Надо Знать

добавить знаний



Сорохтей Осип Йосафатович



Осип Йосафатович Сорохтей (28.02. 1890 - 1941), художник, график и карикатурист, родился в с. Баранчичах Самборского эт. ( Галичина).

Его отец, чех Срхтей, попал в Украину, как железнодорожник. После его рождения семья переехала в Станислав. Вскоре папа погиб на работе. Осип рос без отца в Станиславе. Еще с детства, использовал каждую возможность для рисования. Даже убегал из школы на пригород к своему учителя, - неудачного художника-живописца, в том лучшего воспитателя. Он научил тому, что Осип уже никогда не забывал - видеть и учиться видеть, и видеть разных людей, и видеть людей в людях, и быть им благодарным хотя бы за то, что можешь их видеть. В Станиславе получил среднее образование и закончил учительскую семинарию.

Уже, с несколько измененным на украинский лад фамилией - Сорохтей, поехал в Кракова учиться в лучшей художественной академии - Краковской Академии Искусств (1911 - 1914 и 1919 - 1920). Добросовестно учился, получил множество наград (одна, интересная, - за ночной рисунок). Еще при вступлении Сорохтей, сын чеха и польки, - заявил, что он украинским.

В 1914 году был вынужден служить в армии, и выбрал идти в легион Украинских Сечевых Стрельцов - единственного украинского военного формирования в составе австро-венгерской армии, сформированное из добровольцев, откликнувшихся на призыв Главной Украинской Рады 6 августа 1914. Там он прослужил четыре года, был участником освободительной борьбы. В армии Сорохтей начал рисовать лицо, - сначала портретные наброски, позже - шаржи, карикатуры. Пригодилось искусство видеть больше. Его минималистские портреты показывали самую сущность личности, - отражение неслучайных черт лица, мимики и жестов, что в полной мере передавало обреченность судьбы. Нужно было перейти войну, чтобы отказаться от мира цветов и променять его на несколько черт искаженного человеческого лица. В этом жанре он стал высококлассным мастером. Один его рисунок мог стоить своим рассказом больше, чем тщательный роман с фотографиями.

Закончив учебу вернулся в Станиславова, работал учителем рисования в Станиславивского украинской гимназии ( 1920 - 1926 и 1929 - 1939). Недолго учительствовал в Снятинской гимназии ( 1926 - 1929).


Творчество

Сорохтей работал гл. в технике рисунка и акварели, реже масла. Полные экспрессии графические портреты ( Т. Шевченко, И. Котляревского, Е. Гребенки, М. Менцинського, автопортреты и др.)., прикарпатские пейзажи, бытовые картины, религиозные композиции (серия страстей Христовых), натюрморты, многочисленные карикатуры стрельцов и старшин УСС, учителей, церковных, культурных и общественных деятелей ( епископа Г. Хомишина, И. Франко, М. Черемшины, М. Руданского, А. Новаковского, С. Крушельницкой, С. Людкевича, В. Барвинсьхого, И. Боберского и др.)., иллюстрации к книге ?Жизнь и приключения Цяпкы Скоропада" А. Тото-Долото ( 1926).

Участник выставок ГДУМ, АНУМ, УСС во Львове, 2 международные выставки дереворитов в Варшаве (1931); посмертные ретроспективные выставки произведений Сорохтея в Станиславе (1942) и Львове (1970).

Всего найдено более тысячи его произведений. Они представлены, в основном, в Львовской картинной галереи и Ивано-Франковском художественном музее.


Персоналии Это незавершенная статья о лицо.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам