3,5 см (максимально до 7 см на легких почвах) во влажную почву. Соблюдается плотности посева 160-200 тыс. семян на гектар (для получения конечной плотности 120 тыс. / Га). Ширина междурядий зависит от используемой техники - 21-70 см. В тот же день проводят опрыскивание грунтовыми гербицидами (Примекстра Голд 3,5 л / га) для борьбы с злаковыми однолетними и двудольными однолетними сорняками [3]. Боронуванння средними боронами проводят с целью заделки гербицидов в землю и разрыхления верхнего слоя для закрытия влаги. На 3-7-й день проводят повторное боронование легкими или пружинными боронами для уничтожения корки на поверхности почвы (закрытие влаги) и борьбы со всходами сорняков. Способ посева: широкорядный (междурядья 60-70 см). На 1 га размещают 40-120 тыс. растений. Собирают сорго на зерно в фазе его полной спелости, на силос - в период восковой спелости, на зеленый корм - в начале выбрасывания волотка. Вредители: тля, проволочника, совки и стеблевой мотылек; болезни - твердая и пыльная головня, стеблевая гниль, корневая гниль, бактериозы и др.. 6. Мировое производство![]() Выращивание сорго в мире, 2005 год.
7. Сорго в УкраинеВ Украина - 5 видов, из них культивируются 4, преимущественно в южных частях страны. Джугара и сахарное сорго выращивают на небольших площадях в степи. Урожайность 25-30 ц / га, зеленой массы - 300-400 ц / га. Важные сорта и гибриды в степной зоне Украины: украинский 107, Кубанское красное 1677, Геническе 1, гибрид Степной 5, гибрид Кормовой 5, Оранжевое 160. Примечания
Литература
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |