Сословные песни - соц.-бытовые песни о жизни, быт и интересы отдельных общественных и проф. групп. Выдающиеся среди них - это высокопоэтического чумацкие песни, своими мотивами приближаются к коз. Они возникли в 15 в. и наибольшее распространение набрали во время расцвета Млечного промысла (см. Чумачество) в 18 и в первой трети 19 в. В этих лиры bsp; - оп. "На крыльях песни". Наибольшую сб. чумацких песен издал И. Рудченко, много их в сб. укр. родился песен, издал Н. Лысенко.

Рекрутские и солдатские песни - песни о рекрутов, принудительно отбывали войск. службу в царской или Цесарской (австро-угор.) армии, о тяжелой судьбе солдата, вынужденного 25 pp. служить в чужом армии в тяжелых условиях, о тоске по родному краю, ужасы войн, увечье, смерть солдата, о встрече с семьей по многолетней разлуке. Возникновение этих песен приходится на кон. 18 в., когда в Украине было введено обязательное войск. службу. Мотивы рекрутских песен лежат в основе многих произведений Шевченко ("Сова", "Сон") и Ю.Федьковича ("Рекрут", "Дезертир"), которые сами отбыли десятилетнюю принудительную войск. службу. Рекрутчина и мотивы рекрутских песен отразились в творчестве многих укр. письм.: Марка Вовчка ("Два сына"), Нечуя-Левицкого ("Две московки"), Панаса Мирного ("Пропащая сила"), М. Коцюбинского ("Дорогой ценой"), О. Кобылянской ("Земля"), В. Стефаника ("выводили из деревни"), Я. Щеголева ("Новобранец") и др..

Батрацкие, батрацкие и бурлацкие песни, родился песни, в которых отразились жизнь, быт, чувства и настроения бродяг, батраков и работников. Основные мотивы этих песен: жалоба на тяжелую судьбу, на непосильный труд ("Да нет в мире хуже никому"), жалобы на одиночество ("Да забелели снега"). Особую группу составляют песни о тяжелой судьбе женщины-работницы и строкаркы ("Ой, пойду я лугом", "Ненько моя, мамочка", "Ой, матушка-зорко"). Отдельную группу заробитчанских песен составляют эмигрантские песни, отражающие грустные настроения бедных крестьян, которые вынуждены искать заработков в чужих краях. Много внимания уборке бурлацких и батрацких песен посвятил И. Манжура, на мотивы этих песен написаны его собственные стихи "Бурлак", "С заработков" и ин.а когда они просили спиваты мое сердце завмерало