Надо Знать

добавить знаний



Сорока Михаил Михайлович


Myhaylo Soroka.jpg

План:


Введение

Сорока Михаил Михайлович ( 27 марта 1911, Большие Гнилицы - 16 июня 1971) - Украинским националист, политзаключенный, член ОУН. В течение более 30 лет был узником советских лагерей, организатором движения сопротивления заключенных "ОУН-Север"


1. Биография

Родился 27 марта 1911 года в с. Гнилушки Большие Збаражского района Тернопольской области. Обучение начинал в Тернопольской украинской государственной гимназии, а закончил Украинскую реформированную реальную гимназию в Ржевцях у Праги в Чехии. После гимназии поступает на архитектурный факультет Пражской политехники, который заканчивает 1936 Упорный пластун, становится впоследствии членом ОУН. После ареста 1934 активных членов ОУН провод во главе с Евгением Коновальцем посылает на родные земли Михаила Сороку с задачей формировать новые когорты бойцов. Введен в состав Провода он становится проводником Краевой экзекутивы ОУН на западноукраинских землях.

9 января 1937 его арестовывают и заключают в Станиславской и Гродненской тюрьмах, а затем в концлагере в Березе-Картузской. 1939 года после падения Польши выходит на свободу и в ноябре женится на Екатериной Зарицкой.

В декабре 1939 года стал членом спортивного общества "Спартак". В январе 1940 года поступил на первый курс математического факультета Львовского политехнического института, параллельно работал "библиотекарем и рисоводы при библиотеке физико-математического факультета Львовского университета" (6, с. 148), а с марта того же года начал учиться на художественных курсах. 1940 М.Сорока стал членом Краевого Провода ОУН.

22 марта 1940 счастливых четыре месяца супружеской жизни Сорока и К. Зарицкой снова обрывает арест и тюрьма, но на этот раз осуществлены новыми оккупантами Западной Украине - большевиками (6, с. 3). Больше в жизни они не встретятся.

Всех, кто был поляками репрессирован или только взят под надзор польской полицией, большевики считали опасными и ненадежными для СССР. Таких чекисты "вызвали на разговор", затем арестовывали и подбирали статье советского Уголовного кодекса, по которым обвиняли и судили. Из польских архивов узнали о судимости Екатерины Зарицкой и пришли ее арестовать. Михаил Сорока вступился за жену и его тоже арестовали, а когда проверили его по польским архивами, то причиной ареста Сорока стало то, что "был одним из активных деятелей ОУН" (5, с. 25). Это же обвинение касалось и К.Зарицкой. Сорока отправили во 2-ю Львовскую тюрьму, а К.Зарицкой - в тюрьму "Бригидки". Впоследствии, так и не узнав, что он являлся членом Краевой экзекутивы ОУН, Сорока осудили на 8 лет концлагерей и отправили этапом во Владивосток, а затем в Воркуту (5, с. 29-30).

М. Сороку осуждают на 8 лет "социально опасный элемент" и ссылают в Воркуту. В пересыльной Замарстыновской тюрьме узнает, что в другой Львовской тюрьме - "Бригидках", где была заключена Екатерина Зарицкая, родился сын Богдан (ныне - известный художник-график [1]).

В Воркуте знания Сорока используют для работы в геологических исследованиях. Имея возможность передвигаться, он образует подпольную организацию "ОУН-Север". Одной из главных задач ее было моральное и физическое сохранение украинской в ​​лагерях и поселениях.

Весной 1949 года М.Сорока возвращается во Львов, но уже в июне был схвачен органами НКВД просто на улице и осужден "особым совещания г. Москвы" на поселение в Красноярский край за связь с ОУН. Там 1952 года его снова арестуют и обвиняют в измене Родине, антисоветской агитации, организации подполья и подготовке восстания, в его отсутствие произошло в Воркутинский лагерях. После неслыханного жестокого следствия (некоторые заключенные, которые проходили в этом деле, покончили с собой, один сошел с ума, а многие обрехало себя, не снеся издевательств), Сорока приговаривают к смертной казни, которую заменили на 25 лет заключения.

1954 года - Сорока участвовал в Кенгирском восстании политзаключенных, написал гимн повстанцев - "В горячих степях Казахстана" [2]. С 60-х годов он отбывал наказание в Мордовских лагерях. Везде, где был Михаил Сорока, он организовывал литературные, исторические, религиозные вечера, поддерживал заключенных духовно и идеологически, за что его считали идейным патриархом политзаключенных советских концлагерей. Умер Михаил Сорока в Мордовии на 34 году заключения. 21 сентября 1992 года его прах был перезахоронен Мордовии в Украина на Лычаковском кладбище в Львове, на поле № 67 [3].

Из 60-ти прожитых лет был заключен - 34 года.


Примечания


Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам