Надо Знать

добавить знаний



Социалистическое соревнование



Социалистическое соревнование - типично советский термин для обозначения различных, преимущественно внеэкономического характера, мероприятий повысить производительность труда, в основу которых положены не так стимулы материального интереса, как апелляции к "соц. сознания" работающих отдать дополнительные усилия на построение социализма. Отсюда такие определения С. с., Как "основная форма соц. Организации труда" (Сталин, 1929), "экономическая закономерность социализма" и т.д.. В нач. 1970-х pp. определение С. с. устабилизувалося в трудах сов. теоретиков, как методы строительства социализма и коммунизма; одной из движущих сил роста производительности труда; методы воспитания у трудящихся коммунистического отношения к труду, привлечения их к управлению производством". Наконец, оно получило и конституционное закрепление: в ст. 8 Конституции СССР 1977 зафиксировано: "Трудовые коллективы развивают социалистическое соревнование".

За первый этап С. с. сов. источники считают "коммунистические субботники", введенные в 1919. В. Ленин, принимая сам в них участие, придавал большое значение этому "субботники"; было даже издано специальное "Положение о субботниках" (1920), но последствия их были незначительны, и с переходом к НЭП-у пошли в забытье. В идее это была бесплатная работа на государство всего трудоспособного населения, в которой признаки С. с. еще не было. С. с. возникло в 1926 в связи с провозглашением курса на индустриализацию страны. Это было ударничество, которое заключалось в том, что отдельные работники, бригады и цели предприятия брали на себя обязательства увеличить нормы выработки, снизить себестоимость и улучшить качество продукции, выдвигали повышенные встречные планы. Ударников и ударные предприятия по сравнению с другими фаворизовано: лучше обеспечиваемая оборудованием и сырьем, а ударников - лучшим снабжением, что в 30-х pp., За неимением товаров широкого потребления, мало не какая-нибудь значение. В декабре 1929 в Москве состоялся первый всесоюзный съезд ударных бригад, который обратился с призывом (практикуемых и при последующих пятилеток) до всех работников выполнить первую пятилетку за 4 года. Подобные съезды колхозников-ударников состоялись в 1934 и 1935.

Дальнейшим развитием ударничества было С. с. между рабочими, бригадами и предприятиями за повышение производственных показателей. В 1932 возник широко тогда пропагандируемый изотовський движение, новым в котором было то, что его инициатор, донецкий шахтер М. Изотов, помимо уже известных, выдвинул еще одно обязательство: помогать отстающим рабочим и наблюдать за их работой. Но высшим этапом в С. с. стал с 1935 Стахановское движение, направленное на установление высоких производственных рекордов. Чтобы обеспечить его инициатору, тоже донецком шахтеру А. Стаханову, неслыханный до рекорд, ему создали идеальные условия: дали лучшую угольную лаву, назначили помощников на выполнение вспомогательных работ (которые шахтер в обычных условиях исполнял сам), и он за смену произвел более 14 норм . Стахановское движение начали насаждать во всех отраслях нар. хозяйства. В частности в Украине известен был стахановскими рекордами на железнодорожном транспорте П. Кривонос, инициатор движения "пятисотницы" (соревнования по выращиванию 500 центнеров сахарной свеклы с га) М. Демченко, трактористка П. Ангелина и др..

По второй мировой войны, кроме др.. форм С. с., практикуемые движение "двосотникив" и "трисотникив", которые, несмотря на продолжающиеся рабочего дня, обязывались выполнять нормы на 200 - 300%. По послевоенного времени возникло движение новаторов, которые соревновались за лучшее использование оборудования, освоение норм выработки и перевыполнение их освоения смежных профессий и т.п.. Современной формой С. с., Которая распространилась с 1958, является борьба за звание ударника, бригады или предприятия коммунистического труда под лозунгом: "Учиться, работать и жить по-коммунистически". Новое в этом движении, ввиду распространения среди рабочих алькоголизму и морального разложения, - обязательство также соблюдать примерного поведения и в быту. Но и это движение, хотя сначала набрал большого распространения, насаждаемый сверху аппаратчиками, неизбежно должен был збюрократизуватися, превратиться в формальность, как было и с другими начинаниями. Иногда бригады и предприятия с дипломами коммунистических со временем ничем не отличаются от др.., А то и отстают от них.

Формально С. с. считается добровольным проявлением инициативы работающих, но в действительности его организуют по приказам сверху: постановления партийных съездов, конференций, пленумов ЦК КПСС изобилуют приказами об организации С. с. В идее С. с. масс охватывать весь общественность работающих. На 1930 58,1% всех рабочих принимали в нем участие, в 1957 - 85%, в 1976 по СССР С. с. охватывало 87 млн ​​человек; ч. их в Украине достигало 20 млн, ок. 10 млн рабочих и служащих принимали участие в борьбе "за коммунистическое отношение к труду"; в 1977 соответственно - 21 и 11,5 млн. Практически (за "Коммунист Украины", ч. 10, 1977) это почти все, кто работает в сфере материального производства. На протяжении десятилетий практики С. с. производились различные формы стимулирования его. Теперь для победителей всесоюзного С. с. введен красные флаги ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦ СПС и ЦК ВЛКСМ с дипломами и денежными наградами. Новаторов награждают орденами и медалями, особенно заслуженным присваивают звание героя соц. труда и награждают гос. премиями (1976 они выданы 119 лицам), а рядовым участникам выдают значки Победитель С. с." и "Ударник пятилетки" .

Несмотря на эти средства стимулирования С. с., Его достижения не соответствуют массовом участии в нем работающих. Советская продукция как в промышленности, так и в соль. хозяйстве не может конкурировать по количеству и качеству с продукцией капиталистических стран. Производительность труда сов. рабочего вдвое ниже против продуктивности американского. Это объясняется прежде всего тем, что в удержавлений экономике отсутствуют естественные стимулы материального интереса, присущие механизму экономики капиталистических стран, и хотя материальное поощрение практикуется и в С. с., Но польза от него имеет лишь небольшое ч. работающих: высокие пропагандистских рекорды или перевыполнения планов доступны лишь отдельным единицам, которым умышленно создают идеальные условия труда; эти единицы и пользуются почестями и материальными выгодами: их именуют "знатными людьми" ("УСЭ") и в материальном обеспечении подносят к высоким степеням партийно-сов. номенклятуры. А весь общественность работающих на этом только теряет, поскольку, ориентируясь на высокие рекорды и перевыполнение планов отдельных избранников, позднее пересматривают нормы выработки (в сторону увеличения), и т. ч. С. с. становится средством эксплуатации рабочих и колхозников.

Кроме упомянутых гол. форм С. с., было мн. Сов. источники насчитывают их в 1957 более 250, а на 1977 - свыше 300. В подавляющем большинстве они были недолговечны и часто заникалы, даже не получив огласку. Бюрократически насаждаемый сверху, движение С. с. превращается в формальное выполнение директив, очковтирательство начальству, создания фиктивных рекордов (типичные случаи в колхозах, которые желая иметь свою звеньевую-героя соц. труда, тайком увеличивают сбор его урожая, придавая ей выращенное на других участках), следствием чего очередная форма С . с. оказывается недейственной и приходится изобретать новую. По этой же причине для активизации работающих применяют различные формы вроде участия их в управлении производством. Одной из таких форм, сопровождающего развитие С. с., Являются производственные совещания, которые возникли в 1923. их труд то оживлялась, то упадок. Чтобы их активизировать, пленум ЦК КПСС 1957 превратил их в постоянно действующие. Суть их в том, что на общ. собрании рабочих, а с 1958 - избранных уполномоченных обсуждается работа предприятия и меры по ее улучшению. Но и эта форма будто участия рабочих в управлении производством остается фикцией, ибо единоначальные директора предприятий выполняют планы, назначенные им сверху, и пожелания производственных совещаний для них не обязательны. Вообще же практика С. с. со всеми его побочными формами активизации работающих в подобие производственных совещаний, доказала их несостоятельность заменить естественно присущи свободной, не удержавлений экономике стимулы материального интереса працюьючих в повышении производительности труда.


Литература

  • Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах. / Главный редактор Владимир Кубийович. - Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь, 1954-1989 .
  • Гершберг С. Руководство коммунистической партии движением новаторов промышленности. - М., 1956
  • Экономическая жизнь СССР. Хроника событий и фактов 1917-1929. - М., 1961
  • Социалистическое соревнование в СССР. 1918-1964. Документы и материалы профсоюзов. М. 1965
  • История рабочего класса Укр. ССР, т. 2. - К., 1967
  • Социализм и соревнование. - М., 1970
  • Ленин В. Сочинения, изд. 4, тт. 26, 27 и 29

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам